Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Новый закон о двойном гражданстве ударит по жителям Абхазии
Политика, 25 июн, 2014 23:40
0
Новый закон о двойном гражданстве ударит по жителям Абхазии
Абхазские парламентарии предлагают заключить с Россией межгосударственное соглашение, выводящее граждан республики из-под действия российского закона о втором гражданстве.
Депутат Адгур Харазия (Фото: РИА Новости)

Депутаты опасаются, что в противном случае уголовная ответственность может грозить минимум трети граждан Абхазии. Кроме того, они просят включить жителей республики в программу медицинского страхования России, иначе придется лечиться в Грузии.

Под действие российского закона о втором гражданстве подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии (статистика за 2012г.), подсчитали депутаты республиканского парламента. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, отметили Саид Харазия и Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.

По новому российскому закону, вступающему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве предусмотрена административная ответственность (штраф 500-1000 руб.) или уголовная (до 200 000 руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).

Согласно законодательству Абхазии, все рожденные в республике считаются ее гражданами, напомнил Саид Харазия. В то же время закон запрещает абхазам иметь гражданство какой-либо другой страны, кроме России, добавил он. В результате абхазы, постоянно живущие в России, подпадают под действие нового российского закона и могут, сами того не зная, оказаться его нарушителями.

52 тыс. абхазских пенсионеров, также формально попадающих под действие закона, были зарегистрированы в сочинском общежитии, уточнил Адгур Харазия. Это требовалось для получения ими российских пенсий; адрес общежития неизвестен, куда они должны сообщать о втором гражданстве - непонятно, пояснил парламентарий. Абхазские депутаты интересовались возможностью заключения межгосударственного соглашения, которое бы вывело абхазов из-под действия нового закона.

Заключение соглашения, которое было бы выше закона, невозможно, сказала заместитель координатора российской депутатской группы, единоросс Разиет Натхо. Но, признав серьезность проблемы, она не исключила необходимости издания подзаконных актов, уточняющих механизм реализации закона. Каких именно, депутат не уточнила.

По словам федерального чиновника, проблема действительно существует, а заключение дополнительного соглашения вполне реально.

Будучи россиянами, абхазы не могут претендовать на получение бесплатной медицинской помощи в России, если не имеют здесь регистрации, обратили внимание абхазские депутаты. В республике система медицинского обслуживания фактически отсутствует: в больницах нет даже элементарных медицинских препаратов, люди должны покупать их самостоятельно.

В России абхазов лечат как иностранцев - только за деньги; некоторые жители республики уже скопили многомиллионные долги перед российскими больницами. Между тем Грузия оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь абхазам, указал Саид Харазия. "Для нас очень важно, чтобы граждане не посещали Грузию. Мы не знаем, какую работу там с ними проводят", - заявил парламентарий.

Абхазские больницы не будут включены в систему российского обязательного медицинского страхования - ее граждане смогут получать помощь в России при наличии регистрации, процитировала Натхо ответ профильного ведомства.

Представители Южной Осетии о таких сложностях пока не заявляют. "Не вижу никаких проблем с новым законом. Как законопослушный гражданин я схожу и сообщу о своем втором гражданстве", - сказал РБК журналист и политолог Олег Кудухов, который живет в Москве и имеет гражданство России и Южной Осетии. По его словам, его мать, которая продолжает жить в Цхинвале, получила медицинский полис во Владикавказе и ездит лечиться в Россию.

Светлана Бочарова, Жанна Ульянова