Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:45 МСК
06:47 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 06:22 В России появится новая система космической разведки 06:08 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех 05:37 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW 05:33 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов 05:03 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars
РБК
Совет Федерации отозвал у Путина право использовать армию на Украине
Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине.
Заседание Совета Федерации РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине.

Серьезных разногласий среди сенаторов не возникло. Утром в среду профильный комитет утвердил это решение единогласно, а в ходе голосования на заседании верхней палаты против высказался лишь один сенатор.

Предложение отменить постановление от 1 марта президент Владимир Путин внес в Совет Федерации накануне. Свою инициативу глава государства объяснил началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных областях Украины.

Отмененное постановление от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Решение Совета Федерации в последние месяцы использовалось Украиной как повод говорить о возможном "российском вторжении". Его отзыв должен подтвердить заявления Москвы о том, что Россия не намерена вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

Однако отмена постановления не означает, что президент не сможет в случае необходимости использовать армию. Как напоминает газета "Ведомости", в запасе у российских властей остается документ, принятый Советом Федерации еще в 2009г. Он дает право на "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей" при определенных условиях - например, в случае нападения на граждан России.

В Министерстве обороны уточнили, что постановление 2009г. остается в силе и "будет действовать", если "конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения