Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:42 МСК
05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе
РБК
Под уголовную ответственность подведут и рядовых участников митингов
Законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах ко второму чтению может быть ужесточен. До 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы будет грозить не только организаторам, но и участникам митингов, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст.20.2 КоАП). Такие поправки к законопроекту предложил сенатор Андрей Клишас.
Фото: РБК

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах ко второму чтению может быть ужесточен. До 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы будет грозить не только организаторам, но и участникам митингов, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст.20.2 КоАП). Такие поправки к законопроекту предложил сенатор Андрей Клишас.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций - это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов, говорил ранее РБК один из авторов проекта.

Сенатор Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений - как для организаторов митингов, так и для их участников; упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить.

Клишас вчера был недоступен для комментария. Сидякин сказал РБК, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Его заседание ожидается в начале следующей недели. Поправки могут быть одобрены, не исключил человек в аппарате комитета.

Законопроект был внесен в марте, после того как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, в комитете указывали на необходимость смягчения уголовной ответственности, так как предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.

Кроме того, следовало определиться с подследственностью таких уголовных дел: законопроект предполагает, что это будут одновременно и полицейские, и следователи Следственного комитета. Ни одного из замечаний поправки Клишаса не учитывают. Ранее источник РБК в аппарате комитета говорил, что закон может быть принят Госдумой до завершения весенней сессии.

Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку Клишаса "деталями тоталитарных будней". "Просто конкретизируется степень давления на гражданское общество, а принятый закон и без того жесток", - считает адвокат.

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения