Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:02 МСК
Тюменский губернатор назвал способы возвращения России ЧМ по биатлону Спорт, 13:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 57,24 Продажа 57,26 EUR НАЛ. 61,83 61,86 Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США Политика, 12:58 Сборная России по керлингу впервые выиграла серебро чемпионата мира Спорт, 12:40 СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой Политика, 12:30 При стрельбе в ночном клубе в США пострадали 14 человек Общество, 11:57 В МИДе рассказали о повестке заседания совета Россия — НАТО Политика, 11:41 Фанаты «Спартака» получили ранения в драке в Белграде Спорт, 11:24 Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России Общество, 11:13 Новый сезон «Формулы-1» стартовал с победы Ferrari Спорт, 11:04 В Киргизии на жилой дом сошел оползень Общество, 10:41 Новак рассказал о сокращении нефтедобычи участниками соглашения на 94% Экономика, 10:26 «Думал, поработаю год — и то хорошо»: премьеры и президенты-рекордсмены Политика, 10:18 Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеш погибли шесть человек Общество, 07:31 Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48 Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 04:48 Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек Общество, 03:57 В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов Общество, 03:10 Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки Политика, 03:05 В Белоруссии задержали двух россиян с оружием Общество, 02:30
26 июл 2015, 02:08
Владислав Гордеев
Украинские пограничники заявили о задержании кадрового офицера ВС России
Фото: ТАСС
Пограничники Украины заявили о задержании в Донецкой области кадрового офицера российской армии. По их словам, в задержанном на пункте пропуска грузовике с боеприпасами якобы находились майор армии РФ и ополченец

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области автомобиля КамАЗ с боеприпасами, в котором якобы находился кадровый офицер Вооруженных сил России в звании «майор».

«Около 22:00 25 июля сотрудники Госпогранслужбы на контрольном посту «Березовое» задержали КамАЗ битком набитый боеприпасами. Транспортным средством, которое заехало с территории, временно неподконтрольной Украине, управляли двое человек в военной форме», — говорится в сообщении ведомства.

Пограничники, уточняет пресс-служба, выяснили, что один из мужчин якобы является кадровым военнослужащим Вооруженных сил России в звании «майор», а второй принадлежит к незаконным вооруженным формированиям. На место задержания прибыли сотрудники Службы безопасности Украины, МВД и других структур.

​Ранее Киев неоднократно обвинял Россию в поддержке ополченцев и во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Официальная Москва неоднократно отвергала эти заявления. По словам российских властей, конфликт на востоке страны является внутриукраинским, части ВС РФ участия в нем не принимают.

В мае 2015 года СБУ сообщила о задержании в Луганской области российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В опубликованных службой видеозаписях допросов они признали, что являются военнослужащими бригады ГРУ Генштаба России.

На следующий день после задержания официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», однако на момент своего задержания 17 мая 2015 года они «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

22 июля Минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева. На запрос члена президентского Совета по правам человека, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко ведомство ответило, что они были задержаны после увольнения из Вооруженных сил. В ответе Минобороны говорилось, что «действительно, указанные граждане [Александров и Ерофеев] ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», однако «события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

На Украине Ерофеева и Александрова обвинили в терроризме, им грозят длительные сроки заключения.