Лента новостей
В Бразилии шахтеры обнаружили изумруд весом 360 кг 16:27, Общество Внучка Хрущева назвала хрущевки символом свободной России 16:25, Общество На «Зенит Арене» полностью демонтировали газон 16:21, Спорт Гильдия театральных режиссеров выступила с поддержкой Серебренникова 16:18, Общество Володин сделал замечание депутатам фразой «Меньше слов — меньше срок» 16:17, Политика Неспортивное поведение: почему популярная франшиза теряет партнеров 16:15, Свое дело Власти Перми назвали вероятную причину обрушения части сцены на детей 15:53, Общество ФСБ заявила о выявленных в группах Telegram планах террористов 15:42, Политика Кремль уточнил слова Путина о лимите на легионеров в российском футболе 15:40, Спорт Матвиенко допустила наказание родителей за участие детей в митингах 15:35, Общество Стала известна дата прощания с внуком Иосифа Сталина 15:23, Общество Для систем наведения вертолета Ка-52 применят «космические» наработки 15:21, Технологии и медиа Роман Павлюченко ушел из «Урала» по семейным обстоятельствам 15:15, Спорт Участник антикоррупционной акции Навального получил 1,5 года колонии 15:12, Общество Глава Минкомсвязи рассказал о разработке закона о «гособлаке» 15:12, Технологии и медиа Тайвань первой из азиатских стран может легализовать однополые браки 15:09, Общество Путин призвал президента Македонии к конституционному разрешению кризиса 14:43, Политика Никифоров не увидел оснований для досрочной отставки главы «Почты России» 14:37, Технологии и медиа На голосование о сносе пятиэтажек подали более 20 судебных исков 14:35, Политика В Кремле не получали письма главы Большого театра о Серебренникове 14:31, Общество  Под Орлом совершил аварийную посадку вертолет «Газпром трансгаза» 14:26, Общество Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России 14:26, Политика Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные 14:24, Общество Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем 14:16, Политика В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram 14:13, Технологии и медиа «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» 14:05, Политика Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет 14:02, Общество Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика 13:56, Политика
Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий
Политика, 24 ноя. 2014 00:00
0
Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий
В ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Пока обсуждающие вопрос чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для мемориала проспект Академика Сахарова
Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся в Москве, на Лубянской площади. Архивное фото. (Фото: Lori)

Вопрос о будущем месте памятника жертвам политических репрессий и конкурсе на его создание сейчас обсуждается на консультациях в администрации президента, рассказали РБК несколько участников и подтвердил собеседник в Кремле. Последняя встреча прошла в минувшую пятницу, следующая запланирована на начало декабря, говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, в консультациях участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

На последней встрече Володин пообещал, что памятник будет установлен, рассказывает Алексеева. Поручение проработать вопрос Путин дал мэрии Москвы и администрации президента, уточняет Федотов. Это произошло после встречи главы государства с членами СПЧ 14 октября. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов сказал, что «страна не может полноценно развиваться», не увековечив память жертв политических репрессий. При этом в Москве «стоит только закладной камень [Соловецкий камень на Лубянской площади], а памятника нет», отметил он.

«Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», – сказал на это Путин, следует из опубликованной на официальном сайте Кремля стенограммы разговора. Вскоре после этого заявления правозащитники получили приглашение в администрацию президента, где Володин им рассказал о поручении президента, говорит участник встречи. Пока поручение дано только в устном виде, письменное глава государства подпишет позже, добавил собеседник РБК.

Видимо, власти решили показать, что возможен политический курс и на нормальное развитие общества, а не только на закручивание гаек, сказал РБК Караганов. По его мнению, установление памятника «будет сигналом всему обществу, что в России хотят помнить свою историю и хотят честно в ней разобраться».   

Вопрос о месте памятника будет решен в ближайшее время, многим участникам нравится идея установить его на проспекте Академика Сахарова, ведь ученый-ядерщик сам пострадал от репрессий и боролся за права человека, говорит Федотов. О проспекте Академика Сахарова как одном из лучших вариантов РБК сказали и Алексеева, и Караганов. Сергей Капков от комментариев отказался, источник в мэрии назвал этот вариант интересным, но отметил, что на выбор места влияет много технических факторов, которые пока никому неясны. В любом случае речь идет о центре Москвы, отмечает Караганов.

После определения места будет объявлен конкурс и жюри выберет проект, говорит Федотов. Деньги на создание и установление памятника должны дать и государство, и обычные люди, считает председатель СПЧ. По его мнению, памятник может быть готов уже в следующем году. Собеседник в мэрии считает более реалистичным рассчитывать на открытие мемориала к октябрю 2016 года.