Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:27 МСК
Сбербанк ответил на сообщения о сбое в работе Экономика, 07:59 СК Армении установил причину смерти российского контрактника в Гюмри Общество, 07:36 Reuters сообщил об окончательных итогах первого тура выборов во Франции Политика, 06:42 США призвали Россию «использовать свое влияние» на ополченцев ДНР и ЛНР Политика, 05:34 Макрон победил Ле Пен в крупнейших городах страны Политика, 05:10 Макрон набрал 23,86% голосов после подсчета 97% бюллетеней Политика, 04:30 В ЕСПЧ отправили первую жалобу по задержаниям 26 марта Общество, 04:22 Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет Политика, 03:22 «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор Бизнес, 03:21 КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец Политика, 02:44 Порошенко предложил главе Госдепа обсудить ввод в Донбасс миротворцев ООН Политика, 02:13 Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге Политика, 02:06 На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км Общество, 01:21 В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией Политика, 00:25 Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен Политика, 00:07 Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам Финансы, 00:02 Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели Политика, 00:01 Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» Спорт, Вчера, 23:44 В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра Общество, Вчера, 23:21 Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции Политика, Вчера, 22:24 Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» Политика, Вчера, 22:13 Фийон признал поражение на выборах во Франции Политика, Вчера, 22:05 Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен Политика, Вчера, 21:58 Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США Экономика, Вчера, 21:44 Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 21:15 В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе Политика, Вчера, 21:06 СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области Общество, Вчера, 20:42
24 окт 2014, 17:09
Мария Бондаренко
Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Президент России Владимир Путин выступил на сессии международного клуба «Валдай». Глава государства высказал свое видение глобального миропорядка, сложившегося после «холодной войны» и предложил выход из сложившейся ситуации

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», – констатировал Путин в начале своего выступления.

По мнению президента многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, в том числе, по итогам Второй мировой войны. «Прочность этой системы – основывалась не только на балансе сил, между прочим хочу это тоже подчеркнуть, и не только на праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу, не пытались «отжать все», а пытались договариваться», - сказал он.

Путин считает, что США провозгласили себя победителями в «холодной войне» и, решив «перекроить мир под себя», «наломали дров».

«Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», - сказал Путин.

Президент сравнил поведение Вашингтона с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», - уверен президент.

По словам президента, вмешательство США во все международные дела не несет мира и расцвета демократии. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? Им просто нужно, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Нет» – констатировал Путин.

Одной из главных угроз Путин считает дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве. «Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но «джин» вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории «управляемого хаоса», - сказал Путин.

«В их рядах - разброд и шатание, - заметил президент, – Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год - одних и те же людей называли сначала «борцами за демократию», затем - «исламистами». Сначала писали о революциях, потом - о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса», - констатировал Путин.

Президент считает, что в сложившейся ситуации необходимо договориться о новом «консенсусе ответственных сил». По его словам, «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Президент отметил, что строительство более устойчивой системы миропорядка - это долгая и трудная работа. «Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 70-е годы в Хельсинки», – напомнил президент. «Наша общая обязанность - решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, касающийся законности референдума в Крыму, Путин сослался на п.2 статьи 1 Устава ООН. Эта норма гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цели: развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». При этом президент Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось не Россией, а легитимным парламентом республики.