Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Украинский кризис, 26 фев, 2015 05:33
0
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Заместитель министра энергетики Украины рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в $3,6 млрд. По словам чиновника, стороны близки к подписанию контракта
Фото: ТАСС

НАК «Нафтогаз Украины» возьмет кредит у Национального банка Китая на сумму $3,6 млрд. Как передает корреспондент РБК-Украина, об этом в ходе конференции Doing Business with China в Киеве сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

«Сейчас подписывается кредитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму $3,6 млрд. Этот кредит дается под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов», – рассказал чиновник.

Диденко уточнил параметры соглашения. По его словам, 60% оборудования, для приобретения которого предоставляется кредитная линия, по условиям контракта будет закуплено в Китае. «40% – это может быть и украинское, то есть $0,9 млрд будет для нашей индустрии, для того чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроения», – добавил замминистра.

Как ранее уже писал РБК, в Лондонском международном арбитражном суде продолжается процесс против Украины по делу о возврате кредита в $3 млрд. Истцом выступил Китай, о тяжбе в марте 2014 года сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует», – заявил он тогда. В феврале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «местонахождение $3 млрд не установлено».

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской стороне кредита в размере $3 млрд, которые планировалось направить на закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Однако китайская сторона получила только небольшую часть зерна, оговоренного контрактом.

Первый транш в $1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на $1,5 млрд.​

11 марта cовет директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении нового пакета помощи Украине. Ранее глава МВФ Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании рассчитанной на 4 года программы кредитования Украины от фонда и из других источников. Эта помощь может быть расширена до $40 млрд. Предполагается, что $17,5 млрд из этой суммы выделит МВФ.