Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:55 МСК
09:01 Спекулянты снизили число ставок на удешевление нефти до минимума с июня Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,03 Купить USD 66,08 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,56 Купить EUR 73,79 08:15 Компьютерный сбой в аэропорту Нью-Йорка привел к образованию очередей 07:37 СМИ узнали о планах разрешить иностранные корпоративные издания в России 06:57 СМИ узнали о переговорах «ВымпелКома» и Tele2 по созданию единой сети 06:33 Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим 06:29 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp 06:24 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз 05:40 В США выдвинули первого официального кандидата в президенты 04:24 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа 04:16 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике 03:56 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы 03:46 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей 02:51 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии 02:31 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» 01:27 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку 01:19 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах 01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский журнал Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс.
РБК
Совет Федерации отозвал у Путина право использовать армию на Украине
Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине.
Заседание Совета Федерации РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине.

Серьезных разногласий среди сенаторов не возникло. Утром в среду профильный комитет утвердил это решение единогласно, а в ходе голосования на заседании верхней палаты против высказался лишь один сенатор.

Предложение отменить постановление от 1 марта президент Владимир Путин внес в Совет Федерации накануне. Свою инициативу глава государства объяснил началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных областях Украины.

Отмененное постановление от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Решение Совета Федерации в последние месяцы использовалось Украиной как повод говорить о возможном "российском вторжении". Его отзыв должен подтвердить заявления Москвы о том, что Россия не намерена вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

Однако отмена постановления не означает, что президент не сможет в случае необходимости использовать армию. Как напоминает газета "Ведомости", в запасе у российских властей остается документ, принятый Советом Федерации еще в 2009г. Он дает право на "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей" при определенных условиях - например, в случае нападения на граждан России.

В Министерстве обороны уточнили, что постановление 2009г. остается в силе и "будет действовать", если "конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения