Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:27 МСК
Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45
24 авг 2014, 21:02
Меркель: Встреча Путина и Порошенко в Минске не приведет к прорыву
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Фото: AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение», — заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем. «Военного решения у него не будет», — заявила она.

По словам Меркель, «украинский народ должен иметь возможность идти своим путем». При этом, это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения, подчеркнула канцлер ФРГ.

Накануне, 23 августа, Ангела Меркель посещала с визитом Киев и встречалась с президентом Украины Петром Порошенко. Во время встречи стало известно, что ЕС выделит на восстановление Донбасса €500 млн. «Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня обсудили. Это и 20 самых тяжелораненных украинских военнослужащих, которые будут приняты в Германии за счет немецкого правительства, это и основание специального фонда, который будет провозглашен на донорской конференции в сентябре в ЕС, на котором будут предоставлены 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Мы все помним план Маршалла [программа помощи Европе после Второй мировой войны], я могу сказать, что это начало плана Меркель», — цитировало Порошенко РБК-Украина.

На совместной пресс-конференции Меркель и Порошенко также зашла речь о предстоящей встрече в Минске. 23 августа Порошенко заявил, что на этих переговорах будет четко скоординированная позиция ЕС и Украины. «Это будет уникальный случай, когда такая представительская делегация со стороны ЕС вместе с Украиной принимает участие в переговорах такого уровня и такого ранга», — заявил он.

Меркель же выразила надежду, что участникам переговоров удастся найти решение, которое устроит все стороны конфликта на востоке страны. «Я буду прилагать все усилия, чтобы поддержать мирные переговоры, которые пройдут в Минске. И мы хотим продвинуться хотя бы на шаг вперед», — сказала канцлер. «Мы будем вместе с украинским президентом и правительством делать все, чтобы достичь дипломатического решения этой драмы», — добавила она.

О том, что Путин и Порошенко встретятся на саммите в Минске 26 августа, стало известно 19 августа. Пресс-служба Кремля сообщала, что президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где будет принимать участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины. В сообщении Кремля отмечалось, что там «пройдет ряд двусторонних встреч». О том, пройдет ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, пока неизвестно.

«Я думаю, что ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному», — прокомментировал тогда же готовящуюся встречу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во время брифинга для журналистов.

На встрече Меркель с Порошенко в Киеве обсуждался также мирный план президента Украины, предложенный им еще на инаугурации в июне. «Мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии», — заявил Порошенко после переговоров.

И Порошенко, и Меркель заявили, что препятствием к разрешению кризиса является неконтролируемость российско-украинской границы протяженностью почти 2000 км, заявили. «Заберите людей с территории, и мир в Украине будет быстро восстановлен», — сказал украинский президент. Меркель предложила разместить на границе наблюдателей ОБСЕ и заявила о необходимости двустороннего соглашения о прекращении огня.

Григорий Набережнов