Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:51 МСК
00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области вчера, 19:28 FT узнала о возможной продаже Intel разработчика антивирусов McAfee вчера, 19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit вчера, 18:38 В МВД назвали имя пассажира из попавшего в конфликт на Арбате BMW вчера, 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки вчера, 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса вчера, 17:26 В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский вчера, 17:17 Петицию о повторном референдуме по Brexit создал ярый противник ЕС вчера, 17:00 Роспотребнадзор отправил в ВОЗ запрос из-за ситуации в Одесской области вчера, 16:32 Яровая вновь предложила сажать на 20 лет за хищение в сфере госзакупок вчера, 16:29 Эстония призвала установить «лежачего полицейского» на границе с Россией вчера, 15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку вчера, 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов вчера, 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО
РБК
Меркель: Встреча Путина и Порошенко в Минске не приведет к прорыву
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Фото: AP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение», — заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем. «Военного решения у него не будет», — заявила она.

По словам Меркель, «украинский народ должен иметь возможность идти своим путем». При этом, это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения, подчеркнула канцлер ФРГ.

Накануне, 23 августа, Ангела Меркель посещала с визитом Киев и встречалась с президентом Украины Петром Порошенко. Во время встречи стало известно, что ЕС выделит на восстановление Донбасса €500 млн. «Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня обсудили. Это и 20 самых тяжелораненных украинских военнослужащих, которые будут приняты в Германии за счет немецкого правительства, это и основание специального фонда, который будет провозглашен на донорской конференции в сентябре в ЕС, на котором будут предоставлены 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Мы все помним план Маршалла [программа помощи Европе после Второй мировой войны], я могу сказать, что это начало плана Меркель», — цитировало Порошенко РБК-Украина.

На совместной пресс-конференции Меркель и Порошенко также зашла речь о предстоящей встрече в Минске. 23 августа Порошенко заявил, что на этих переговорах будет четко скоординированная позиция ЕС и Украины. «Это будет уникальный случай, когда такая представительская делегация со стороны ЕС вместе с Украиной принимает участие в переговорах такого уровня и такого ранга», — заявил он.

Меркель же выразила надежду, что участникам переговоров удастся найти решение, которое устроит все стороны конфликта на востоке страны. «Я буду прилагать все усилия, чтобы поддержать мирные переговоры, которые пройдут в Минске. И мы хотим продвинуться хотя бы на шаг вперед», — сказала канцлер. «Мы будем вместе с украинским президентом и правительством делать все, чтобы достичь дипломатического решения этой драмы», — добавила она.

О том, что Путин и Порошенко встретятся на саммите в Минске 26 августа, стало известно 19 августа. Пресс-служба Кремля сообщала, что президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где будет принимать участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины. В сообщении Кремля отмечалось, что там «пройдет ряд двусторонних встреч». О том, пройдет ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, пока неизвестно.

«Я думаю, что ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному», — прокомментировал тогда же готовящуюся встречу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во время брифинга для журналистов.

На встрече Меркель с Порошенко в Киеве обсуждался также мирный план президента Украины, предложенный им еще на инаугурации в июне. «Мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии», — заявил Порошенко после переговоров.

И Порошенко, и Меркель заявили, что препятствием к разрешению кризиса является неконтролируемость российско-украинской границы протяженностью почти 2000 км, заявили. «Заберите людей с территории, и мир в Украине будет быстро восстановлен», — сказал украинский президент. Меркель предложила разместить на границе наблюдателей ОБСЕ и заявила о необходимости двустороннего соглашения о прекращении огня.

Григорий Набережнов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения