Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Западные СМИ: В Ливии нарастает сопротивление новым властям
Политика, 26 окт, 2011 21:30
0
Западные СМИ: В Ливии нарастает сопротивление новым властям
Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а нейтрально настроенные прежде граждане присоединяется к отрядам лоялистов.

По словам корреспондента агентства, такая ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета. "Это не революция, а месть со стороны новых властей", - заявил житель города Эз-Завия, который поначалу поддерживал мятеж против М.Каддафи.

Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают там разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами "новой Ливии".

При этом новые власти не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бени Валиде, о взятии которого сообщалось еще неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам.

При этом горожане заявляют, что готовы дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. "Если они этого не сделают в ближайшее время, мы будем рассматривать их как врагов", - заявил один из старейшин в Бени-Валиде.

В Тлумате также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, скрывают свои лица. На многих домах здесь появились лозунги: "Каддафи. Ливия и только Ливия".

Эксперты отмечают, что сторонникам М.Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, однако они продолжат оказывать сопротивление. Тем более что в руках у людей до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Однако им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились.