Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной»
Лента новостей 6:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,31 EUR НАЛ. 74,10 74,00 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06
26 ноя 2014, 20:23
Фарида Рустамова
Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной»
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов Фото: РИА Новости
На итоговом заседании Общественной палаты региональные активисты продемонстрировали полезные социальные проекты. Они предложили бороться с «майданными настроениями» и «пятой колонной» путем создания «патриотической блогосферы» и «выявления агентов США» в интернете

В первый день пленарного заседания Общественной палаты России под председательством ее секретаря Александра Бречалова активисты из регионов и члены региональных общественных палат рассказали о своих проектах. Около сорока общественников презентовали свои идеи и уже действующие проекты, два из которых призваны противодействовать «пятой колонне».

Оба активиста – авторы этих проектов – родом из Екатеринбурга. Илья Белоус руководит инициативой «Патриоты Урала». В своем выступлении он предложил возродить российскую идентичность и духовные ценности, противостоять «антироссийским блогерам и СМИ» и «враждебной пропаганде» западных стран. По словам активиста, «либерализм – это деструктивное лжеучение, всю историю расчищавшее путь геноциду и агрессии», поэтому в его планах создать «объединенную патриотическую блогосферу», информационный портал, который «укрепит поддержку президента Путина», а также «проект по истории России и США XX века на основе рассекреченных материалов», должный продемонстрировать «геополитическое рейдерство США по отношению к разным странам».

Белоус предложил проводить «реальные акции». В качестве примера он привел «антимарш» в Екатеринбурге, который он провел в противовес оппозиционному «маршу мира».

Другой общественник из Екатеринбурга – предприниматель Сергей Колясников – предложил способы, как сделать «из простого человека патриота». По словам Колясникова, Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана». Колесников рассказал, что «цель «цветных революций» в том, чтобы создать негативный информационный фон и спровоцировать беспорядки, поэтому государству необходимо объединить россиян, чтобы при возникновении «внешней угрозы они встали на защиту родины». Для борьбы со всем перечисленным Колясников предложил «систему управления общественным мнением». С его слов, она должна будет выявлять и разоблачать агентов США, которые «оставляют в соцсетях десятки тысяч негативных комментариев», а также идеологически объединить миллионы пользователей интернета в России.

Секретарь палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Бречалов поддержал региональных активистов, добавив, что в Свердловской области существуют некоммерческие организации, которые «раскачивают ситуацию против России и получают при этом налоговые преференции».

Эти люди желают попасть в мейнстрим, показывая свою лояльность власти, и таким образом получить гранты и карьерные бонусы, считает политтехнолог Константин Калачев. «Сомневаюсь, что такие активисты говорят и действуют из искренних побуждений. Скорее всего, они надеются получить индульгенцию и пиар на будущее, стать в дальнейшем членами федеральной Общественной палаты, потом депутатами региональных заксобраний», – полагает Калачев.

Другие проекты региональных общественников касались поддержки молодых семей, антикризисных предложений по трудоустройству, увековечения памяти Героев России, пропаганды здорового образа жизни.

Калачев отмечает, что сейчас власти внедряют собственную концепцию гражданского общества и гражданских активистов, организованных сверху и занимающихся «малыми делами», а также неполитизированных, а если и вовлеченных в политику, то «окрашенную в цвета «Единой России». «Это резонная идея – направить гражданскую активность в русло обустройства и улучшения условий жизни вокруг себя, но чтобы нравиться людям, нужно, чтобы политически эта активность была ни за, ни против. Вовлечение в политические разборки может вызвать реакцию отторжения у самих гражданских активистов», – рассуждает политтехнолог.  

Другие материалы по теме
Общественная палата предложит ввести 10-летний мораторий на рост налогов
Общественная палата предложила упразднить географические товарные знаки