Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
Политика, 25 июл, 2014 11:53
0
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
К версиям причин катастрофы пассажирского Boeing 777, разбившегося под Донецком 17 июля, добавилась еще одна: лайнер мог стать жертвой случайного пуска ракеты во время учений. О возможности такого сценария сообщают РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в одном из силовых ведомств Украины.
Фото: Global Look Press

По информации собеседника агентства, в день катастрофы проходили учения зенитно-ракетного полка, расположенного под Донецком. «17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1», - рассказал он.

При этом, отметил источник, реальные пуски ракет не планировались. Хотя командирам батарей были выданы разблокировочные ключи, сделано это было только для тренировки личного состава.

Для обеспечения учений в Днепропетровск из базы в Николаеве были переправлены два самолета Су-25. Собеседник агентства уточнил, что эти машины должны были провести разведку воздушного пространства в районах сосредоточения сил украинской армии к западу от Донецка.

Далее события, по версии источника, развивались следующим образом: «После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук», он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь».

Собеседник агентства отметил, что причина несанкционированного пуска ему неизвестна, но добавил, что командира батареи и экипаж уже забрали сотрудники СБУ.

Ранее при анализе ситуации в районе катастрофы представители Минобороны РФ заявили, что 156-й зенитно-ракетный полк расположен на северо-западной окраине Донецка. На его вооружении стоят 27 пусковых установок комплекса «Бук М1». Кроме того, военные заявили, что засекли работу украинской РЛС в этом районе.

Уничтожение пассажирского самолета во время учений имело место в истории украинских ПВО в 2001 году. Тогда ракетой комплекса С-200 был сбит российский самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Жертвами катастрофы стали 78 человек: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Тогда украинские власти согласились выплатить денежные компенсации погибшим, но официально виновными себя не признали. Несколько судебных разбирательств с исками против Украины, которые проходили в Киеве, закончились поражением истцов.

Владислав Гордеев