Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий
Политика, 24 ноя, 2014 00:00
0
Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий
В ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Пока обсуждающие вопрос чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для мемориала проспект Академика Сахарова
Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся в Москве, на Лубянской площади. Архивное фото. (Фото: Lori)

Вопрос о будущем месте памятника жертвам политических репрессий и конкурсе на его создание сейчас обсуждается на консультациях в администрации президента, рассказали РБК несколько участников и подтвердил собеседник в Кремле. Последняя встреча прошла в минувшую пятницу, следующая запланирована на начало декабря, говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, в консультациях участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

На последней встрече Володин пообещал, что памятник будет установлен, рассказывает Алексеева. Поручение проработать вопрос Путин дал мэрии Москвы и администрации президента, уточняет Федотов. Это произошло после встречи главы государства с членами СПЧ 14 октября. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов сказал, что «страна не может полноценно развиваться», не увековечив память жертв политических репрессий. При этом в Москве «стоит только закладной камень [Соловецкий камень на Лубянской площади], а памятника нет», отметил он.

«Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», – сказал на это Путин, следует из опубликованной на официальном сайте Кремля стенограммы разговора. Вскоре после этого заявления правозащитники получили приглашение в администрацию президента, где Володин им рассказал о поручении президента, говорит участник встречи. Пока поручение дано только в устном виде, письменное глава государства подпишет позже, добавил собеседник РБК.

Видимо, власти решили показать, что возможен политический курс и на нормальное развитие общества, а не только на закручивание гаек, сказал РБК Караганов. По его мнению, установление памятника «будет сигналом всему обществу, что в России хотят помнить свою историю и хотят честно в ней разобраться».   

Вопрос о месте памятника будет решен в ближайшее время, многим участникам нравится идея установить его на проспекте Академика Сахарова, ведь ученый-ядерщик сам пострадал от репрессий и боролся за права человека, говорит Федотов. О проспекте Академика Сахарова как одном из лучших вариантов РБК сказали и Алексеева, и Караганов. Сергей Капков от комментариев отказался, источник в мэрии назвал этот вариант интересным, но отметил, что на выбор места влияет много технических факторов, которые пока никому неясны. В любом случае речь идет о центре Москвы, отмечает Караганов.

После определения места будет объявлен конкурс и жюри выберет проект, говорит Федотов. Деньги на создание и установление памятника должны дать и государство, и обычные люди, считает председатель СПЧ. По его мнению, памятник может быть готов уже в следующем году. Собеседник в мэрии считает более реалистичным рассчитывать на открытие мемориала к октябрю 2016 года.