Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Лента новостей 20:21 МСК
Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: самая гламурная ретро-гонка сезона Фотогалерея, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, 13:42 ЦСКА подал заявку на проведение финала Лиги Европы на своем стадионе Общество, 13:22 МИД Польши ответил на слова Путина об угрозе ПРО в Европе Политика, 13:13 Против открывшего стрельбу из пневматики по людям в Москве возбудили дело Общество, 12:37 Ракета «Союз» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк Технологии и медиа, 12:11 Глава Европарламента усомнился в отмене визового режима для Турции Политика, 12:02 Движение поездов на вокзале в Париже прервалось из-за компьютерного сбоя Общество, 11:56 В Киеве назвали возможную причину пожара в доме престарелых Политика, 11:33 В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс Общество, 11:10 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 17 человек Общество, 10:59 Премьер Канады выступил за легализацию самоубийств с врачебной помощью Политика, 10:47 Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Немцова Политика, 10:29 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли семь человек Общество, 10:06 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе Технологии и медиа, 09:54
25 окт 2014, 14:37
Артем Филипенок
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Фото: REUTERS 2014
Речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвала большой интерес прессы на Западе. СМИ оценили жесткий стиль выступления и подчеркнули антиамериканскую направленность выступления

Газета Washington Post отмечает, что Путин снова выбрал любимую тему критики американской политической системы. В частности он снова объяснил, что в России президента выбирает народ, а в США – выборщики. Комментатор издания отмечает, что этот же вопрос Путин поднимал в течение нескольких последних лет, причем каждый раз американская политическая система все ниже опускается в его глазах.

Глава вашингтонской организации Eurasia Group Клифф Купчан, присутствовавший в Сочи, по итогам речи Путина признал, что мир сейчас находится у опасной черты, когда взаимное недоверие все больше  увеличивает эмоциональный фактор в политике. В комментарии New York Times, политолог вкратце так оценил выступление российского президента: «Довольно с меня. Я не хочу, чтобы нас ставили в один ряд с Эболой и вводили какие-то санкции».

Европейские издания спокойней отнеслись к речи Путина, в основном ограничившись кратким ее пересказом. Financial Times  считает, что Путин выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 г., когда он жестко раскритиковал действия США. При этом издание подчеркивает, что тональность речи удивила даже сторонников президента, не говоря уже о зарубежных комментаторов.

Издание приводит в качестве примера комментарий Тоби Гали, трудившегося в администрации Билла Клинтона. Выслушав речь Путина, Гали заявил, что не узнал в тех Соединенных Штатах, которые описывал российский президент, те США, которые существуют на самом деле.

Английская Guardian и вовсе выразила мнение, что в выступлении российского президента не было ничего нового – просто все его ранние заявления в данном случае были сконцентрированы в одном выступлении. При этом журналист издания отметил, что дискуссии на форуме не получилось, потому что никто к ней не стремился и не задавал неудобных вопросов. По его словам, лишь один британский репортер попросил президента России прокомментировать сообщения о якобы находившихся на Украине российских военных. Ответа на свой вопрос он не получил. 

Другие материалы по теме
Путин согласился со сравнением речи на «Валдае» с выступлением в Мюнхене
Сергей Иванов выступил на «Валдае» с необычно жесткой речью