Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32
26 дек 2014, 08:49
Григорий Набережнов
ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе
Фото: AP
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Донбасские предприятия, которые находились в государственной собственности Украины, де-факто национализированы. В остальных предприятиях, где собственность государства была частичной, ДНР намерена выступать «партнером по бизнесу», заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Не исключены аналогичные шаги в отношении частных активов. Несмотря на эти меры, ДНР должна остаться в гривневой зоне, а отношения с соседями выстраивать как с партнерами, добавил глава ДНР

Предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже де-факто национализированы. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей (ДАН) рассказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

При этом, по его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР «будет выступать в качестве партнера по бизнесу», уточняет агентство со ссылкой на главу ДНР. Национализацию частных активов, по мнению Захарченко, нужно проводить «осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

Несмотря на это, глава ДНР считает, что экономика самопровозглашенной республики должна остаться в зоне действия гривны. «Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния», – заявил он. По его мнению, Киеву «выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее». В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. «Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в минском формате», – заявил Захарченко. Если «взаимопонимания» с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

«Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми нашими соседями», – добавил Захарченко.

Объявление о национализации со стороны ДНР уже не первое за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявил занимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление прозвучало в ответ на призыв владельца группы «СКМ» Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко отрицал возможность проведения национализации в Донбассе. По сообщению агентства «Новороссия», на территории республики были предприятия, собственники которых «бросили» рабочие места. На них и предлагалось ввести управление из действующих сотрудников. Однако, как уточняло агентство, это не должно было отразиться на правах собственника.