Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности
Политика, 26 авг, 2014 09:01
0
Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности
Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 13. Эксперты рассчитали для РБК успех единороссов по математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятности.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам распределения мест в бюллетенях «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионах, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятности партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятности, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев», — уточняет Бузин.

В этом году в выборах законодательных собраний участвуют 29 политических партий. В среднем в одном регионе баллотируются около 10 политических объединений — больше всего (14 парий) зарегистрировано на выборах в Республике Алтай и Севастополе, в Карачаево-Черкесии принимают участие шесть партий. Но в КЧР, где согласно теории вероятности у партий власти шанс занять первую строчку был выше, «Единая Россия» ее не получила. Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал РБК, что такие результаты не являются нарушением.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетени распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Брянской области жеребьевка проводилась методом случайной выборки чисел с применением специального программного обеспечения — Автоматизированной системы жеребьевки. В Волгоградской области в этот раз жеребьевку проводили дети членов местных избиркомов, выуживая номера из «киндер-сюрприза».

«В начале им было предложено съесть «киндер-сюрприз» и вынуть оттуда игрушку. После чего в желтые бочонки были помещены названия партий и порядковые номера. Дальше ребята с завязанными глазами из двух прозрачных урн вытаскивали яйца», — рассказывает председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхулин. Он уверен, придуманная им «технология исключает какой-либо подлог».

Секретарь обкома волгоградского КПРФ Алексей Буров, присутствовавший на жеребьевке, говорит, что не заметил очевидных нарушений. Но, по его словам, «Единая Россия» второй год подряд получает первое место в бюллетенях. О прошлогодних результатах жеребьевки на выборах в городской совет Волгограда, когда «Единая Россия» заняла первую строку, Шайхулин говорить не берется. «Тот человек, который проводил жеребьевку в 2013 году, находится в розыске Интерпола», – говорит Шайхулин. В ноябре прошлого года бывший председатель волгоградского горизбиркома Олег Серенко был объявлен в международный розыск — его подозревают в мошенничестве на сумму 65 млн руб.

Многолетнее наблюдение на выборах в том числе и за рубежом показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов. Этот тезис получил подтверждение, например, в 2003 году на выборах в Госдуму, когда первое место в бюллетенях занимала партия «Единение». Малоизвестная политическая сила получила 1,17%, что чуть меньше, чем у Народной партии, которую возглавлял известный депутат Госдумы Геннадий Райков.

Доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. «Такая система предполагает большое поле для манипуляций. Или, возможно, теория вероятности устарела и ее пора пересмотреть», — говорит Минтусов.

Жанна Ульянова