Лента новостей
В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем 02:36, Политика В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты 02:17, Экономика Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией 01:22, Политика Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении 01:16, Общество Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни 00:31, Общество Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн 00:19, Экономика Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину 00:16, Экономика Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях 00:13, Фотогалерея  Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года 00:11, Финансы Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране 23 май. 23:58, Политика «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального 23 май. 23:34, Общество Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием 23 май. 23:29, Политика ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог 23 май. 23:20, Общество Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году 23 май. 23:09, Финансы Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo 23 май. 22:46, Бизнес Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК 23 май. 22:25, Общество Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы 23 май. 22:02, Политика Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре 23 май. 22:00, Спорт АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе 23 май. 21:59, Бизнес Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% 23 май. 21:50, Общество Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года 23 май. 21:45, Финансы СКР предложил давать следователям отсрочку от армии 23 май. 21:40, Общество США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году 23 май. 21:24, Политика Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко 23 май. 21:23, Спорт Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей 23 май. 21:23, Технологии и медиа Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 23 май. 21:19, Финансы Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» 23 май. 21:14, Технологии и медиа Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках 23 май. 21:11, Политика
Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»
Политика, 24 окт. 2014 17:09
0
Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»
Президент России Владимир Путин выступил на сессии международного клуба «Валдай». Глава государства высказал свое видение глобального миропорядка, сложившегося после «холодной войны» и предложил выход из сложившейся ситуации
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», – констатировал Путин в начале своего выступления.

По мнению президента многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, в том числе, по итогам Второй мировой войны. «Прочность этой системы – основывалась не только на балансе сил, между прочим хочу это тоже подчеркнуть, и не только на праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу, не пытались «отжать все», а пытались договариваться», - сказал он.

Путин считает, что США провозгласили себя победителями в «холодной войне» и, решив «перекроить мир под себя», «наломали дров».

«Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», - сказал Путин.

Президент сравнил поведение Вашингтона с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», - уверен президент.

По словам президента, вмешательство США во все международные дела не несет мира и расцвета демократии. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? Им просто нужно, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Нет» – констатировал Путин.

Одной из главных угроз Путин считает дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве. «Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но «джин» вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории «управляемого хаоса», - сказал Путин.

«В их рядах - разброд и шатание, - заметил президент, – Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год - одних и те же людей называли сначала «борцами за демократию», затем - «исламистами». Сначала писали о революциях, потом - о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса», - констатировал Путин.

Президент считает, что в сложившейся ситуации необходимо договориться о новом «консенсусе ответственных сил». По его словам, «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Президент отметил, что строительство более устойчивой системы миропорядка - это долгая и трудная работа. «Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 70-е годы в Хельсинки», – напомнил президент. «Наша общая обязанность - решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, касающийся законности референдума в Крыму, Путин сослался на п.2 статьи 1 Устава ООН. Эта норма гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цели: развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». При этом президент Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось не Россией, а легитимным парламентом республики.