Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:16 МСК
Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41
25 авг 2014, 11:12
Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки
Рауль Хаджимба (слева) Фото: РИА Новости
Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

«По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)», — заявил председатель комиссии Батал Табагуа.

Россия высоко оценила выборы

Главный соперник Хаджимбы Аслан Бжания набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы — 3,4% голосов.

Вместе с президентом в Абхазии избирается вице-президент. В паре с Хаджимбой на пятилетний срок на пост вице-президента был избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа».

В предыдущих трех кампаниях Хаджимба не смог пробиться и во второй тур. На выборах 2011 года он набрал 19,82% голосов избирателей, в 2009 — 15%, в 2004 — 32%, но тогда после гражданского противостояния последовал второй тур голосования, в котором Хаджимба участвовал уже как кандидат в вице-президенты при Сергее Багапше.

ЦИК Абхазии не заявлял о нарушениях, способных повлиять на результат голосования. Однако вчера вечером глава штаба Хаджимбы сообщил, что в ходе проходящих в воскресенье выборов были допущены нарушения. По словам руководителя штаба Заура Миквабии, на некоторых участках допускалось двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносилась на пальцы левой руки избирателя перед голосованием.

«Вчера делегация Госдумы вместе с экспертами и представителями Совета Федерации объездила почти все районы Абхазии, включая горные. У нас нет больших претензий к проведению выборов и работе избирательных комиссий всех уровней», — рассказал РБК глава наблюдательной миссии, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По оценке российских наблюдателей, выборы достойны высокой оценки, особенно учитывая то, что они были подготовлены в спешном порядке.

По словам Слуцкого, Хаджимба — человек высокообразованный, воевал, пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий.

Президент из госбезопасности

Хаджимба родился в 1958 году в Ткуарчале. В 1984 году окончил юридический факультет Абхазского государственного университета, после чего три года обучался в Минской школе КГБ, по окончании которой стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. После войны с 1993 по 1995 год работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия, с 1999 по 2001 год возглавлял Службу госбезопасности.

В начале 2000-х работал в правительстве: в 2001-2002 годах был вице-премьером, в 2002-2003-х — министром обороны, с 2003-го — премьер-министром, после выборов 2004 года стал вице-президентом и занимал этот пост до 2009 года. С 2011 года Хаджимба находился в оппозиции, в 2012-м был избран депутатом парламента. В мае этого года стал одним из лидеров оппозиционных сил, добившихся отставки президента Александра Анкваба. Накануне выборов 20 депутатов поддержали письмо в поддержку его кандидатуры.

На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

Президентство Хаджимбы может быть успешно, так как у него большой опыт политических союзов и коалиций, он объединил знаковых людей в оппозиции, к тому же добился ухода Анкваба, во что мало кто верил, говорит директор Института стран СНГ. Если сейчас избранный президент не займется сведением счетов, а выступит с примирительными речами, общественные выступления вряд ли будут возможны, считает Затулин.

В предвыборной кампании Хаджимба обещал развивать отношения с Россией, решить вопрос о праве покупки недвижимости иностранцами, бороться с коррупцией и провести политическую реформу, направленную на усиление полномочий парламента и правительства.

О необходимости политической реформы говорят в верхних слоях абхазского общества, потому что президентство Анкваба оказалась неудачным, в частности он был не готов вести диалог, но Абхазия — маленькая страна, у общества и так есть все возможности контролировать президента, указывает Затулин.

Полина Химшиашвили