Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:49 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
27 янв 2015, 20:22
Григорий Набережнов
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко Фото: Getty Images
Дело Литвиненко
Медведев исключил возможность иска к Великобритании из-за дела Литвиненко 14 фев, 21:35 Песков назвал «поверхностным» британский доклад по «делу Литвиненко» 24 янв, 22:10 Еще 26 материалов
Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.