Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:02 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,02 Купить USD 65,00 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,21 Купить EUR 72,20 вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области вчера, 19:28 FT узнала о возможной продаже Intel разработчика антивирусов McAfee вчера, 19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit вчера, 18:38 В МВД назвали имя пассажира из попавшего в конфликт на Арбате BMW вчера, 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки вчера, 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса вчера, 17:26 В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский вчера, 17:17 Петицию о повторном референдуме по Brexit создал ярый противник ЕС вчера, 17:00 Роспотребнадзор отправил в ВОЗ запрос из-за ситуации в Одесской области вчера, 16:32 Яровая вновь предложила сажать на 20 лет за хищение в сфере госзакупок вчера, 16:29 Эстония призвала установить «лежачего полицейского» на границе с Россией вчера, 15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку вчера, 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов вчера, 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО вчера, 14:22 В «Единой России» нашли замену Никите Белых вчера, 14:14 В ДТП в Татарстане погибли восемь человек вчера, 13:55 В Ираке объявили об освобождении Эль-Фаллуджи вчера, 13:54 В правительстве прокомментировали сообщение о планах увеличить НДС до 25% вчера, 13:29 Могерини заявила о необходимости создания независимой системы обороны ЕС
РБК
Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О СМИ», запрещающие иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любых российских СМИ. Обсуждение поправок и их последствий вышло на международный уровень. Как утверждают источники РБК, руководство немецкого издательского дома Axel Springer уведомило о проблеме канцлера Германии Ангелу Меркель, а Российско-германская внешнеторговая палата проводит «интенсивные политические консультации».
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О СМИ», запрещающие иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любых российских СМИ. Обсуждение поправок и их последствий вышло на международный уровень. Как утверждают источники РБК, руководство немецкого издательского дома Axel Springer уведомило о проблеме канцлера Германии Ангелу Меркель, а Российско-германская внешнеторговая палата проводит «интенсивные политические консультации».

За принятие поправок в закон «О СМИ» во втором чтении проголосовали 375 депутатов, в третьем – 430. Первое чтение состоялось во вторник, 23 сентября, тогда «за» высказались 434 законодателя.

Вопросов у депутатов не возникло, одобренные профильным комитетом поправки по информационной политике приняты большинством голосов.

В ходе заседания коммунист Олег Смолин попросил палату еще раз рассмотреть свою поправку о нераспространении закона на аполитичные телеканалы – комитет накануне рекомендовал отклонить ее. Закон явно направлен на защиту национальной безопасности, а культурные, научные, спортивные и детские каналы отношения к этому не имеют, убеждал Смолин. К тому же, среди неполитических зарубежных каналов есть достаточно качественные – например, Discovery, а их российские аналоги качественны не всегда, отметил депутат. Похожие исключения были сделаны из закона об НКО–иностранных агентах, почему бы не сделать их и в этот раз, убеждал Смолин.

Такие исключения, возможно, будут сделаны, дал один из авторов законопроекта депутат Вадим Деньгин (ЛДПР), понять Деньгин. Комитет дополнительно поработает с поправкой и, возможно, оформит ее отдельным законопроектом — некоторые понятия в документе размыты, пояснил он Смолину.

Поправки, внесенные 17 сентября депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ), с 2016 года ограничивают долю иностранцев в любом российском СМИ 20%. Сейчас закон запрещает иностранцам владеть 50% и более только в теле- и радиоканалах, а также компаниях, которые вещают более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. Новый запрет затрагивает прежде всего четыре эфирных вещателя (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), распространяющиеся в кабельных сетях русскоязычные версии зарубежных телеканалов (TV 1000, Discovery, Nickelodeon и др.), а также крупнейшие издательские дома (Sanoma Independent Media, Burda, Bauer Media и др.).

Официально поправки прокомментировал только холдинг «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Перец»), в котором 37,9% принадлежит шведской Modern Times Group, а около 36% торгуется на NASDAQ. В сообщении, которое разместил «СТС Медиа» в ночь с четверга на пятницу, говорится лишь, что компания «внимательно следит за событиями» и «рассматривает все возможные меры», которые можно предпринять «как для соблюдения закона, если он будет принят, так и для защиты своих интересов». К закрытию торгов акции «СТС Медиа» подешевели почти на 1%, до $8,64 за бумагу. Капитализация компании составила $1,345 мрлд. В пятницу сообщение «СТС Медиа» распространила и шведская Modern Times Group, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX. К 16:30 мск обыкновенные акции подешевели всего на 0,7%, до 8,8 шведских крон за бумагу. Капитализация группы равнялась 15,6 млрд шведских крон.

После принятия закона в третьем чтении в пятницу к 19.30 акции «СТС Медиа» подешевели почти на 4%, до $8,3 за бумагу.

С комментариями в СМИ выступили руководители нескольких издательских домов: к примеру, Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp.), и Жан де Вит, гендиректор Sanoma Independenrt Media (на 100% принадлежит финской Sanom Corp. и ее иностранным партнерам). Представители же большинства медиакомпаний, которых затрагивают нововведения, отказывались от комментариев.

