Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НАТО заявило о наличии российских войск на востоке Украины
Лента новостей 8:58 МСК
СМИ связали «Ташир» Карапетяна с подрядом на обустройство Садового кольца Бизнес, 08:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 65,87 Продажа 65,77 EUR НАЛ. 73,45 73,40 Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону впервые за долгие годы Политика, 06:47 В Томске взорвали банкомат Сбербанка Общество, 06:25 Google обошел «Яндекс» в Рунете Технологии и медиа, 05:37 СМИ узнали о планах властей Москвы штрафовать за парковку на газонах Общество, 05:01 Подал в отставку глава антикоррупционного ведомства Бразилии Политика, 04:35 Северная Корея вновь неудачно запустила баллистическую ракету Политика, 04:20 Ученые выяснили судьбу «старшего» брата Адольфа Гитлера Общество, 03:43 Российские компании включили иностранные правительства в топ-5 киберугроз Политика, 03:20 Еще одна компания прекратила полеты в Венесуэлу из-за кризиса в экономике Экономика, 03:05 В Турции приступили к поиску подозреваемого в убийстве двух россиянок Общество, 02:03 Экс-советник главы Росрыболовства назвал провокацией «историю со взяткой» Общество, 01:51 В Великобритании при крушении самолета погибли два человека Общество, 01:27 Чистый убыток группы FESCO в I квартале 2016 года составил $22 млн Бизнес, 01:15 «На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум Бизнес, 00:53 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России Политика, 00:50 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. Технологии и медиа, 00:39 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт Бизнес, 00:33 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз Политика, 00:27 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг Экономика, 00:21 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто Экономика, Вчера, 23:51 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа Экономика, Вчера, 23:50 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов Политика, Вчера, 23:36 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом Общество, Вчера, 23:15 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн Общество, Вчера, 22:39 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, Вчера, 22:14
24 окт 2014, 14:19
Андрей Кузнецов
НАТО заявило о наличии российских войск на востоке Украины
Фото: Depositphotos
Украинский кризис
Захарченко назвал «шуткой» слова о намерении «шлепнуть» Савченко Вчера, 19:17 Украина представила 42 страницы аргументов для невыплаты России $3 млрд Вчера, 18:00 Еще 5822 материала
Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины, а также сохраняют крупные боеспособные подразделения на границе с этой страной. Россия всегда отрицала, что ее военнослужащие ведут боевые действия на территории сопредельной страны

По словам командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, зафиксирован «весьма приличный отвод российских сил с территории Украины», передает Reuters. «Но, и в этом нет никакого сомнения», на востоке страны они остаются, заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.

Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации. По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, «по-прежнему очень, очень мощные».

Последний раз Бридлав оценивал российские силы на украинской границе 15 октября. Тогда он рассказал, что НАТО внимательно следит за ситуацией, но не замечает признаков отвода войск. По его мнению, «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

Незадолго до этой оценки НАТО президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отводе 17-тысячной группировки, находившейся на учениях в Ростовской области у границы с Украиной. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», объяснял министр обороны Сергей Шойгу цель их проведения.

Украина и ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в сентябре договорились о перемирии. Был подписан меморандум об отводе тяжелых вооружений от линии противостояния. Киев и НАТО обвиняют России в трансграничных поставках оружия ополченцам, а также в оказании им помощи регулярными формированиями вооруженных сил РФ.

В конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. Минобороны России тогда назвало заявления американского генерала «легкомысленными» и «непростительными для военного».

Передвижения на российско-украинской границе контролируют наблюдатели ОБСЕ. Глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил 24 октября: «В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу». 

Другие материалы по теме
ОБСЕ не зафиксировала движения военной техники на границе РФ и Украины
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной