Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество В ПАСЕ обсудят новый регламент импичмента высших выборных лиц 17:29, Политика Суд продлил арест бизнесмену Михальченко 17:22, Общество Матвиенко доложила Путину о готовности Совфеда продлить весеннюю сессию 17:19, Политика Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за слов об учениях с Россией 17:11, Политика В Перми бывшего медбрата обвинили в убийстве пациента 17:11, Общество Останки Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об установлении отцовства 17:02, Общество Воронежский авиазавод опроверг сведения о прекращении производства Ан-148 17:01, Политика СМИ заявили об отсутствии проблем в работе кабмина при запрете Telegram 16:59, Политика В Минфине назвали кандидатов в новый состав совета директоров АСВ 16:51, Финансы Жирков назвал странным судейство в матче с Мексикой на Кубке конфедераций 16:45, Спорт СМИ сообщили о полетах разведывательных самолетов США у границ России 16:43, Политика Трамп объяснил бездействие Обамы после доклада ЦРУ о России 16:38, Политика Голкиперы сборной России по гандболу поддержали Игоря Акинфеева 16:38, Спорт Обвиняемый в контрабанде алкоголя бизнесмен признал свою вину 16:25, Общество Нефтяной груз: вырастет ли курс доллара до 60 руб. к выходным 16:07, Деньги Мару Багдасарян отправили под суд за прогул исправительных работ 16:00, Общество Пассажиры поездов смогут пройти тестирование на ВИЧ во время поездки 15:58, Общество В Москве выставили на аукцион дом Снегирёва 15:40, Общество Порошенко пообещал возвратить крымско-татарский и украинский флаги в Крым 15:38, Политика Три четверти украинцев заявили о недоверии к России 15:34, Общество Аудиторы оценили стоимость Большого Барьерного рифа 15:31, Экономика
ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе
Украинский кризис, 26 дек, 2014 08:49
0
ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе
Донбасские предприятия, которые находились в государственной собственности Украины, де-факто национализированы. В остальных предприятиях, где собственность государства была частичной, ДНР намерена выступать «партнером по бизнесу», заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Не исключены аналогичные шаги в отношении частных активов. Несмотря на эти меры, ДНР должна остаться в гривневой зоне, а отношения с соседями выстраивать как с партнерами, добавил глава ДНР
Фото: AP

Предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже де-факто национализированы. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей (ДАН) рассказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

При этом, по его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР «будет выступать в качестве партнера по бизнесу», уточняет агентство со ссылкой на главу ДНР. Национализацию частных активов, по мнению Захарченко, нужно проводить «осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

Несмотря на это, глава ДНР считает, что экономика самопровозглашенной республики должна остаться в зоне действия гривны. «Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния», – заявил он. По его мнению, Киеву «выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее». В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. «Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в минском формате», – заявил Захарченко. Если «взаимопонимания» с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

«Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми нашими соседями», – добавил Захарченко.

Объявление о национализации со стороны ДНР уже не первое за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявил занимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление прозвучало в ответ на призыв владельца группы «СКМ» Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко отрицал возможность проведения национализации в Донбассе. По сообщению агентства «Новороссия», на территории республики были предприятия, собственники которых «бросили» рабочие места. На них и предлагалось ввести управление из действующих сотрудников. Однако, как уточняло агентство, это не должно было отразиться на правах собственника.