Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:53 МСК
Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03
26 янв 2015, 00:00
Светлана Бочарова
Правительство уберегло Дворковича от публичной «порки» в Думе
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Фото: ТАСС
Падение экономики
Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Вчера, 20:29 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Вчера, 05:12 Еще 1647 материалов
Об антикризисном плане правительства Госдуме доложит первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя первоначально депутаты хотели поговорить с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Замена спикера связана с конфликтом между фракцией единороссов и Дворковичем, которого депутаты эмоционально критиковали на встрече министров и фракции. У единороссов нет разрешения критиковать лидера своей партии Дмитрия Медведева, поэтому они ограничиваются нападками на близкого к нему вице-премьера, говорит эксперт

В пятницу, 23 января, Дума утвердила постановление о дополнении плана правительственных часов на январь пунктом о визите в парламент первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вопросы Шувалову фракции должны представить к совету Думы в понедельник, сказал на пятничном заседании палаты председатель комитета по регламенту Сергей Попов. Первоначально депутаты планировали пригласить для обсуждении антикризисного плана правительства вице-премьера Аркадия Дворковича. Но в среду источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил РБК, что  Дворкович обижен на думских единороссов и, возможно, не придет на встречу со всей палатой, решается вопрос о визите Шувалова. В тот же день на сайте Думы был опубликован проект постановления Госдумы о приходе Шувалова, который и был принят в пятницу. 

А есть ли план

От Шувалова ждут сообщения о плане обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, добавил Попов. Сомнения в наличии у правительства антикризисного плана депутаты-единороссы высказали в понедельник во время встречи фракции с министрами, в том числе Дворковичем. Вице-премьер лишь констатировал то, что и так всем известно — рост цен, но не сказал, что правительство предпримет для их снижения, хотя от него этого ждали: нужно что-то говорить избирателям, поясняли депутаты РБК после встречи. В закрытой части того собрания руководство фракции предупредило Дворковича, что ему, возможно, придется встретиться и со всей Думой, а вопросы оппозиционных фракций наверняка будут жестче, также рассказали собеседники РБК. Выступления некоторых депутатов были довольно эмоциональны, как и реакция Дворковича, отмечали депутаты.

Вопрос о дополнительном правительственном часе в связи с кризисом в экономике на первом в весенней сессии заседании совета Думы 19 января подняли представители оппозиционных фракций; единороссы инициативу поддержали, сказал собеседник РБК в руководстве фракции большинства. В опубликованном на сайте Думы протоколе того заседания совета не сказано, кто был инициатором проведения дополнительного «правительственного часа», не указаны и имена вызываемых правительственных чиновников. Отмечено лишь, что это должны быть министры финансово-экономического блока. Комитету по регламенту было поручено обсудить этот вопрос с представителем правительства в Госдуме Александром Синенко.

Единороссы ожидали требования оппозиционных фракций и заранее вызвали Дворковича и группу профильных министров на собрание своей фракции, объясняли собеседники в нижней палате РБК. Предполагалось, что Дворкович же придет и на дополнительный «правительственный час», подтверждали РБК несколько единороссов.

Как депутаты-единороссы критиковали членов правительства

Министр культуры

В декабре 2014 года критике со стороны депутатов «Единой России» подвергся министр культуры Владимир Мединский. После выступления руководителя ведомства на правительственном часе первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил, что министр не сотрудничает с профильным комитетом и затягивает подготовку нового закона о культуре. Кобзон упрекал Мединского, что у ведомства нет прямой связи с творческими коллективами. За несколько дней до этого депутат Марина Максакова обвинила министра, что он использует неподобающий для своей должности лексикон. Поводом стало заявление Мединского о том, что он не видит смысла финансировать фильмы, снимающиеся «по принципу «Рашка-говняшка».

Министр образования

В апреле 2013 года единороссы начали собирать подписи за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Причиной послужил скандал с диссертациями сотрудников ведомства, которых обвинили в плагиате. Так, выступая на заседании Госдумы, депутат Владимир Бурматов требовал от Ливанова очистить министерство от плагиатчиков. Сбор подписей за отставку министра поддерживал спикер нижней палаты депутат-единоросс Сергей Нарышкин. Кроме того, депутаты обвиняли Ливанова в неэффективности и несоответствии российского образования мировым стандартам. В июне 2013 года в отставку по собственному желанию подал заместитель министра Игорь Федюкин, который возглавлял комиссию по расследованию нарушений по защите диссертаций.

