Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе
Украинский кризис, 26 дек, 2014 08:49
0
ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе
Донбасские предприятия, которые находились в государственной собственности Украины, де-факто национализированы. В остальных предприятиях, где собственность государства была частичной, ДНР намерена выступать «партнером по бизнесу», заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Не исключены аналогичные шаги в отношении частных активов. Несмотря на эти меры, ДНР должна остаться в гривневой зоне, а отношения с соседями выстраивать как с партнерами, добавил глава ДНР
Фото: AP

Предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже де-факто национализированы. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей (ДАН) рассказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

При этом, по его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР «будет выступать в качестве партнера по бизнесу», уточняет агентство со ссылкой на главу ДНР. Национализацию частных активов, по мнению Захарченко, нужно проводить «осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

Несмотря на это, глава ДНР считает, что экономика самопровозглашенной республики должна остаться в зоне действия гривны. «Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния», – заявил он. По его мнению, Киеву «выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее». В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. «Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в минском формате», – заявил Захарченко. Если «взаимопонимания» с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

«Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми нашими соседями», – добавил Захарченко.

Объявление о национализации со стороны ДНР уже не первое за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявил занимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление прозвучало в ответ на призыв владельца группы «СКМ» Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко отрицал возможность проведения национализации в Донбассе. По сообщению агентства «Новороссия», на территории республики были предприятия, собственники которых «бросили» рабочие места. На них и предлагалось ввести управление из действующих сотрудников. Однако, как уточняло агентство, это не должно было отразиться на правах собственника.