Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»
Лента новостей 3:41 МСК
Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт Бизнес, 01:51 Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛ извинился за гонки на Gelandewagen Общество, 01:41 Бухгалтерия в облаках: как заработать на сотрудничестве с «1С» Свое дело, 01:06 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности Политика, 00:57 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста Общество, 00:41 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей Бизнес, 00:13 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей Политика, 00:07 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов Общество, Вчера, 23:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины Политика, Вчера, 22:34 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России Политика, Вчера, 22:28 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии Бизнес, Вчера, 22:16 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова Общество, Вчера, 22:05 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски Бизнес, Вчера, 21:42 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 21:34 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве Общество, Вчера, 21:20 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга Бизнес, Вчера, 21:18 Путину предложили запустить «печатный станок» Экономика, Вчера, 21:14 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины Общество, Вчера, 20:57 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений Политика, Вчера, 20:50 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете Экономика, Вчера, 20:29 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы Политика, Вчера, 20:09 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. Политика, Вчера, 20:06 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века Технологии и медиа, Вчера, 19:51 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante Бизнес, Вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу Общество, Вчера, 19:49 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, Вчера, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, Вчера, 19:24
24 окт 2014, 17:09
Мария Бондаренко
Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Президент России Владимир Путин выступил на сессии международного клуба «Валдай». Глава государства высказал свое видение глобального миропорядка, сложившегося после «холодной войны» и предложил выход из сложившейся ситуации

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», – констатировал Путин в начале своего выступления.

По мнению президента многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, в том числе, по итогам Второй мировой войны. «Прочность этой системы – основывалась не только на балансе сил, между прочим хочу это тоже подчеркнуть, и не только на праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу, не пытались «отжать все», а пытались договариваться», - сказал он.

Путин считает, что США провозгласили себя победителями в «холодной войне» и, решив «перекроить мир под себя», «наломали дров».

«Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», - сказал Путин.

Президент сравнил поведение Вашингтона с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», - уверен президент.

По словам президента, вмешательство США во все международные дела не несет мира и расцвета демократии. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? Им просто нужно, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Нет» – констатировал Путин.

Одной из главных угроз Путин считает дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве. «Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но «джин» вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории «управляемого хаоса», - сказал Путин.

«В их рядах - разброд и шатание, - заметил президент, – Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год - одних и те же людей называли сначала «борцами за демократию», затем - «исламистами». Сначала писали о революциях, потом - о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса», - констатировал Путин.

Президент считает, что в сложившейся ситуации необходимо договориться о новом «консенсусе ответственных сил». По его словам, «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Президент отметил, что строительство более устойчивой системы миропорядка - это долгая и трудная работа. «Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 70-е годы в Хельсинки», – напомнил президент. «Наша общая обязанность - решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, касающийся законности референдума в Крыму, Путин сослался на п.2 статьи 1 Устава ООН. Эта норма гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цели: развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». При этом президент Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось не Россией, а легитимным парламентом республики.  

Другие материалы по теме
Сергей Иванов выступил на «Валдае» с необычно жесткой речью
Кремль рассказал о безальтернативности Путина в сегодняшней России