Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Украинский кризис, 26 фев, 2015 05:33
0
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Заместитель министра энергетики Украины рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в $3,6 млрд. По словам чиновника, стороны близки к подписанию контракта
Фото: ТАСС

НАК «Нафтогаз Украины» возьмет кредит у Национального банка Китая на сумму $3,6 млрд. Как передает корреспондент РБК-Украина, об этом в ходе конференции Doing Business with China в Киеве сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

«Сейчас подписывается кредитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму $3,6 млрд. Этот кредит дается под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов», – рассказал чиновник.

Диденко уточнил параметры соглашения. По его словам, 60% оборудования, для приобретения которого предоставляется кредитная линия, по условиям контракта будет закуплено в Китае. «40% – это может быть и украинское, то есть $0,9 млрд будет для нашей индустрии, для того чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроения», – добавил замминистра.

Как ранее уже писал РБК, в Лондонском международном арбитражном суде продолжается процесс против Украины по делу о возврате кредита в $3 млрд. Истцом выступил Китай, о тяжбе в марте 2014 года сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует», – заявил он тогда. В феврале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «местонахождение $3 млрд не установлено».

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской стороне кредита в размере $3 млрд, которые планировалось направить на закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Однако китайская сторона получила только небольшую часть зерна, оговоренного контрактом.

Первый транш в $1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на $1,5 млрд.​

11 марта cовет директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении нового пакета помощи Украине. Ранее глава МВФ Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании рассчитанной на 4 года программы кредитования Украины от фонда и из других источников. Эта помощь может быть расширена до $40 млрд. Предполагается, что $17,5 млрд из этой суммы выделит МВФ.