Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:10 МСК
В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
27 янв 2015, 20:22
Григорий Набережнов
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко Фото: Getty Images
Дело Литвиненко
Медведев исключил возможность иска к Великобритании из-за дела Литвиненко 14 фев, 21:35 Песков назвал «поверхностным» британский доклад по «делу Литвиненко» 24 янв, 22:10 Еще 26 материалов
Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.