Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором»
Украинский кризис, 27 янв, 2015 14:14
0
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором»
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором», ДНР и ЛНР – террористическими организациями
Заседание Верховная рады Украины (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором». За это решение отдали голоса 271 депутат при 226 необходимых, передает УНИАН. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Госдума намерена принять ответный документ, сообщили РБК в парламенте. «Реакция (на заявление украинского парламента) обязательно будет, мы ждем возвращения Сергея Нарышкина из Страсбурга с сессии ПАСЕ. Очевидно, событие требует рассмотрения на пленарном заседании и принятия соответствующего документа», – сказал РБК Василий Лихачев, член комитета Госдумы по делам СНГ. По словам депутата, российской Госдуме надо думать и о практических мерах, направленных на борьбу с русофобством: «Мы не одни, у России есть партнеры, союзники и друзья. Важно формировать интернационал сил здравомыслия».

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что Украина допускает распространение санкций на работающие на Украине российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. «Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информационные продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине», – написала Сюмар в своем фейсбуке. Глава юридической службы Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская пояснила «Коммерсанту», что принять такое решение возможно, только если Украина объявит Россию «страной-агрессором».

26 января лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что на заседании во вторник парламент также намерен обратиться к странам-союзникам о предоставлении помощи Украине оборонным вооружением, для того чтобы украинская армия «была более эффективной в борьбе с агрессором».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является одной из инициаторов этого заявления, призвала разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве. «Как объявлять Россию «страной-агрессором», если Украина еще имеет Договор о дружбе, сотрудничестве и «другие приятные вещи», подписанные с РФ еще в 1997 году? Поэтому нам желательно было бы завтра на заседании Верховной рады денонсировать Соглашение о мире, содружестве и все остальное. Надо называть вещи своими именами, когда против нас ведут войну», – заявила лидер «Батькивщины».

Вопрос о применении на Украине санкций, которые ввели страны ЕС, США и «большой семерки» против России, обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 25 января, в котором принимал участие президент Петр Порошенко. Участники заседания обсудили «чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Одним из решений стало обеспечение украинской армии новым оружием и военной техникой. В тот же день СНБО поручил кабинету министров Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных ополченцами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Итоги заседания также вынесены на обсуждение депутатов​.