Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:50 МСК
В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35
26 мая 2014, 02:43
ЦИК Украины подсчитал 80% бюллетеней
Фото: AFP
Согласно результатам подсчета более 80% бюллетеней, наибольшее число голосов набирает владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко - за него проголосовали 54,00% избирателей. Об этом сообщает РБК Украина.

Его ближайший преследователь Юлия Тимошенко заручилась поддержкой 13,16% голосов, тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8,51%). Далее следуют лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко (5,40%), вице-премьер Украины Сергей Тигипко (5,21%).

Ранее, по итогам подсчетов 70% голосов, лидер коммунистов Петр Симоненко добился поддержки 1,57% избирателей, глава "Свободы" Олег Тягнибок - 1,16%, лидер "Правого сектора" - 0,68%.

По последним данным ЦИК, явка избирателей в целом по стране составила 60,6%. Неохотнее всего голосовали в Донецкой области, где явка составила 13,7%.

Данные ЦИК подтверждают опубликованные ранее данные. Согласно "Национальному экзитполу - 2014", проведенному агентством "Укринформ", Порошенко набрал 55,9% голосов, Тимошенко заручилась поддержкой 12,9% избирателей. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8%).

Победа во всех регионах

Наибольшей поддержкой Порошенко заручился в западных областях Украины: во Львовской области он получил 70%, в Винницкой - 66%, в Ивано-Франковской - 64% голосов.

В Киеве Порошенко набрал почти 63% голосов. За второе место в украинской столице борются Тимошенко, Гриценко и Ляшко.

В юго-восточных областях Порошенко также выиграл выборы, но не набрал там 50%. В Днепропетровской области (44%) серьезную конкуренцию ему составил Сергей Тигипко, в Харьковской (34%) на целом ряде участков победу одержал Михаил Добкин.

Не сумел заручиться поддержкой большинства Порошенко в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. В Черниговской области, население которой традиционно голосует за кандидатов с запада Украины, у Порошенко лишь 39%. В этом регионе он ненамного опередил Юлию Тимошенко.

Порошенко удалось добиться успеха в Луганской и Донецкой областях, где голосование состоялось примерно на 17% избирательных участков. В 49 округе Донецкой области он набрал 33% (против 20% Тигипко и 8% Тимошенко), в 59 округе - 41%, в 62 округе - 30%.

В Луганской области на выборы пришли около 15 тыс. избирателей. В 115 округах 32% отдали свои голоса за Порошенко. Далее идут Тигипко, Добкин и Тимошенко. 6% в этом округе получил радикал Ляшко. За Дмитрия Яроша проголосовали 56 человек.

Реакция Киева

Тимошенко, занимающая второе место в президентской гонке, назвала прошедшие выборы "демократическими и честными". "Я хочу поздравить Украину с тем, что на Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные, состоялись", - сказала она.

Сергей Тигипко на брифинге в своем избирательном штабе заявил, что признает результаты президентских выборов. "Я буду соглашаться с этим (результатами выборов. - Примеч. РБК), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент", - заявил он.

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин заявил на брифинге, что Порошенко уже можно поздравить с победой в первом туре. Политик пожелал ему "реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир".

Председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов также назвал выборы президента "открытыми и прозрачными". "Хочу поблагодарить всех граждан Украины за осознание важности народного волеизъявления", - сказал он, добавив, что чрезвычайная активность избирателей наблюдалась "фактически на всей территории Украины".

Реакция Запада

Одними из первых на результаты выборов на Украине отреагировал президент США Барак Обама. На сайте Белого дома появилось официальное заявление, в котором американский лидер поздравил украинский народ с тем, что "их голоса были услышаны" на выборах, "несмотря провокации и насилие". По его словам, эти выборы стали еще одним важным шагом на пути объединения Украины.

Обама выразил надежду на сотрудничество с новым президентом Украины и демократически избранной Верховной радой: "Соединенные Штаты с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины по принятию важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем оккупацию России и попытку аннексии Крыма, и по-прежнему привержены работе с Украиной и другими партнерами, чтобы найти мирное решение конфликта".

Президент Румынии Траян Бэсеску уже поздравил Петра Порошенко с победой на выборах. В его заявлении, которое распространила пресс-служба посольства Румынии на Украине, говорится, что выборы были свободными и корректными, "несмотря на то, что в некоторых районах сепаратисты пытались помешать явке избирателей". Румыния, как отмечается, признает официальные результаты президентских выборов сразу после завершения подсчета голосов.

"Четкий результат для Петра Порошенко как нового президента - хороший результат как для Украины, так и для Европы. Поздравления!" - написал в своем Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Прокомментировала предварительные итоги выборов на Украине и Канада. "От имени всех канадцев я хочу выразить свои поздравления гражданам Украины, которые мирно осуществили их суверенное право на голосование во время этой критической фазы в демократической истории их страны. Канада с нетерпением ждет официального объявления о конечных результатах выборов", - говорится в заявлении МИД страны. "Канада продолжит работать с правительством Украины, чтобы помочь восстановить экономическую и политическую стабильность страны", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Президент Польши Бронислав Коморовский поздравил в телефонном разговоре Петра Порошенко с победой на президентских выборах, говорится в сообщении пресс-службы президента. Он выразил надежду на углубление двусторонних отношений и пригласил Порошенко посетить Польшу 3-4 июня.

Реакция Москвы

Реакции Кремля на итоги выборов пока не последовало. На минувшей неделе Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума заявил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа. Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с новым руководством Украины, которое будет сформировано после выборов 25 мая.

Петр Порошенко. Досье

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965г. в Болграде (Одесская область). Окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, но стал не дипломатом, а бизнесменом, начав карьеру предпринимателя с продажи какао-бобов. В начале 1990-х он скупил несколько кондитерских предприятий и объединил их в группу Roshen, ныне входящую в двадцатку крупнейших в мире.

Сейчас Порошенко является владельцем группы "Укрпроминвест", через которую контролирует Луцкий автомобильный завод и "5-й канал" украинского телевидения. С 1998г. - в политике, был избран депутатом Верховной рады и примкнул к поддерживавшей президента Леонида Кучму фракции социал-демократов, был одним из основателей Партии регионов.

С 2001г. - в оппозиции, возглавлял избирательные штабы Виктора Ющенко и его партии "Наша Украина". После победы "оранжевой революции" остался без обещанного поста премьер-министра, получив вместо него председательство в Совете национальной безопасности и обороны, затем возглавлял Нацбанк Украины и МИД. В 2012г. при Викторе Януковиче короткое время занял пост министра экономического развития, но затем вновь был избран в Верховную раду. Активный сторонник Евромайдана.

Отношение к России

Голосуя на избирательном участке в Доме офицеров в Киеве, Петр Порошенко заявил о готовности к диалогу с Россией. На вопрос о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным Порошенко ответил: "Безусловно, Россия - наш сосед. Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно".

При этом лидер президентской гонки пообещал, что не признает Крым частью России. "По Крыму ситуация очень четкая: Крым был, есть и будет украинским. И нет аргументов, чтобы его признать", - сказал Порошенко. По его словам, в случае победы он инициирует создание Министерства по делам Крыма, которое будет сфокусировано на вопросах возвращения полуострова.

Мария Бондаренко, Сергей Канашевич