Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:24 МСК
Патриарх Кирилл встретился в Париже с президентом Франции Политика, 13:15 Генсек ОПЕК назвал дату и место встречи с не входящими в картель странами Экономика, 13:13 Цена на нефть впервые с июля 2015 года превысила $55 Экономика, 13:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,90 Продажа 63,90 EUR НАЛ. 67,95 68,00 Минкомсвязи обсудит с Генпрокуратурой бонус главы «Почты России» Экономика, 12:59 Суд обязал Мичиган начать ручной пересчет бюллетеней на выборах в США Политика, 12:59 Власти Москвы призвали отказаться от поездок на автомобиле из-за метели Общество, 12:55 Российский десантный корабль прошел через Босфор в Средиземное море Политика, 12:40 «Тинькофф Страхование» оштрафовали на 200 тыс. руб. за СМС-рассылку Бизнес, 12:30 Нефтяной квест: почему участие России не гарантирует успех сделки ОПЕК Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 12:30 В России проверят весь общественный транспорт после ДТП в Югре Общество, 12:21 Медведев снизил прожиточный минимум в России Экономика, 12:14 Западные СМИ и политики оценили итоги референдума в Италии Политика, 12:12 Акции итальянских банков резко подешевели после референдума Финансы, 12:03 Сервисы «Яндекса» избавятся от проблем с GPS рядом с Кремлем Технологии и медиа, 12:03 В Москве госпитализировали певца Криса Кельми Общество, 11:58 Киев назвал «уткой» сообщения о переносе «Евровидения» в Москву Политика, 11:53 Глава МИД Филиппин назвал возможную дату визита президента в Россию Политика, 11:46 Более 80% россиян назвали себя счастливыми Общество, 11:36 Президент Киргизии ушел в отпуск перед конституционным референдумом Политика, 11:32 Власти Тувы заявили об обнаружении еще одного обломка «Прогресса» Общество, 11:29 Московский облизбирком проверит сообщения о фальсификации выборов в Думу Политика, 11:20 Управделами президента запустит онлайн-продажу «кремлевских» продуктов Бизнес, 11:17 В Москве в Дипломатической академии МИД произошел пожар Общество, 11:16 Бизнес-омбудсмен пообещал разобраться с арестом счетов IKEA в России Бизнес, 11:15 Глава Дагестана раскритиковал идею закона о российской нации Политика, 11:12 Курс евро после референдума в Италии упал до минимума за 20 месяцев Финансы, 10:57 Привези из-за границы: как заработать на «народной» доставке Свое дело, 10:47
25 окт 2014, 14:37
Артем Филипенок
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Фото: REUTERS 2014
Речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвала большой интерес прессы на Западе. СМИ оценили жесткий стиль выступления и подчеркнули антиамериканскую направленность выступления

Газета Washington Post отмечает, что Путин снова выбрал любимую тему критики американской политической системы. В частности он снова объяснил, что в России президента выбирает народ, а в США – выборщики. Комментатор издания отмечает, что этот же вопрос Путин поднимал в течение нескольких последних лет, причем каждый раз американская политическая система все ниже опускается в его глазах.

Глава вашингтонской организации Eurasia Group Клифф Купчан, присутствовавший в Сочи, по итогам речи Путина признал, что мир сейчас находится у опасной черты, когда взаимное недоверие все больше  увеличивает эмоциональный фактор в политике. В комментарии New York Times, политолог вкратце так оценил выступление российского президента: «Довольно с меня. Я не хочу, чтобы нас ставили в один ряд с Эболой и вводили какие-то санкции».

Европейские издания спокойней отнеслись к речи Путина, в основном ограничившись кратким ее пересказом. Financial Times  считает, что Путин выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 г., когда он жестко раскритиковал действия США. При этом издание подчеркивает, что тональность речи удивила даже сторонников президента, не говоря уже о зарубежных комментаторов.

Издание приводит в качестве примера комментарий Тоби Гали, трудившегося в администрации Билла Клинтона. Выслушав речь Путина, Гали заявил, что не узнал в тех Соединенных Штатах, которые описывал российский президент, те США, которые существуют на самом деле.

Английская Guardian и вовсе выразила мнение, что в выступлении российского президента не было ничего нового – просто все его ранние заявления в данном случае были сконцентрированы в одном выступлении. При этом журналист издания отметил, что дискуссии на форуме не получилось, потому что никто к ней не стремился и не задавал неудобных вопросов. По его словам, лишь один британский репортер попросил президента России прокомментировать сообщения о якобы находившихся на Украине российских военных. Ответа на свой вопрос он не получил.