Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:09 МСК
04:16 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике 03:56 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы 03:46 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей 02:51 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии 02:31 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» 01:27 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку 01:19 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах 01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции вчера, 20:24 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» вчера, 19:46 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве вчера, 19:23 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента вчера, 19:21 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией
РБК
В Мурманской области могут пройти досрочные выборы
В ближайшие дни досрочные выборы губернатора будут назначены в очередном российском регионе – Мурманской области. Как рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника в руководстве региона, губернатору Марине Ковтун уже назначена встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет объявлено о ее назначении и.о. руководителя региона и проведении выборов осенью этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что подобные встречи не анонсируются.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие дни досрочные выборы губернатора будут назначены в очередном российском регионе – Мурманской области. Как рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника в руководстве региона, губернатору Марине Ковтун уже назначена встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет объявлено о ее назначении и.о. руководителя региона и проведении выборов осенью этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что подобные встречи не анонсируются.

Формально полномочия Ковтун (была назначена губернатором два года назад) истекают только в 2017 году. Однако еще в конце прошлого года мурманский начальник провела консультации с администрацией президента о досрочных выборах, рассказывает источник в регионе.

В феврале в одном из интервью Ковтун сама говорила, что готова была бы принять участие в выборах в этом году. Руководитель пресс-службы областного правительства Денис Пушин подтвердил РБК, что за два месяца позиция губернатора не изменилась.

«Мы готовы к любому развитию событий, в том числе к досрочным выборам, если такое решение будет принято», - сказал он. Информацию о возможной встрече с президентом в администрации региона официально не комментируют.

«Марине Васильевне от предшественников досталась очень непростая экономическая ситуация, причем положение становится сложнее. В этой ситуации ей легче переизбраться в этом году, пока положение не дошло до критической точки», - объясняет смысл решения на условиях анонимности местный политик, знакомый с ситуацией. Он напомнил, что госдолг региона значительно растет. В марте Минфин РФ сообщал, что в период с 1 августа 2013 г. по 1 февраля 2014 г. задолженность увеличилась в два раза до 12,5 млрд рублей. Бюджет был утвержден с дефицитом 16%.

Политическая ситуация в регионе также была непростой. Спикер заксобрания Василий Шамбир был обвинен в мошенничестве, стал фигурантом сразу трех уголовных дел и был отстранен от должности. А в конце декабря 2013 года случился еще один громкий скандал: во время новогоднего корпоратива с участием команды губернатора в одном из местных ресторанов произошло несколько потасовок – сначала между местными депутатами и несколькими членами областного правительства, а позже между влиятельными в регионе бизнесменами. Проблемы в регионе действительно есть и их никто не скрывает, говорит сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко. Но, по его словам, они достались Ковтун от прежнего руководства региона и отчасти не были улажены из-за решения «Газпрома» заморозить Штокмановский проект в Баренцевом море, на который власти очень рассчитывали.

«Ковтун за два года сумела не только указать на все проблемы, но и сформировать программу развития региона, благодаря которой многие проблемы будут решены, - считает Чернышенко. – Область вошла в программу социально-экономического развития Арктической зоны, губернатор очень активно продвигает развитие Мурманского транспортного узла и ей удалось выстроить отношения с административным центром и ключевыми компаниями, такими как Роснефть и Росатом – все это создает очень хороший задел на будущее».

Чернышенко предсказывает, что избирательная кампания, в случае объявления досрочных выборов, не будет простой, но Ковтун сможет рассчитывать на результат до 65%. Источник РБК, близкий к Кремлю, также предсказывает действующему губернатору победу, но с менее высоким результатом.

Мурманская область станет третьим за последний месяц регионом, в котором будут объявлены досрочные выборы. 22 апреля руководителем Якутии был досрочно переназначен Егор Борисов (полномочия истекали в июне 2015 г.), а в начале месяца был отправлен в отставку губернатор Волгоградской области Сергей Боежнов. Его обязанности исполняет бывший руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров

Михаил Рубин 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения