Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,16 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43
25 окт 2014, 14:37
Артем Филипенок
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Фото: REUTERS 2014
Речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвала большой интерес прессы на Западе. СМИ оценили жесткий стиль выступления и подчеркнули антиамериканскую направленность выступления

Газета Washington Post отмечает, что Путин снова выбрал любимую тему критики американской политической системы. В частности он снова объяснил, что в России президента выбирает народ, а в США – выборщики. Комментатор издания отмечает, что этот же вопрос Путин поднимал в течение нескольких последних лет, причем каждый раз американская политическая система все ниже опускается в его глазах.

Глава вашингтонской организации Eurasia Group Клифф Купчан, присутствовавший в Сочи, по итогам речи Путина признал, что мир сейчас находится у опасной черты, когда взаимное недоверие все больше  увеличивает эмоциональный фактор в политике. В комментарии New York Times, политолог вкратце так оценил выступление российского президента: «Довольно с меня. Я не хочу, чтобы нас ставили в один ряд с Эболой и вводили какие-то санкции».

Европейские издания спокойней отнеслись к речи Путина, в основном ограничившись кратким ее пересказом. Financial Times  считает, что Путин выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 г., когда он жестко раскритиковал действия США. При этом издание подчеркивает, что тональность речи удивила даже сторонников президента, не говоря уже о зарубежных комментаторов.

Издание приводит в качестве примера комментарий Тоби Гали, трудившегося в администрации Билла Клинтона. Выслушав речь Путина, Гали заявил, что не узнал в тех Соединенных Штатах, которые описывал российский президент, те США, которые существуют на самом деле.

Английская Guardian и вовсе выразила мнение, что в выступлении российского президента не было ничего нового – просто все его ранние заявления в данном случае были сконцентрированы в одном выступлении. При этом журналист издания отметил, что дискуссии на форуме не получилось, потому что никто к ней не стремился и не задавал неудобных вопросов. По его словам, лишь один британский репортер попросил президента России прокомментировать сообщения о якобы находившихся на Украине российских военных. Ответа на свой вопрос он не получил.