Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,20 EUR НАЛ. 61,50 61,55 СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20 Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52 Сирийская армия взяла под контроль важную высоту на подступах к Пальмире Политика, 05:09 СМИ узнали о желании «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд руб. Бизнес, 05:02 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07
24 авг 2014, 21:02
Меркель: Встреча Путина и Порошенко в Минске не приведет к прорыву
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Фото: AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение», — заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем. «Военного решения у него не будет», — заявила она.

По словам Меркель, «украинский народ должен иметь возможность идти своим путем». При этом, это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения, подчеркнула канцлер ФРГ.

Накануне, 23 августа, Ангела Меркель посещала с визитом Киев и встречалась с президентом Украины Петром Порошенко. Во время встречи стало известно, что ЕС выделит на восстановление Донбасса €500 млн. «Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня обсудили. Это и 20 самых тяжелораненных украинских военнослужащих, которые будут приняты в Германии за счет немецкого правительства, это и основание специального фонда, который будет провозглашен на донорской конференции в сентябре в ЕС, на котором будут предоставлены 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Мы все помним план Маршалла [программа помощи Европе после Второй мировой войны], я могу сказать, что это начало плана Меркель», — цитировало Порошенко РБК-Украина.

На совместной пресс-конференции Меркель и Порошенко также зашла речь о предстоящей встрече в Минске. 23 августа Порошенко заявил, что на этих переговорах будет четко скоординированная позиция ЕС и Украины. «Это будет уникальный случай, когда такая представительская делегация со стороны ЕС вместе с Украиной принимает участие в переговорах такого уровня и такого ранга», — заявил он.

Меркель же выразила надежду, что участникам переговоров удастся найти решение, которое устроит все стороны конфликта на востоке страны. «Я буду прилагать все усилия, чтобы поддержать мирные переговоры, которые пройдут в Минске. И мы хотим продвинуться хотя бы на шаг вперед», — сказала канцлер. «Мы будем вместе с украинским президентом и правительством делать все, чтобы достичь дипломатического решения этой драмы», — добавила она.

О том, что Путин и Порошенко встретятся на саммите в Минске 26 августа, стало известно 19 августа. Пресс-служба Кремля сообщала, что президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где будет принимать участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины. В сообщении Кремля отмечалось, что там «пройдет ряд двусторонних встреч». О том, пройдет ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, пока неизвестно.

«Я думаю, что ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному», — прокомментировал тогда же готовящуюся встречу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во время брифинга для журналистов.

На встрече Меркель с Порошенко в Киеве обсуждался также мирный план президента Украины, предложенный им еще на инаугурации в июне. «Мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии», — заявил Порошенко после переговоров.

И Порошенко, и Меркель заявили, что препятствием к разрешению кризиса является неконтролируемость российско-украинской границы протяженностью почти 2000 км, заявили. «Заберите людей с территории, и мир в Украине будет быстро восстановлен», — сказал украинский президент. Меркель предложила разместить на границе наблюдателей ОБСЕ и заявила о необходимости двустороннего соглашения о прекращении огня.

Григорий Набережнов