Между тем, обсуждение поправок и их последствий уже вышло на международный уровень. Председатель совета директоров и гендиректор немецкой Axel Springer Матиас Депфнер сообщил о законопроекте, ставящем под угрозу бизнес Axel Springer в России, канцлеру Германии Ангеле Меркель, утверждают два источника РБК, близкие к немецким деловым кругам.

В штаб-квартире Axel Springer не подтвердили и не опровергли эту информацию. Регина фон Флеминг, гендиректор Axel Springer Russia (издатель Forbes, OK!, Geo и др.) отказалась от комментариев. В посольстве Германии в РФ поправки комментировать отказались.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс сообщил лишь, что палата проводит «интенсивные политические консультации и юридически-правовую экспертизу». По его словам, работа ведется с тремя крупнейшими немецкими издательскими группами: помимо Axel Springer это Hubert Burda Media и Bauer Media. Палата проведет анализ, нарушают ли поправки «договор о защите инвестиций» и какие возможные модели можно будет использовать в изменившихся условиях.

В штаб-квартирах Hubert Burda Media и Bauer Media от комментариев отказались.

Один из возможных вариантов – перестроить бизнес по казахской модели, признает Хармс. Закон Республики Казахстан «О СМИ» также запрещает иностранцам владеть более 20% в любом СМИ. Но, как сообщал ранее РБК, иностранные медиакомпании все-таки ведут бизнес в Казахстане, та же Hubert Burda Media, как указано в ее отчетности, владеет 50% в местном ТОО «Бурда-Алатау Пресс». Просто иностранные инвесторы в Казахстане выделяют учредителя СМИ в отдельное юрлицо, на которое распространяются ограничения, а прозводственные и коммерческие структуры существуют отдельно.

Сергей Соболев, Виктория Сункина, Нина Куриленко, Светлана Бочарова

Телевидение

В эфирном ТВ сегодня есть лишь два международных стратегических инвестора: шведская Modern Times Group, которая владеет 37,9% телевизионного холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний» и «Перец»), и американская Walt Disney Co., которой принадлежит 49% канала Disney. Кроме того, сейчас на NASDAQ торгуется около 36% головной компании «СТС Медиа», зарегистрированной в американском штате Делавэр, – CTC Media Inc. Официальные представители «СТС Медиа» и канала Disney отказались комментировать внесенные в Госдуму поправки. Зато иностранные вещатели широко представлены на тематическом ТВ: через кабельные сети и спутник сегодня в России распространяются русскоязычные версии таких каналов, как Discovery, TV 1000, Universal Channel, Nickelodeon, Sony Sci-Fi и др. Учредителями этих СМИ в соответствии с действующей редакцией закона о СМИ являются российские юрлица, но их владельцами – иностранные компании. Например, учредитель зарегистрированного в Роскомнадзоре электронного СМИ Discovery Channel (свидетельство ЭЛ № ФС 77-49139 от 26 марта 2012 года) – ООО «Дискавери Коммьюникейшнс», 49% которого принадлежит зарегистрированной в Великобритании DN Publishing Music Ltd, 51% – ООО «Дискавери Холдинг». Его владельцем, в свою очередь, выступает все та же DN Publishing Music Ltd. Представитель группы Discovery в России отказался от комментариев.

Радио

В радиовещании зарубежных стратегических инвесторов сегодня нет. Примечательно, что французская группа Lagardere, в конце 2011 года продавшая кемеровскому холдингу «Сибирский деловой союз» 100% Европейской медиагруппы (радиосети «Европа Плюс», «Ретро FM» и др.), своей причиной ухода из России назвала как раз изменения в российском законодательстве. Запрет иностранцам владеть свыше 50% в электронных СМИ распространялся изначально только на телеканалы, радиостанции попали под это ограничение только в 2011 году.

Интернет

В интернете самые популярные интернет-ресурсы не являются СМИ. Не имеют свидетельства о регистрации СМИ в Роскомнадзоре и русскоязычные сайты западных медиакомпаний. К примеру, в соответствующем реестре не значится сайт Русской службы Би-би-си – bbc.co.uk/Russian.

Печатные издания

Иностранные инвесторы широко представлены в печатных изданиях. ИД Burda (журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни» и др.) на 100% принадлежит немецкой группе Hubert Burda Media. Свои полностью подконтрольные подразделения в России есть у американского ИД Conde Nast (журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler и др.) и немецкого ИД Axel Springer (Forbes, OK!, Geo и др.). Основным владельцем компаний, образующих ИД Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health, National Geographic, The Moscow Times, «Ведомости» и др.), является финская Sanoma Corp. А американской Hearst Corp. принадлежит 50% в ИД Hearst Shkulev Media (Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, «Антенна–Телесемь», StarHit и др.). Представители Conde Nast, Sanoma Independent Media, Axel Springer отказались от комментариев. Другие ИД не ответили на запрос РБК.

Как в России менялись требования к работе СМИ

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения