Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
Политика, 26 сен, 06:07
0
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
В российском посольстве в США ответили на появление в Сети пособия Пентагона по ведению военных действий с Россией. По мнению дипломатов, представить реальное столкновение армий обоих государств можно «лишь в страшном бреду»
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в официальном заявлении российских дипломатов, увидевших в этом учебнике угрозу для отношений двух стран.

Как отметили в посольстве, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в пособии допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!» — выразили свою позицию дипломаты.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Пресс-секретарь посольства Николай Лахонин отметил, что появление подобного рода пособия противоречит «конструктивному характеру» переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он подчеркнул, что для отношений двух стран необходимо «прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок».

Пособие по ведению военных действий с Россией было выложено в открытый доступ в сентябре, после чего на него обратил внимание журнал The National Interest. Сам документ (*pdf) был подготовлен еще в декабре 2016 года и предназначен только для служебного пользования. Его авторы рассматривали опыт действий российских сил в Крыму и боестолкновений в Донбассе. В частности, в докладе говорилось о том, что переход Крыма под контроль России был осуществлен с помощью проникших на полуостров подразделений спецназа (авторы называют их SPETsNAZ units), которые затем были направлены в Донбасс. В пособии также описывается стоящая на вооружении России техника.

На основе этого материала в пособии делаются выводы о стратегии и тактике российской армии в «гибридных конфликтах». Кроме того, отмечаются слабые места российских вооруженных сил. В их числе авторы называют ограниченность бюджета, что вынуждает российcких военных прибегать к асимметричным боевым действиям, низкий уровень подготовки младшего командного состава и слабую логистику.

Появление подобного пособия уже прокомментировали в Совфеде. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал его «бесполезным». Указанные слабые стороны российской армии, по его мнению, носят субъективный характер.