Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес радио «Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея 
Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии
Политика, 24 сен, 19:29
0
Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии
Согласно предварительным итогам голосования на выборах в бундестаг, в правительство ФРГ пройдут шесть партий. Лидирует блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, ультраправая «Альтернатива для Германии», в свою очередь, заручилась 13% голосов
Сторонники Ангелы Меркель в штаб-квартире ХДС (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Немецкие издания ZDF и ARD опубликовали первые данные экзитполов на выборах в Германии.

Согласно им, лидирующую позицию в настоящий момент удерживает правящий блок канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Ему удалось получить 33,5% голосов, отмечает ZDF. Второе место, по его данным, заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая политиком Мартином Шульцем. За нее проголосовали 21% жителей ФРГ.

На третьем месте с 13% голосов оказалась ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Результат представителей этой политической силы был одной из главных интриг выборов в бундестаг.

Партия «Свободные демократы», в свою очередь, получила 10%. Представители Левой партии и партии «Зеленые» тем временем заручились 9% голосов избирателей.

Таким образом, в правительство ФРГ, отмечает ARD, по предварительным данным, должны пройти шесть партий. Для блока Меркель это, по данным издания, худший результат за несколько последних десятилетий. Меньше голосов сторонники нынешнего канцлера Германии получали только в 1949 году. Тогда за ХДС/ХСС проголосовали только 31% избирателей. В 2013 году этот блок заручался поддержкой 41,5% жителей ФРГ​.

В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент
Политика

Ультраправая «Альтернатива для Германии» тем временем в бундестаг проходит впервые. Праворадикальных партий в немецком парламенте не было со времен окончания Второй мировой войны. «Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году. На выборах она тогда получила 4,7% голосов и в правительство не прошла. Однако позже, на волне миграционного кризиса в Германии, который разразился после решения Меркель предоставить убежище в стране почти 1 млн мигрантов в 2015 году, партия приобрела популярность.

В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент
Политика

После объявления первых экзитполов на нынешних выборах в бундестаг лидер «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд, выступая перед однопартийцами, пообещал объявить на Ангелу Меркель «охоту». «Мы, видимо, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться», — объявил он. «Мы начнем на него охоту! Мы начнем охоту на Меркель», — провозгласил политик, отметив, что, таким образом, он и его сторонники надеются «вернуть [немецкий] народ себе».

Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии
Политика

Социал-демократическая партия Германии тем временем объявила об уходе в оппозицию. Создавать коалицию с блоком ХДС/ХСС она, по словам лидера партии Мартина Шульца, не намерена. «Для нас сегодня великая коалиция заканчивается», — заявил он. Полученные СДПГ 21% голосов, как отмечает ARD, — один из худших результатов партии: в 2009 году за СДПГ проголосовали 23% жителей Германии.

Ранее Шульц был ​выдвинут от Социал-демократической партии кандидатом на должность канцлера Германии. В начале избирательной гонки, в феврале, он даже опережал Меркель. В качестве главы немецкого правительства его хотели видеть 50% граждан, кандидатуру Меркель, в свою очередь, тогда поддерживали только 34% избирателей. Однако к сентябрю рейтинг Шульца упал до 25%.