Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
Политика, 26 сен, 06:07
0
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
В российском посольстве в США ответили на появление в Сети пособия Пентагона по ведению военных действий с Россией. По мнению дипломатов, представить реальное столкновение армий обоих государств можно «лишь в страшном бреду»
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в официальном заявлении российских дипломатов, увидевших в этом учебнике угрозу для отношений двух стран.

Как отметили в посольстве, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в пособии допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!» — выразили свою позицию дипломаты.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Пресс-секретарь посольства Николай Лахонин отметил, что появление подобного рода пособия противоречит «конструктивному характеру» переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он подчеркнул, что для отношений двух стран необходимо «прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок».

Пособие по ведению военных действий с Россией было выложено в открытый доступ в сентябре, после чего на него обратил внимание журнал The National Interest. Сам документ (*pdf) был подготовлен еще в декабре 2016 года и предназначен только для служебного пользования. Его авторы рассматривали опыт действий российских сил в Крыму и боестолкновений в Донбассе. В частности, в докладе говорилось о том, что переход Крыма под контроль России был осуществлен с помощью проникших на полуостров подразделений спецназа (авторы называют их SPETsNAZ units), которые затем были направлены в Донбасс. В пособии также описывается стоящая на вооружении России техника.

На основе этого материала в пособии делаются выводы о стратегии и тактике российской армии в «гибридных конфликтах». Кроме того, отмечаются слабые места российских вооруженных сил. В их числе авторы называют ограниченность бюджета, что вынуждает российcких военных прибегать к асимметричным боевым действиям, низкий уровень подготовки младшего командного состава и слабую логистику.

Появление подобного пособия уже прокомментировали в Совфеде. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал его «бесполезным». Указанные слабые стороны российской армии, по его мнению, носят субъективный характер.