Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Пекин потребовал от США прекратить наблюдательные полеты над Китаем
Политика, 24 авг, 2014 08:11
0
Пекин потребовал от США прекратить наблюдательные полеты над Китаем
Власти Китая потребовали от США прекратить разведывательную деятельность американской авиации за китайской территорией. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны КНР. Этим Пекин ответил на ноту протеста Вашингтона в связи с тем, что над Южно-Китайским морем китайский истребитель приблизился к самолету США на опасное расстояние.
Фото: REUTERS 2014

В заявлении Минобороны КНР обвинения США в адрес китайской стороны названы «абсолютно беспочвенными». Представители ведомства также отметили, что постоянные наблюдательные полеты американской стороны над китайской территорией ставят под угрозу морскую и воздушную безопасность для обеих сторон.

В заявлении оборонного ведомства сказано, что 19 августа американский патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon и противолодочный самолет P-3 «осуществляли наблюдательный полет» примерно в 220 км. от острова Хайнань. К самолетам приблизился китайский истребитель Су-27, который должен был идентифицировать принадлежность самолетов. При этом в заявлении Минобороны КНР подчеркивается, что за штурвалом истребителя находился профессиональный пилот, который сохранял безопасную дистанцию с американскими самолетами.

Днем ранее, 23 августа представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что Вашингтон направил Пекину ноту протеста по поводу поведения китайского летчика в небе над Южно-Китайским морем. По версии американской стороны, китайский пилот трижды мог спровоцировать авиакатастрофу.

Президент США Барак Обама в 2010г. назвал Южно-Китайское море «зоной национального интереса» США. Ряд островов в этом море являются спорными - помимо Китая, на них претендуют Филиппины и Вьетнам.

Георгий Перемитин