Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 18:40, Общество Мексика — Россия 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество
Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной»
Политика, 26 ноя, 2014 20:23
0
Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной»
На итоговом заседании Общественной палаты региональные активисты продемонстрировали полезные социальные проекты. Они предложили бороться с «майданными настроениями» и «пятой колонной» путем создания «патриотической блогосферы» и «выявления агентов США» в интернете
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов (Фото: РИА Новости)

В первый день пленарного заседания Общественной палаты России под председательством ее секретаря Александра Бречалова активисты из регионов и члены региональных общественных палат рассказали о своих проектах. Около сорока общественников презентовали свои идеи и уже действующие проекты, два из которых призваны противодействовать «пятой колонне».

Оба активиста – авторы этих проектов – родом из Екатеринбурга. Илья Белоус руководит инициативой «Патриоты Урала». В своем выступлении он предложил возродить российскую идентичность и духовные ценности, противостоять «антироссийским блогерам и СМИ» и «враждебной пропаганде» западных стран. По словам активиста, «либерализм – это деструктивное лжеучение, всю историю расчищавшее путь геноциду и агрессии», поэтому в его планах создать «объединенную патриотическую блогосферу», информационный портал, который «укрепит поддержку президента Путина», а также «проект по истории России и США XX века на основе рассекреченных материалов», должный продемонстрировать «геополитическое рейдерство США по отношению к разным странам».

Белоус предложил проводить «реальные акции». В качестве примера он привел «антимарш» в Екатеринбурге, который он провел в противовес оппозиционному «маршу мира».

Другой общественник из Екатеринбурга – предприниматель Сергей Колясников – предложил способы, как сделать «из простого человека патриота». По словам Колясникова, Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана». Колесников рассказал, что «цель «цветных революций» в том, чтобы создать негативный информационный фон и спровоцировать беспорядки, поэтому государству необходимо объединить россиян, чтобы при возникновении «внешней угрозы они встали на защиту родины». Для борьбы со всем перечисленным Колясников предложил «систему управления общественным мнением». С его слов, она должна будет выявлять и разоблачать агентов США, которые «оставляют в соцсетях десятки тысяч негативных комментариев», а также идеологически объединить миллионы пользователей интернета в России.

Секретарь палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Бречалов поддержал региональных активистов, добавив, что в Свердловской области существуют некоммерческие организации, которые «раскачивают ситуацию против России и получают при этом налоговые преференции».

Эти люди желают попасть в мейнстрим, показывая свою лояльность власти, и таким образом получить гранты и карьерные бонусы, считает политтехнолог Константин Калачев. «Сомневаюсь, что такие активисты говорят и действуют из искренних побуждений. Скорее всего, они надеются получить индульгенцию и пиар на будущее, стать в дальнейшем членами федеральной Общественной палаты, потом депутатами региональных заксобраний», – полагает Калачев.

Другие проекты региональных общественников касались поддержки молодых семей, антикризисных предложений по трудоустройству, увековечения памяти Героев России, пропаганды здорового образа жизни.

Калачев отмечает, что сейчас власти внедряют собственную концепцию гражданского общества и гражданских активистов, организованных сверху и занимающихся «малыми делами», а также неполитизированных, а если и вовлеченных в политику, то «окрашенную в цвета «Единой России». «Это резонная идея – направить гражданскую активность в русло обустройства и улучшения условий жизни вокруг себя, но чтобы нравиться людям, нужно, чтобы политически эта активность была ни за, ни против. Вовлечение в политические разборки может вызвать реакцию отторжения у самих гражданских активистов», – рассуждает политтехнолог.