Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Германия — Камерун 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество
США и Великобритания покинули последние базы в Афганистане
Политика, 26 окт, 2014 14:43
0
США и Великобритания покинули последние базы в Афганистане
Последние базы США и Великобритании – Camp Bastion и Camp Leathernec – были переданы под контроль афганских сил безопасности. Это произошло лишь через 13 лет после свержения радикального режима талибов
Фото: REUTERS 2014

Америка и Великобритания покинули последние базы в Афганистане, сообщает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон признал, что в ходе операции в Афганистане «были допущены ошибки», но многие цели были достигнуты. Всего с момента ввода войск в 2001 году погибли 453 военных британской армии. Camp Bastion в провинции Гильменд была главной афганской базой британских войск с 2006 года.

Военная операция США в Афганистане также закончилась вместе с передачей афганским военным базы Camp Leathernec. Армия США потеряла в Афганистане 2 тыс. 349 человек.

«Мы с гордостью объявляем конец британских боевых действий в провинции Гильменд, дав Афганистану наилучшие шансы на стабильное будущее», – сказал Фаллон. Он также заявил, что Великобритания будет поддерживать Афганистан через «институциональное развитие» и Афганскую национальную военную академию.

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году,  почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания. 

К концу ноября 2001 года под контролем сил Талибана оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года начался официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее, столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.

За время войны погибли более 10 тыс. мирных жителей. Однако до сих пор силы экстремистского движения Талибан контролируют ряд афганских регионов.В числе главных проблем Афганистана остаются  межэтнические конфликты, коррупция и производство наркотиков.