Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика
В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования
Политика, 25 окт, 2014 17:08
0
В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования
В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования. Собравшиеся выступали против реорганизации школ, за возвращение бесплатных групп продленного дня и требуют отставки главы столичного Департамента образования
Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве (Фото: ТАСС)

Акция прошла в сквере на Лермонтовской площади. По оценкам корреспондента РБК, на митинг пришли около двухсот человек. Собравшиеся выступили против реорганизации школ, за реформу общественного совета при Департаменте образования Москвы, за возвращение бесплатных групп продленного дня и потребовали отставки руководителя Департамента образования Исаака Калины. Организаторы акции также  собирали подписи за внесение поправок в закон об образовании. 

Среди участников митинга - представители партии "Яблоко", "Партии прогресса", "Партии пятого декабря", "Левого фронта", профсоюза "Учитель", а также родители детей из объединенных школ.

Это не первый митинг в Москве за последнее время, посвященный проблемам столичного образования. 11 октября на Суворовскую площадь в центральной части Москвы вышли столичные учителя. Тогда более 1 тыс. человек [по подсчетам организаторов] обратились с призывом обратить внимание на проблемы Департамента образования столицы.

Поводом для акции стали попытки чиновников объединить школу-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» с соседней гимназией №1588. Устроители митинга – профсоюз интерната – утверждают, что такая мера приведет к снижению качества образования в их учебном заведении.

Митинг в защиту бесплатного образования Еще 3 фото
Фотогалерея

Ситуация вокруг слияния школы «Интеллектуал» с гимназией №1588 обострилась в конце сентября. Тогда стало известно, что руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал распоряжение о слиянии по заявке исполняющего обязанности директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского.

Учитель «Интеллектуала» Алексей Макаров и его коллега Всеволод Луховицкий заявили РБК, что директора вынудили подать заявку под угрозой увольнения.

После митинга на Суворовской площади работники «Интеллектуала» обратились в мэрию Москвы с петицией против реогранизации учебных заведений. Под обращением на имя мэра Москвы Сергея Собянина подписалось более тысячи человек, среди которых учителя, родители школьников и просто сочувствующие, рассказал Макаров.

Петиция содержит 11 требований резолюции митинга в поддержку школы, прошедшего 11 октября. Помимо приостановки реорганизации столичных школ авторы петиции потребовали законодательно закрепить равное подушевое финансирование для всех школ города и его ежегодную индексацию.