Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12
24 ноя 2014, 14:30
Владислав Гордеев
Порошенко анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи в Киеве Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В ДНР заявили о готовности отвоевать подконтрольные Киеву районы Донбасса 17 фев, 14:05 Порошенко расширит список запрещенных к провозу в Донбасс товаров 16 фев, 17:36 Еще 6398 материалов
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет приниматься в ходе референдума. Однако он состоится только после того, как Украина будет соответствовать требованиям НАТО. Ранее Порошенко говорил, что его страна еще не готова к вступлению в НАТО

О необходимости проведения общеукраинского референдума по вопросу о вступлении в НАТО Порошенко заявил на пресс-конференции во время визита в Киев президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает Интерфакс.

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – сказал он на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Кроме того, президенты Украины и Литвы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере. «Мы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских Вооруженных сил. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки», – сказал Порошенко. При этом он не уточнил, о каких конкретно вооружениях идет речь. 

В этот же день, 24 ноября, во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение о вступлении Украины в эту организацию зависит от самих украинцев.

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом [НАТО]. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – сказал Столтенберг.

В мае 2014 года, будучи еще кандидатом в президенты, Порошенко высказался против проведения референдума. «Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно», – заявил тогда Порошенко во время предвыборной поездки в Кривой Рог.

Тогда Порошенко считал, что референдум по НАТО расколет страну, а если большинство граждан выскажется на этом этапе против, то «это на долгие годы закроет данный вопрос».

Во время активных боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины представители НАТО неоднократно высказывались в поддержку Украины. В сентябре 2014 года Порошенко был приглашен в качестве особого гостя на саммит НАТО в Уэльсе, где он провел переговоры с президентами США и Франции Бараком Обамой и Франуса Олландом, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Матео Ренци, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

В конце сентября бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия «Батькивщина» собрала более 3 млн подписей граждан страны, которые поддержали идею проведения референдума по НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами. Однако ЦИК не поддержал это предложение, и на голосовании, которое состоялось 26 октября, бюллетени с вопросом о вступлении в НАТО отсутствовали.

В действующей конституции Украины содержится положение о внеблоковом статусе этой страны. Вопрос об отмене этого статуса неоднократно пытались вынести на обсуждение прошлого состава парламента, однако решить его не удалось. Ожидается, что решение будет принимать новый парламент, избранный на внеочередных выборах.

19 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Би-Би-Си» заявил, что Кремлю нужны гарантии невступления Украины в НАТО. «Мы хотели бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», – сказал он. По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил». Однако Россия, уточнил Песков, «этого не слышит».

23 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посчитал нереалистичными планы вступления Украины в Евросоюз и НАТО. По его словам, возможно партнерство Украины с Североатлантическим альянсом, но не членство в организации, однако в связи с тем, что экономическая  и политическая модернизация Украины может стать делом нескольких поколений, сейчас нет смысла рассуждать о возможности членства Украины в ЕС.

За два дня до этого представители пяти украинских партий, прошедших в парламент, провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. В подписании участвовали представители партии «Блок Петра Порошенко», Народный фронт, радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». В коалиционном соглашении содержатся обязательства о вступлении Украины в НАТО.