Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Дело Литвиненко, 27 янв, 2015 20:22
0
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (Фото: Getty Images)

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.