Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:10 МСК
Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, 22:36 В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, 21:45 Полиция отпустила задержанных строителей МЦК Общество, 21:22 К властям Петербурга подали иск из-за передачи РПЦ Исаакиевского собора Общество, 21:18 ЦБ назвал условия своего выхода на валютный рынок Финансы, 21:12 Акции противников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фоторепортаж Фотогалерея, 21:08 Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, 20:51 Глава Минстроя может войти в генсовет «Единой России» вопреки закону Политика, 20:45 Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, 18:56 Украина весной возобновит строительство стены на границе с Россией Политика, 18:48 Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Антон Шипулин одержал первую победу в сезоне Спорт, 18:22 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14
26 янв 2015, 14:00
Александр Артемьев (Страсбург)
Обстрел Мариуполя негативно скажется на полномочиях России в ПАСЕ
Последствия обстрела Мариуполя Фото: AP
Украинский кризис
Минфин назвал позицию Украины в суде Лондона не выдерживающей критики 10:58 «Газпром» увидел риски в прохождении Украиной пиков спроса на газ Вчера, 16:39 Еще 6321 материал
В Страсбурге начала работу Парламентская ассамблея Совета Европы, которая на своей сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации. Обсуждение состоится в среду, но российские делегаты уже заявили, что в случае негативного исхода на год заморозят свою работу в ПАСЕ, а если полномочия во всем объеме не будут возвращены и в следующем году, Россия выйдет из Совета Европы

В Страсбурге в понедельник начала работу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Главным вопросом для российской делегации будет определение ее полномочий. В начале заседания с инициативой оспорить их выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ. По регламенту для оспаривания полномочий делегации необходимо по меньшей мере 30 голосов. Это значит, что они поставили этот вопрос на голосование, которое произойдет в среду. 

Весной делегацию из-за присоединения Крыма, которую большинство членов ПАСЕ посчитало незаконным, лишили права голосовать, но сохранили за ней возможность принимать участие в работе ПАСЕ, в том числе участвовать в подготовке докладов.

Делегатов ПАСЕ в понедельник встречала малочисленная, но шумная демонстрация в поддержку Украины с лозунгами, критикующими Путина, а также скандирующая «Свободу Надежде Савченко». Участники демонстрации расположились напротив здания Совета Европы. Украинские депутаты пришли в первый день работы в футболках с надписью «Свободу Надежде Савченко», такие же футболки раздавали всем желающим внутри здания украинские журналисты. Противники Украины тоже проникли в здание ПАСЕ, на стульях и лавочках в холле штаб-квартиры ассамблеи можно найти «белую книгу» о преступлениях украинских военных на Донбассе, издаваемую офисом уполномоченного по правам человека МИД РФ Константина Долгова, а в лифтах – стикеры, объясняющие, что добиться поддержки ПАСЕ можно, помимо прочего, «вступив в нацистскую бандитскую группировку», «убив журналистов в зоне конфликта» и «обрадовав сенаторов в Вашингтоне».

Согласно процедуре, полномочия каждой национальной делегации подтверждаются в начале года. Чтобы инициировать вопрос о лишении делегации полномочий, необходимо согласие по меньшей мере 30 делегатов ПАСЕ – по пять от каждой национальной делегации. За продление запрета для российской делегации голосовать единогласно выступает украинская делегация, написал на своей странице в Facebook депутат Борислав Береза.

«Это весьма вероятно», – прокомментировала в понедельник на пресс-конференции председатель ПАСЕ Анн Брассер  предложение выставить на голосование вопрос о приостановке полномочий российской делегации. Голосование по полномочиям российской делегации в ПАСЕ может пройти в среду вечером.

По информации собеседника РБК в ПАСЕ, до этой субботы часть делегаций была конструктивно настроена по вопросу возвращения российской делегации права голоса в ассамблее. По его словам, в этом делегаты следовали, в частности, в русле заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, которая говорила о необходимости возобновления диалога с Москвой. После «субботних событий» – обстрела жилых кварталов Мариуполя со стороны донецких повстанцев и заявлений Александра Захарченко о готовящемся «наступлении» на позиции украинских силовиков – эта позиция могла измениться, не исключает он.

В воскресенье председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместной с председателем ПАСЕ Анн Брассер пресс-конференции, сказал, что если российской делегации не будут возвращены полномочия в полном объеме, то Москва вообще воздержится от участия в работе ассамблеи на год. Член российской делегации Роберт Шлегель на своей странице в Facebook написал, что «говорить о том, что возможное в среду или четверг голосование однозначно будет против России, пока нельзя. За минувший год многое изменилось, и пыл многих значительно поумерился. Позиция России, по словам Шлегеля, заключается в том, что если делегация вновь будет поражена в правах, она заморозит работу в Ассамблее на весь текущий год, и в случае, если в начале 2016 года полномочия не будут восстановлены, Россия покинет не только ПАСЕ, но и Совет Европы в целом, в том числе и Европейский суд по правам человека. 

Вариант с выходом России из Совета Европы собеседник РБК в ПАСЕ считает маловероятным, отмечая, что мнения отдельных депутатов национальных парламентов не всегда отражают политику национальных властей. Он приводит в пример призывы некоторых британских депутатов отозвать опись Лондона под конвенцией, предоставляющей право голоса заключенным.

На пресс-конференции в понедельник Брассер заявила о своем несогласии с позицией Нарышкина, считающего, что лишение российской делегации права голоса является незаконным. Санкции могут наступать и за куда менее серьезные нарушения со стороны стран - членов совета Европы, например, если в национальной делегации не представлены оба пола или если страны-члены не допускают на свою территорию представителей ассамблеи, сказал Брассер.

«Если страна не следует принципам нашей организации, мы должны выступить, и это то, что мы сделали. Эффект этого решения с точки зрения разрешения кризиса – уже другой вопрос», – заявила она.

Если российская делегация прекратит работу в ПАСЕ, это будет «более чем печально», прокомментировала Брассер слова Нарышкина о замораживании работы России в ПАСЕ. Она настаивает на необходимости продолжения диалога с Москвой.