Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
24 июл 2014, 14:47
НАТО создаст базу сил быстрого реагирования вблизи границ России
Фото: Global Look Press
В руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. При этом планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России.

Об этом сообщает британская The Times, которая опубликовала выступление верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

Как сообщает издание, автором предложения о создании базы является сам Бридлав. В настоящее время, заявил генерал, командование обсуждает выбор пункта базирования, при этом наиболее удобным кандидатом на создание базы является польский город и порт Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае "возникновения кризиса".

Бридлав заявил также, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В этом году предстоит очередной саммит Североатлантического альянса, который состоится в Великобритании. Именно на нем, как отмечает издание, будет обсуждаться вопрос о месте и сроках создания в Восточной Европе базы сил быстрого реагирования.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях.

Генсек тогда подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, однако обязано ответить на обеспокоенность ряда государств - членов альянса.

На встрече министров иностранных дел стран - участниц НАТО 24-25 июня в Брюсселе Расмуссен заявил, что альянс планирует интенсифицировать расширение на восток. "Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО, на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку", - заявил он.В частности, альянс уже разработал пакет мер для Грузии, который поможет стране стать на шаг ближе к НАТО. Также, по словам Расмуссена, до конца 2015 года будет решено, приглашать ли в альянс Черногорию.

На заседании Совета безопасности России, которое состоялось 22 июля и темой которого были объявлены угрозы территориальной целостности страны, президент Владимир Путин дал свою оценку заявлениям руководителей НАТО: «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия», - сказал он.

«Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле... фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей... растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки», - добавил президент.

Путин предложил полностью «полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны».

Владислав Гордеев