Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 56,85 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 63,70 63,75 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48 «Коммерсантъ» назвал тип запущенного с Плесецка спутника Минобороны Технологии и медиа, 05:55 «Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка Финансы, 05:51 Более половины американцев назвали Россию врагом США Политика, 05:00 Белый дом заявил об отсутствии позиции по санкциям против России Политика, 04:12 Суд в Лондоне поручил арестовать экс-следователя по «делу Магнитского» Политика, 03:35 Мединский прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова Общество, 03:19 СМИ узнали о проверке ФБР зятя Трампа по делу о «связях с Россией» Политика, 02:38 Полиция Лондона задержала четырех подозреваемых в терроризме мужчин Общество, 02:29 НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ Политика, 01:35 НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией Политика, 01:22 СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне Политика, 00:41 Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00 Мэра Кишинева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии Политика, Вчера, 23:54 Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером Бизнес, Вчера, 23:53 Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения Финансы, Вчера, 23:46 «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина Политика, Вчера, 23:28 «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии Бизнес, Вчера, 23:21 Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США Политика, Вчера, 23:11 «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года Технологии и медиа, Вчера, 23:07 Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, Вчера, 23:05 Геннадий Орлов назвал монтажом свои слова о банкротстве «Матч ТВ» Спорт, Вчера, 22:38 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, Вчера, 22:26 Fancy Bear подделала доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, Вчера, 22:07
26 янв 2015, 14:00
Александр Артемьев (Страсбург)
Обстрел Мариуполя негативно скажется на полномочиях России в ПАСЕ
Последствия обстрела Мариуполя Фото: AP
Украинский кризис
В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Вчера, 16:50 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Вчера, 14:45 Еще 6683 материала
В Страсбурге начала работу Парламентская ассамблея Совета Европы, которая на своей сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации. Обсуждение состоится в среду, но российские делегаты уже заявили, что в случае негативного исхода на год заморозят свою работу в ПАСЕ, а если полномочия во всем объеме не будут возвращены и в следующем году, Россия выйдет из Совета Европы

В Страсбурге в понедельник начала работу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Главным вопросом для российской делегации будет определение ее полномочий. В начале заседания с инициативой оспорить их выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ. По регламенту для оспаривания полномочий делегации необходимо по меньшей мере 30 голосов. Это значит, что они поставили этот вопрос на голосование, которое произойдет в среду. 

Весной делегацию из-за присоединения Крыма, которую большинство членов ПАСЕ посчитало незаконным, лишили права голосовать, но сохранили за ней возможность принимать участие в работе ПАСЕ, в том числе участвовать в подготовке докладов.

Делегатов ПАСЕ в понедельник встречала малочисленная, но шумная демонстрация в поддержку Украины с лозунгами, критикующими Путина, а также скандирующая «Свободу Надежде Савченко». Участники демонстрации расположились напротив здания Совета Европы. Украинские депутаты пришли в первый день работы в футболках с надписью «Свободу Надежде Савченко», такие же футболки раздавали всем желающим внутри здания украинские журналисты. Противники Украины тоже проникли в здание ПАСЕ, на стульях и лавочках в холле штаб-квартиры ассамблеи можно найти «белую книгу» о преступлениях украинских военных на Донбассе, издаваемую офисом уполномоченного по правам человека МИД РФ Константина Долгова, а в лифтах – стикеры, объясняющие, что добиться поддержки ПАСЕ можно, помимо прочего, «вступив в нацистскую бандитскую группировку», «убив журналистов в зоне конфликта» и «обрадовав сенаторов в Вашингтоне».

Согласно процедуре, полномочия каждой национальной делегации подтверждаются в начале года. Чтобы инициировать вопрос о лишении делегации полномочий, необходимо согласие по меньшей мере 30 делегатов ПАСЕ – по пять от каждой национальной делегации. За продление запрета для российской делегации голосовать единогласно выступает украинская делегация, написал на своей странице в Facebook депутат Борислав Береза.

«Это весьма вероятно», – прокомментировала в понедельник на пресс-конференции председатель ПАСЕ Анн Брассер  предложение выставить на голосование вопрос о приостановке полномочий российской делегации. Голосование по полномочиям российской делегации в ПАСЕ может пройти в среду вечером.

По информации собеседника РБК в ПАСЕ, до этой субботы часть делегаций была конструктивно настроена по вопросу возвращения российской делегации права голоса в ассамблее. По его словам, в этом делегаты следовали, в частности, в русле заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, которая говорила о необходимости возобновления диалога с Москвой. После «субботних событий» – обстрела жилых кварталов Мариуполя со стороны донецких повстанцев и заявлений Александра Захарченко о готовящемся «наступлении» на позиции украинских силовиков – эта позиция могла измениться, не исключает он.

В воскресенье председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместной с председателем ПАСЕ Анн Брассер пресс-конференции, сказал, что если российской делегации не будут возвращены полномочия в полном объеме, то Москва вообще воздержится от участия в работе ассамблеи на год. Член российской делегации Роберт Шлегель на своей странице в Facebook написал, что «говорить о том, что возможное в среду или четверг голосование однозначно будет против России, пока нельзя. За минувший год многое изменилось, и пыл многих значительно поумерился. Позиция России, по словам Шлегеля, заключается в том, что если делегация вновь будет поражена в правах, она заморозит работу в Ассамблее на весь текущий год, и в случае, если в начале 2016 года полномочия не будут восстановлены, Россия покинет не только ПАСЕ, но и Совет Европы в целом, в том числе и Европейский суд по правам человека. 

Вариант с выходом России из Совета Европы собеседник РБК в ПАСЕ считает маловероятным, отмечая, что мнения отдельных депутатов национальных парламентов не всегда отражают политику национальных властей. Он приводит в пример призывы некоторых британских депутатов отозвать опись Лондона под конвенцией, предоставляющей право голоса заключенным.

На пресс-конференции в понедельник Брассер заявила о своем несогласии с позицией Нарышкина, считающего, что лишение российской делегации права голоса является незаконным. Санкции могут наступать и за куда менее серьезные нарушения со стороны стран - членов совета Европы, например, если в национальной делегации не представлены оба пола или если страны-члены не допускают на свою территорию представителей ассамблеи, сказал Брассер.

«Если страна не следует принципам нашей организации, мы должны выступить, и это то, что мы сделали. Эффект этого решения с точки зрения разрешения кризиса – уже другой вопрос», – заявила она.

Если российская делегация прекратит работу в ПАСЕ, это будет «более чем печально», прокомментировала Брассер слова Нарышкина о замораживании работы России в ПАСЕ. Она настаивает на необходимости продолжения диалога с Москвой.