Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чистая прибыль «Магнита» сократилась в первом полугодии на 20% 11:23, Бизнес Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором»
Украинский кризис, 27 янв, 2015 14:14
0
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором»
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором», ДНР и ЛНР – террористическими организациями
Заседание Верховная рады Украины (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором». За это решение отдали голоса 271 депутат при 226 необходимых, передает УНИАН. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Госдума намерена принять ответный документ, сообщили РБК в парламенте. «Реакция (на заявление украинского парламента) обязательно будет, мы ждем возвращения Сергея Нарышкина из Страсбурга с сессии ПАСЕ. Очевидно, событие требует рассмотрения на пленарном заседании и принятия соответствующего документа», – сказал РБК Василий Лихачев, член комитета Госдумы по делам СНГ. По словам депутата, российской Госдуме надо думать и о практических мерах, направленных на борьбу с русофобством: «Мы не одни, у России есть партнеры, союзники и друзья. Важно формировать интернационал сил здравомыслия».

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что Украина допускает распространение санкций на работающие на Украине российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. «Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информационные продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине», – написала Сюмар в своем фейсбуке. Глава юридической службы Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская пояснила «Коммерсанту», что принять такое решение возможно, только если Украина объявит Россию «страной-агрессором».

26 января лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что на заседании во вторник парламент также намерен обратиться к странам-союзникам о предоставлении помощи Украине оборонным вооружением, для того чтобы украинская армия «была более эффективной в борьбе с агрессором».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является одной из инициаторов этого заявления, призвала разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве. «Как объявлять Россию «страной-агрессором», если Украина еще имеет Договор о дружбе, сотрудничестве и «другие приятные вещи», подписанные с РФ еще в 1997 году? Поэтому нам желательно было бы завтра на заседании Верховной рады денонсировать Соглашение о мире, содружестве и все остальное. Надо называть вещи своими именами, когда против нас ведут войну», – заявила лидер «Батькивщины».

Вопрос о применении на Украине санкций, которые ввели страны ЕС, США и «большой семерки» против России, обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 25 января, в котором принимал участие президент Петр Порошенко. Участники заседания обсудили «чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Одним из решений стало обеспечение украинской армии новым оружием и военной техникой. В тот же день СНБО поручил кабинету министров Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных ополченцами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Итоги заседания также вынесены на обсуждение депутатов​.