В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката 11:37, Общество Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих 11:24, Технологии и медиа СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона 11:20, Технологии и медиа Власти назвали необходимый для сноса пятиэтажек процент голосов жителей 11:20, Общество Бывший тренер сборной России по футболу возглавит команду Голландии 11:18, Спорт Сейм Латвии принял решение о принятии в гражданство Михаила Барышникова 11:05, Общество США проверит импорт алюминия из Китая на предмет угрозы нацбезопасности 10:54, Политика Новая эра гонок: в «Формуле-1» изменили регламент 10:49, Общество Глава Volkswagen заявил о намерении возобновить выпуск Audi в России 10:42, Бизнес Трамп допустил закрытие заблокировавшего его указы суда 10:41, Политика Прибыль «Газпрома» в 2016 году выросла более чем на 20% 10:32, Бизнес В Москве введут временные ограничения на продажу алкоголя 10:21, Общество На трассе М-5 в Самарской области столкнулись 14 автомобилей 10:03, Общество Игорь Сечин вошел в наблюдательный совет Федерации бокса России 09:48, Общество Трамп разрешил увеличить группировку американских военных в Сирии и Ираке 09:41, Политика Двое сорвавшихся на Эльбрусе альпинистов погибли 09:38, Общество Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность 09:16, Политика МИД Франции опубликовал «доказывающий вину Асада» в химатаке доклад 09:11, Политика За ночь в Москве выпало 14% месячной нормы осадков 09:11, Общество United Airlines пообещала больше не выгонять пассажиров из самолетов 08:50, Общество В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США 08:42, Политика На Эльбрусе сорвались двое альпинистов 08:06, Общество Телеканал «Хезболлы» сообщил об ударе ВВС Израиля по аэропорту Дамаска 08:05, Политика Американский военный вертолет разбился у берегов Гуама 07:49, Общество В США задержали искавшего убежища россиянина 07:42, Политика Захарова назвала «смешным» ракетный удар США по базе в Сирии 07:33, Политика Патриарх Кирилл сыграл решающую роль в передаче Исаакиевского собора РПЦ 07:07, Политика Расследование РБК: как Исаакиевский собор передавали РПЦ 07:00, Расследование
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Дело Литвиненко, 27 янв. 2015 20:22
0
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (Фото: Getty Images)

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.