Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:45 МСК
СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31 Верховная рада поддержала закон о боевом гопаке Общество, 13:31 В Рижском заливе на латвийском танкере начался пожар Общество, 13:24 Массовые беспорядки в столице в Бразилии. Фотогалерея Фотогалерея, 13:17 Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья Бизнес, 13:09 Sports.ru обвинил «Матч ТВ» в нелегальном использовании текстов сайта Спорт, 13:08 Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров Технологии и медиа, 13:01 Спецслужбы нашли похожий на бомбу предмет в квартире в Москве Общество, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,29 Продажа 56,35 EUR НАЛ. 63,19 63,27 Полтавченко пообещал не перекрывать каналы Петербурга из-за футбола Общество, 12:57 Военную базу России в Таджикистане усилили дивизионом РСЗО «Ураган» Политика, 12:48 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 63.0116 +0.0913 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 56.0701 -0.2042 Власти назвали цену работ по замене газона на стадионе «Зенит Арена» Политика, 12:41 Страсбург вступился за тяжелобольного арестанта «Матросской Тишины» Общество, 12:30 СК начал проверку после взрыва на нефтебазе в Ленинградской области Общество, 12:25 Главред «Эха Москвы» рассказал о жалобах Немцова на угрозы «кадыровцев» Политика, 12:14 СМИ узнали о побеге в Египет организатора нападения на военных в Чечне Общество, 12:12 Будущий тренер «Барселоны» назвал первого новичка трансферной кампании Спорт, 12:12 В Новгородской области в аварии с грузовиком погибли шесть украинцев Общество, 12:02 Активисты SERB заявили об отсутствии обвинений из-за атаки на Навального Политика, 11:48 Театральные критики потребовали от властей «уважения» к Серебренникову Общество, 11:37 РЖД опровергли данные о курсирующих между Россией и Донецком электричках Политика, 11:33 Совладелец «Таксовичкоф» решил запустить две продовольственные сети Бизнес, 11:21 Украина опровергла намерение прекратить ж/д-сообщение с Россией Политика, 11:07 Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций Общество, 10:57 Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию Экономика, 10:56
25 окт 2014, 14:37
Артем Филипенок
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Фото: REUTERS 2014
Речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвала большой интерес прессы на Западе. СМИ оценили жесткий стиль выступления и подчеркнули антиамериканскую направленность выступления

Газета Washington Post отмечает, что Путин снова выбрал любимую тему критики американской политической системы. В частности он снова объяснил, что в России президента выбирает народ, а в США – выборщики. Комментатор издания отмечает, что этот же вопрос Путин поднимал в течение нескольких последних лет, причем каждый раз американская политическая система все ниже опускается в его глазах.

Глава вашингтонской организации Eurasia Group Клифф Купчан, присутствовавший в Сочи, по итогам речи Путина признал, что мир сейчас находится у опасной черты, когда взаимное недоверие все больше  увеличивает эмоциональный фактор в политике. В комментарии New York Times, политолог вкратце так оценил выступление российского президента: «Довольно с меня. Я не хочу, чтобы нас ставили в один ряд с Эболой и вводили какие-то санкции».

Европейские издания спокойней отнеслись к речи Путина, в основном ограничившись кратким ее пересказом. Financial Times  считает, что Путин выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 г., когда он жестко раскритиковал действия США. При этом издание подчеркивает, что тональность речи удивила даже сторонников президента, не говоря уже о зарубежных комментаторов.

Издание приводит в качестве примера комментарий Тоби Гали, трудившегося в администрации Билла Клинтона. Выслушав речь Путина, Гали заявил, что не узнал в тех Соединенных Штатах, которые описывал российский президент, те США, которые существуют на самом деле.

Английская Guardian и вовсе выразила мнение, что в выступлении российского президента не было ничего нового – просто все его ранние заявления в данном случае были сконцентрированы в одном выступлении. При этом журналист издания отметил, что дискуссии на форуме не получилось, потому что никто к ней не стремился и не задавал неудобных вопросов. По его словам, лишь один британский репортер попросил президента России прокомментировать сообщения о якобы находившихся на Украине российских военных. Ответа на свой вопрос он не получил.