Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27
25 июн 2014, 12:58
Совет Федерации отозвал у Путина право использовать армию на Украине
Заседание Совета Федерации РФ Фото: ИТАР-ТАСС
Совет Федерации отменил постановление о возможности использования Вооруженных сил России на Украине.

Серьезных разногласий среди сенаторов не возникло. Утром в среду профильный комитет утвердил это решение единогласно, а в ходе голосования на заседании верхней палаты против высказался лишь один сенатор.

Предложение отменить постановление от 1 марта президент Владимир Путин внес в Совет Федерации накануне. Свою инициативу глава государства объяснил началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных областях Украины.

Отмененное постановление от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Решение Совета Федерации в последние месяцы использовалось Украиной как повод говорить о возможном "российском вторжении". Его отзыв должен подтвердить заявления Москвы о том, что Россия не намерена вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

Однако отмена постановления не означает, что президент не сможет в случае необходимости использовать армию. Как напоминает газета "Ведомости", в запасе у российских властей остается документ, принятый Советом Федерации еще в 2009г. Он дает право на "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей" при определенных условиях - например, в случае нападения на граждан России.

В Министерстве обороны уточнили, что постановление 2009г. остается в силе и "будет действовать", если "конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".

Артем Филипенок