Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Украинские пограничники заявили о задержании кадрового офицера ВС России
Политика, 26 июл, 2015 02:08
0
Украинские пограничники заявили о задержании кадрового офицера ВС России
Пограничники Украины заявили о задержании в Донецкой области кадрового офицера российской армии. По их словам, в задержанном на пункте пропуска грузовике с боеприпасами якобы находились майор армии РФ и ополченец
Фото: ТАСС

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области автомобиля КамАЗ с боеприпасами, в котором якобы находился кадровый офицер Вооруженных сил России в звании «майор».

«Около 22:00 25 июля сотрудники Госпогранслужбы на контрольном посту «Березовое» задержали КамАЗ битком набитый боеприпасами. Транспортным средством, которое заехало с территории, временно неподконтрольной Украине, управляли двое человек в военной форме», — говорится в сообщении ведомства.

Пограничники, уточняет пресс-служба, выяснили, что один из мужчин якобы является кадровым военнослужащим Вооруженных сил России в звании «майор», а второй принадлежит к незаконным вооруженным формированиям. На место задержания прибыли сотрудники Службы безопасности Украины, МВД и других структур.

​Ранее Киев неоднократно обвинял Россию в поддержке ополченцев и во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Официальная Москва неоднократно отвергала эти заявления. По словам российских властей, конфликт на востоке страны является внутриукраинским, части ВС РФ участия в нем не принимают.

В мае 2015 года СБУ сообщила о задержании в Луганской области российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В опубликованных службой видеозаписях допросов они признали, что являются военнослужащими бригады ГРУ Генштаба России.

На следующий день после задержания официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», однако на момент своего задержания 17 мая 2015 года они «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

22 июля Минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева. На запрос члена президентского Совета по правам человека, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко ведомство ответило, что они были задержаны после увольнения из Вооруженных сил. В ответе Минобороны говорилось, что «действительно, указанные граждане [Александров и Ерофеев] ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», однако «события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

На Украине Ерофеева и Александрова обвинили в терроризме, им грозят длительные сроки заключения.