Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:11 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
24 окт 2014, 20:10
Михаил Рубин, Светлана Бочарова, Фарида Рустамова
Единоросса Владимира Васильева назначат губернатором Тверской области
Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев Фото: ТАСС
В думской фракции единороссов сменится лидер, а в Тверской области – губернатор. Возглавивший фракцию в Думе нынешнего созыва генерал милиции Владимир Васильев получит новое назначение – он возглавит Тверскую область, которую курировал как один из партийных руководителей. Пост губернатора досрочно оставит Андрей Шевелев, занимавший нижние строчки в рейтинге эффективности глав регионов, составляемом прокремлевским фондом. Это будет вторым крупным кадровым изменением в «Единой России» за последнее время: ранее сменился руководитель ее центрального исполкома

Сразу несколько собеседников в Госдуме и близких к администрации президента сообщили РБК, что Владимир Васильев заменит на посту главу Тверской области Андрея Шевелева. Два собеседника во фракции единороссов знают об этом и считают, что решение уже принято. По словам двух собеседников РБК, назначение скорее всего состоится в начале следующего года, тогда же будут менять и других глав регионов, которых в Кремле считают не слишком эффективными.

Эти изменения собеседники РБК объясняют несколькими факторами. В Тверской области уже много лет фиксируются внутриэлитные конфликты, при этом там высока доля протестного электората (единороссы в области и ее столице получают результаты ниже, чем в среднем по стране), а Шевелев регулярно попадает на нижние строчки рейтинга эффективности губернаторов, которые составлял прокремлевский Фонд развития гражданского общества. Шевелев, возглавляющий область с июня 2011 года, занял последнее место в рейтингах от 27 июля и 24 сентября этого года.

В то же время с санкции кремлевского руководства меняется руководство «Единой России»: недавно поста руководителя центрального исполкома партии и других партийных постов лишился влиятельный партфункционер Виктор Кидяев. Самостоятельным и влиятельным политиком собеседники РБК называют и генерала милиции лидера фракции единороссов Владимира Васильева, прославившегося тем, что, будучи замминистра внутренних дел, замглавы штаба по освобождению заложников разъяснял позицию силовиков во время теракта на Дубровке в 2002 году (год спустя он впервые стал депутатом Госдумы от Тверской области). Идет замена на более управляемых и лояльных партийцев, говорит один из собеседников РБК. К тому же тема борьбы с коррупцией, которую вел Васильев в руководстве комитета по безопасности в Думе прошлого созыва (он лишился этого поста в нынешнем созыве, сменив на посту лидера фракции Андрея Воробьева), теперь уходит на задний план, резюмирует собеседник.

Васильев был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь Шевелева Лидия Пресайзен вечером пятницы не брала трубку.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, комментируя РБК рейтинг эффективности летом, когда Шевелев оказался на последней строчке, сообщил: в Кремле есть понимание, что неэффективных глав нужно убирать, но существует проблема с кадрами – замена Андрею Шевелеву пока не подготовлена. Тогда близкие к Кремлю собеседники РБК говорили, что досрочная отставка скорее всего произойдет после осенних выборов.

Решение об отставке Шевелева было бы правильным, считает депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, курирующий в партии Тверскую область. Ситуация в регионе сложная, новых производств не появляется – достроены лишь заводы, о которых договаривался предыдущий губернатор Зеленин, ряд предприятий оказался на грани закрытия; Министерство промышленности в регионе было создано лишь после многочисленных жалоб коммунистов, рассказал Соловьев. Подчиненные Шевелева становились фигурантами коррупционных уголовных дел, уголовные дела по обвинению в крышевании игорного бизнеса были возбужены и против местных полицейских, напоминает собеседник РБК.

Шевелев не выстроил политического диалога с оппозицией, КПРФ, против которой губернатор резко выступил сразу после прихода к власти, регулярно поводит митинги и демонстрации, требует его отставки, добавил Соловьев. По его словам, нападкам в контролируемых региональными властями СМИ подвергался и Васильев.
Коммунист приветствовал возможное назначение Васильева, отметив, что не сомневается в его личной порядочности. Васильев – политик федерального масштаба, есть надежда, что ему удастся подняться над партийными интересами и наладить политический диалог с оппозицией, надеется Соловьев. Но силовику Васильеву потребуется сильная команда хозяйственников, указал собеседник РБК. Он выразил надежду, что Васильев в случае назначения пригласит на работу профессиональные местные кадры в отличие от Зеленина, который привез специалистов-москвичей и Шевелева, чья команда была набрана в Рязани.

По словам Соловьева, отставка Шевелева обсуждается уже год.

Если досрочная отставка состоится в начале года, то Шевелев уйдет раньше срока на полтора года: его полномочия истекают только в летом 2016 года.

Отставка Шевелева действительно была прогнозируема, говорит политолог Александр Кынев. «Его назначение изначально было не самым верным решением. Регион сложный, есть сильные социальные и инфраструктурные проблемы, также там сильно протестное движение, есть традиции самоорганизации. Предыдущий губернатор – Дмитрий Зеленин – назначался на волне завышенных ожиданий, старался обещать всем все, но таких ресурсов для сложного региона нет, поэтому концепция губернатора-технократа оказалась нежизнеспособной. Назначили военного – Шевелева, но губернатор-силовик тоже оказался неудачен, потому что это не тот регион, где люди будут ходить строем. В обоих случаях не получилось выстроить нормальные отношения с региональными элитами»,  – рассуждает эксперт.

По его словам, назначение Васильева вряд ли пойдет на пользу его имиджу. «Это не тот регион, где можно заполучить лавры и добиться большого успеха. Учитывая нынешнее статусное положение Васильева, для него это фактически понижение. В этом регионе губернатором должен быть человек, способный выстраивать сложные элитные комбинации, договариваться», – полагает Кынев.

При этом сам Васильев не слишком рвется уходить из Думы и возглавлять этот регион, знает его знакомый, но кадровые решения, принятые в Кремле, не обсуждаются.

По словам собеседников, близких к администрации президента и руководству Госдумы, обсуждаются несколько кандидатур на замену Васильева: лидера фракции может сменить кто-то из его нынешних заместителей, в частности зампред комитета по обороне, депутат с 15-летним стажем Франц Клинцевич, а также другие влиятельные единороссы – среди них отмечают первого зампредседателя комитета по законодательству Виктора Пинского, избравшегося впервые в 2011 году.

Есть и возможность назначения Пинского на губернаторский пост, но в какой регион – неясно, говорит источник РБК во фракции единороссов. Регионы, которые пойдут на досрочные губернаторские выборы, должны определиться в ближайшее время, потому что на подготовку к выборам требуется не меньше года; составляется шорт-лист возможных кандидатов в губернаторы из числа единороссов, Пинский в нем есть, знает собеседник. 

Стать губернатором Тверской области хотел Михаил Маркелов, но какие-то обстоятельства препятствовали этому, сказал другой собеседник РБК во фракции.