Министр спорта

В июле 2011 года депутаты «Единой России» на правительственном часе в Госдуме выступили с критикой министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Александр Хинштейн поставил министру в вину провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере и заявил, что в целом оценивает работу руководителя ведомства неудовлетворительно. В частности, министерство не внедрило программу развития спорта в спортивные федерации и не утвердило порядок ведения реестра спортивных объектов.

Тема или спикер

Повестку дополнительного «правительственного часа» определяли депутаты, решение о том, кто именно из вице-премьеров представит правительство в палате, принималось исходя из поставленных вопросов, сообщил источник РБК в правительстве. Дворкович и Шувалов отвечают за разные темы, добавил собеседник.    

Но источник РБК в аппарате Госдумы отмечает: регламент Думы не предполагает заявления определенной темы при приглашении чиновников в палату в формате «правительственного часа» — министров приглашают персонально, и они докладывают о ситуации по всем профильным направлениям. По словам собеседника РБК, этот формат не исключает концентрации на конкретных темах, но «правительственных часов», посвященных определенной теме, в Думе не бывает: они были предусмотрены регламентом прежде, но теперь — нет, пояснил собеседник. 

Должностное лицо, приглашаемое на «правительственный час», определяется совместно с руководством правительства; «правительственный час» — это не тема, а лицо, подтвердил РБК Попов.

Однако в данном случае парламент поступил нетрадиционно: он определил не персону, а тему, а правительство выбрало спикера, следует из разъяснений РБК, данных собеседником в руководстве фракции.

Попов не отрицал, что предполагалось приглашение Дворковича, «но решили пригласить Шувалова». Он, правда, утверждает, что это было инициативой самой Думы. На вопрос о причинах смены настроения депутатов он не ответил.  

Симметричный ответ

Руководство фракции «Единой России» в Госдуме приглашено на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Встреча пройдет 28 января, за два дня до выступления в Думе первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Помимо непосредственных руководителей фракции ЕР Владимира Васильева, Сергея Неверова и Александра Жукова приглашены председатели и первые зампреды комитетов, регулирующих социально-экономические отношения: Ольга Баталина, Владимир Гутенев, Юрий Липатов, Николай Панков, Евгений Москвичев и Андрей Макаров.

По словам собеседников РБК в партии, встреча будет закрытой, проводится по инициативе Медведева и проходит в необычном составе. Как полагает один из источников, не исключено, что на ней будут обсуждать причины разногласий между единороссами и правительством, которые проявились на встрече вице-премьера Аркадия Дворковича с фракцией 19 января.

Причины замены

Решение о замене Дворковича более высокопоставленным руководителем Шуваловым, вероятно, принял премьер-министр Дмитрий Медведев, предположил источник, близкий к руководству Думы. Премьеру наверняка доложили о холодном приеме, оказанном Дворковичу думскими единороссами, и, выяснив, что тот был не готов к диалогу с парламентариями, он мог принять решение о замене, пояснил собеседник.

Собеседник РБК в правительстве подтверждает: решение отправить на Охотный ряд именно Шувалова, а не Дворковича связано с настроем депутатов, в том числе единороссов. Встреча Дворковича с фракцией в прошлый понедельник показала, что депутаты не намерены стесняться в выражениях в разговоре с ним, хотели бы именно его сделать крайним, к Шувалову же единороссы относятся с гораздо большим пиететом. На последних выборах в Госдуму Шувалов возглавлял приморский список «Единой России», хотя и не входит в руководство партии.

Формально замена Дворковича на Шувалова оправданна: Шувалов возглавляет правительственную комиссию по экономическому развитию, интересующая депутатов тема антикризисных мер — его, объяснил еще один собеседник, близкий руководству фракции единороссов. Это подтверждает и собеседник в правительстве. 

Дворкович, возможно, придет в палату вместе с Шуваловым — решение о сопровождающих приглашенные в Думу чиновники принимают сами, не исключили два собеседника РБК. Кроме того, на дополнительном «правительственном часе» будет председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, сказал депутатам в пятницу председатель палаты Сергей Нарышкин.

Для конфликта единороссов с Дворковичем две причины, отмечает политолог Алексей Макаркин. С одной стороны, Дворковича критикуют как человека близкого премьер-министру Дмитрию Медведеву — на критику лидера их партии Медведева единороссам требуется специальное разрешение, которого они, судя по всему, не получили, поясняет эксперт. Кроме того, критику стимулируют неудачи в сферах, курируемых Дворковичем, добавляет Макаркин: явный кризис в промышленности, неудавшееся импортозамещение в сельском хозяйстве и т. д. Эксперт не исключает отставку Дворковича, как и всего кабинета, в случае дальнейшего ухудшения ситуации.  

При участии Романа Баданина и Петра Нетребы