Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика
Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси
Политика, 24 сен, 01:36
0
Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси
Священники, академики и теологи консервативных взглядов обвинили папу римского Франциска в ереси из-за его позиции по второбрачию католиков. Ранее разъяснения по схожей причине от папы требовали несколько кардиналов
Папа римский Франциск (Фото: Andrew Medichini / AP)

Несколько десятков консервативных католических теологов, священников и академиков официально обвинили папу римского Франциска в ереси после его речи в 2016 году. 25-страничное письмо католиков к Франциску получило Associated Press.

Под ним стоят подписи 62 человек. Они утверждают, что прибегли к так называемой коррекции — мере, которая не применялась с XIV века. Ни один из подписантов не является кардиналом, самым высокопоставленный из них — епископ, настоятель традиционалистского католического священнического братства святого Пия X​ Бернар Фелле.

«Роль теологов и философов в том, чтобы объяснить людям учение церкви, чтобы исправить недопонимания», — сказал AP представитель авторов письма, старший научный сотрудник кафедры философии морали Оксфорда.

В письме папу римского обвиняют в распространении семи еретических позиций, касающихся брака, нравственности и таинств в его документе от 2016 года «Радость любви» и последующих «действиях, словах и бездействиях».

Как отмечает AP, в прошлом году четверо кардиналов написали Франциску письмо с просьбой прояснить ряд сомнений, которые у них были вызваны этим текстом. Франциск пока что не ответил на обвинения.

Речь идет о постсинодальном апостольском увещании (Amoris laetitia) папы римского Франциска «Радость любви», которое было опубликовано в апреле 2016 года. В нем он придерживается католической доктрины, но делает несколько послаблений по вопросам семьи​. В частности, Франциск заявил, что католики, состоявшие в церковном браке, которые после развода повторно вступили в гражданский брак (второбрачные), «должны быть более интегрированы в христианские общины». Папа р​имский мотивировал это тем, что «никто не может быть приговорен навсегда». Тем не менее он призывал к индивидуальному подходу к таким людям. Католическая церковь традиционно признает второбрачие прелюбодеянием.

В обращении он также заявил, что однополые браки «не могут быть просто приравнены к браку», но призвал не допускать дискриминации людей гомосексуальной ориентации.