Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Украинский кризис, 25 янв, 2015 04:53
0
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Совету безопасности ООН в ночь на воскресенье не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 30 мирных жителей. О содержании документа поспорили Великобритания и Россия. В итоге Москва, обладающая правом вето, заблокировала заявление
Фото: Getty Images

Совет безопасности ООН не смог принять заявление, которое касается обстрела Мариуполя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в СБ ООН. «Россия только что заблокировала [в Совете Безопасности] заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов», – приводит агентство слова своего собеседника. 

По данным Reuters, в проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который в минувшую пятницу заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными во время наступления сил ДНР. Документ, подготовленный Великобританией, «решительно осуждает такие безответственные заявления» ополченцев и призывает к расследованию атаки на Мариуполь, уточняет агентство.

В понедельник, 26 января, может пройти новое заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На такой встрече в связи с атакой на Мариуполь настаивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее атаку на Мариуполь осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. С осуждением обстрела выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на ополченцев, но и на Россию, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России. Украинский лидер был вынужден срочно вернуться в Киев из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.

24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР, представители самопровозглашенной республики назвали эти обвинения провокацией.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея