Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Чем запомнилось губернаторство Валерия Шанцева
Отставки губернаторов, 26 сен, 19:11
0
Чем запомнилось губернаторство Валерия Шанцева
Бывший коммунист, проигравший выборы мэра Москвы, а потом ставший правой рукой Лужкова, при Путине получил в управление Нижегородскую область и продержался на посту губернатора 12 лет. Главное о Валерии Шанцеве — в обзоре РБК
Валерий Шанцев (Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»)
  • Шанцев возглавлял Нижегородскую область с августа 2005 года. В 2014 году он принял участие в прямых выборах губернатора и набрал 86,93% голосов избирателей. Ушел в отставку «по собственному желанию» 26 сентября 2017 года.

  • Валерию Шанцеву 70 лет. Он родился в Костромской области, окончил авиационный техникум в Москве, служил в авиационных частях, основной период срочной службы прошел на Сахалине.
  • С начала 1970-х годов Шанцев делал партийную карьеру, к середине 1980-х возглавил Перовский райком КПСС, а в 1987 году избрался в Моссовет, где в 1990 году создал оппозиционную коммунистическую фракцию «Москва». В 1991 году выставляет свою кандидатуру на первые в истории выборы мэра Москвы, однако проигрывает Гавриилу Попову.

  • До назначения губернатором он почти десять лет, с 1996 по 2005 год, занимал пост вице-мэра Москвы и был соратником Юрия Лужкова.

В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов
Политика

  • В 1996 году на Шанцева, тогда еще кандидата в вице-мэры Москвы, было совершено покушение. На выходе из подъезда его дома на Олимпийском проспекте сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего он получил множественные осколочные ранения и ожог почти 50% тела. Организаторы и исполнители покушения не были найдены.

    Юрий Лужков (справа) и Валерий Шанцев

  • Работа Шанцева на посту губернатора запомнилась масштабными стройками в регионе. В частности, в марте 2017 года Шанцев сообщал, что первый поезд до станции нижегородского метрополитена «Стрелка» будет пущен в мае 2018 года. Помимо этого программа подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года стала одной из самых масштабных в стране: в нее вошло строительство около 50 объектов, включая постройку нового терминала аэропорта Стригино, на открытие которого приезжал Владимир Путин.

  • В сентябре 2016 года депутаты — сторонники экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина направили письмо с жалобой на Шанцева полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. Они утверждали, что Шанцев лоббировал кандидатуру Евгения Лебедева на пост председателя законодательного собрания. Тогда Бабич выступил с резкой критикой уровня взаимодействия властей Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

«Это действительно у нас, возможно, единственный регион, где на протяжении длительного периода времени эта ситуация не просто не купируется, не меняется в лучшую сторону, она все время усугубляется», — сказал Бабич.

  • О возможной отставке Шанцева в рамках осенней ротации губернаторов ранее рассказывали источники РБК. В ответ на публикацию в пресс-службе губернатора заявили, что «информированные источники» сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять».

  • В день отставки Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

  • Главной причиной отставки губернатора собеседники РБК назвали конфликты в региональных элитах. Среди возможных причин также назывался возраст губернатора.

  • 21 сентября в интервью региональному изданию «Деловой квартал» Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке из-за «усугубления конфликтов внутри региональных элит».

  • Понимаете, губернатор — это такая должность, что он и в шапке дурак, и без шапки дурак. Всегда у работающего губернатора есть люди, которые с чем-то не согласны, что-то недополучают. А о каком расколе элит идет речь? Вы его видите? Нет! И я не вижу», — сказал Шанцев.

  • Шанцев — почетный член Российской академии художеств.