Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:09 МСК
20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО 19:47 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ 19:25 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов 19:24 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд 19:17 Роскомнадзор заблокировал сайт магазина органической косметики iHerb 19:07 Эксперты усомнились в эффективности для производителей нефти по $50 18:54 На eBay выставили на продажу пассажирский Boeing 747 18:51 «Я летать люблю»: кем станет Савченко для украинской политики 18:45 ВТБ получил более 7% «Энел Россия» за долги 18:39 Производитель «Мирамистина» сообщил об обысках на заводе 18:25 Основатель самого дорогого стартапа в мире впервые посетит Россию 18:18 СМИ сообщили об уголовном деле против сына вице-президента ЛУКОЙЛа 18:05 В Ингушетии десятки человек пришли забирать тело боевика из морга 18:00 ЦБ порекомендовал брокерам ввести ограничения на валютном рынке 17:59 Volkswagen объявила об отзыве в России автомобилей Tiguan и Audi Q5 17:43 Роспотребнадзор наказал торговую сеть за отсутствие копеек в кассах 17:33 Дамаск опроверг сообщения о планах Москвы урезать полномочия Асада 17:07 Полиция начала проверку после потасовки на чемпионате по борьбе в Якутии 16:55 Греф заявил о прохождении российской экономикой «глубокой ямы» 16:46 Киев оспорил в английском суде законность долга перед Россией на $3 млрд 16:34 Новак допустил прокладку через Турцию нового газопровода в Южную Европу 16:31 В Минске заявили о проработке визитов Лукашенко в ряд стран Запада 16:23 Экономика США показала лучшее начало года за трехлетний период 16:18 «Новая реальность»: о чем Герман Греф рассказал акционерам Сбербанка 16:09 Правопреемники убитой в Гюмри семьи потребовали от России €450 тыс. 16:03 В Петербурге избивший священника полицейский получил условный срок
РБК
Н.Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана во многом дублирующая его организация просто не будет нужна.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Путин предложил создать зону свободной торговли между Европой и СНГ 28.01.2014, 20:30 Азербайджан против вступления Армении в ТС 27.12.2013, 20:15 В.Путин: Бороться с кризисом помогут интеграционные связи 25.10.2013, 14:24 Посмотреть все 75 материалов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана во многом дублирующая его организация просто не будет нужна.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - заявил Н.Назарбаев на проходящем сегодня в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по словам Н.Назарбаева, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Н.Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Н.Назарбаев.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал А.Лукашенко.

Президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. По его словам, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил В.Путин.

Президент также подчеркнул, что за три года своего существования Таможенный союз доказал свою эффективность. В частности, был сформирован емкий рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек, укрепилась кооперация в промышленности, уверенно расширяется и диверсифицируется экспорт, указал он. Российский президент напомнил, что товарооборот ТС с внешними рынками за восемь месяцев текущего года составил 604 млрд долл.

На фоне замедления темпов мировой экономики макроэкономические показатели стран - членов ТС В.Путин считает "вполне приемлемыми". В частности, по итогам первого полугодия 2013г. ВВП вырос на 1,7%, взаимный товарооборот (без учета товаров топливно-энергетического комплекса) в январе-августе увеличился на 2%.

"Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной наши страны. Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - подчеркнул он.

При этом президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭСа. По словам Н.Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу 1 января 2015г., есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

По словам В.Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал российский президент.

Ранее сообщалось, что в ходе намеченного на 24-25 октября 2013г. заседания ВЕЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения