Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Дело Литвиненко, 27 янв, 2015 20:22
0
Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина
Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (Фото: Getty Images)

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.