Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество
Канада допустила применение силы в отношении России в Арктике
Политика, 26 авг, 2014 16:46
0
Канада допустила применение силы в отношении России в Арктике
Канада обеспокоена ростом военного присутствия России в Арктике и в случае необходимости готова к военной защите своего суверенитета в регионе. Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske в ходе своего визита в Копенгаген.
Фото: REUTERS 2014

Канада «предпочла бы решить проблему безопасности в Арктике мирным путем, однако если понадобится, готова ответить на российские посягательства на суверенитет силой», заявил Бэрд.

Дипломат отметил, что Канада «видела российские провокации в Арктике на протяжении нескольких десятилетий, и нет ничего нового под солнцем». Глава канадского МИД подчеркнул, что страны Арктического совета (в который входит и Россия) должны решать все возникающие проблемы конструктивно.

На прошлой неделе главнокомандующий российским ВМФ Виктор Чирков заявил об «изучении возможности создания военно-морских баз» в районе Северного морского пути. Речь идет о создании военной инфраструктуры, где круглогодично могли бы пополнять свои запасы военные корабли и гражданские суда. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил о планах создать в Арктике единую систему базирования кораблей и подводных лодок.

О беспокойстве Оттавы по поводу роста российской военной активности в Арктике в ходе своего недавнего визита в канадские Северо-Западные территории заявил премьер-министр страны Стив Харпер. По его словам, активность России в Арктике «сравнительно менее высокая, чем в Восточной Европе, однако Канада будет вести себя осторожно». Харпер также отметил, что российские самолеты многократно нарушали воздушное пространство Канады.

Россия и Канада, а также США, Норвегия и Дания относятся к прибрежным странам Северного Ледовитого океана, которые имеют территориальные интересы в Арктике. В 2008 году по инициативе Дании было заключено соглашение, в котором все пять арктических стран заявили о своей приверженности мирному решению любых возникающих конфликтов. Участком, о котором ведутся споры между Россией и Канадой, является подводный Хребет Ломоносова. И Россия, и Канада рассматривают хребет как продолжение своего континентального шельфа.

Георгий Перемитин