Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Украинский кризис, 25 янв, 2015 04:53
0
Совбез ООН не смог согласовать заявление по Мариуполю
Совету безопасности ООН в ночь на воскресенье не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 30 мирных жителей. О содержании документа поспорили Великобритания и Россия. В итоге Москва, обладающая правом вето, заблокировала заявление
Фото: Getty Images

Совет безопасности ООН не смог принять заявление, которое касается обстрела Мариуполя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства России при организации.

«На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного дипломата сообщает, что текст документа заблокировала Россия, обладающая правом вето в СБ ООН. «Россия только что заблокировала [в Совете Безопасности] заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов», – приводит агентство слова своего собеседника. 

По данным Reuters, в проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который в минувшую пятницу заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными во время наступления сил ДНР. Документ, подготовленный Великобританией, «решительно осуждает такие безответственные заявления» ополченцев и призывает к расследованию атаки на Мариуполь, уточняет агентство.

В понедельник, 26 января, может пройти новое заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На такой встрече в связи с атакой на Мариуполь настаивал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее атаку на Мариуполь осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ракеты выпускались по жилым районам беспорядочно. Он призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. С осуждением обстрела выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на ополченцев, но и на Россию, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России. Украинский лидер был вынужден срочно вернуться в Киев из Саудовской Аравии, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой.

24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР, представители самопровозглашенной республики назвали эти обвинения провокацией.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея