Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:07 МСК
«Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25
24 июл 2014, 14:47
НАТО создаст базу сил быстрого реагирования вблизи границ России
Фото: Global Look Press
В руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. При этом планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России.

Об этом сообщает британская The Times, которая опубликовала выступление верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

Как сообщает издание, автором предложения о создании базы является сам Бридлав. В настоящее время, заявил генерал, командование обсуждает выбор пункта базирования, при этом наиболее удобным кандидатом на создание базы является польский город и порт Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае "возникновения кризиса".

Бридлав заявил также, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В этом году предстоит очередной саммит Североатлантического альянса, который состоится в Великобритании. Именно на нем, как отмечает издание, будет обсуждаться вопрос о месте и сроках создания в Восточной Европе базы сил быстрого реагирования.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях.

Генсек тогда подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, однако обязано ответить на обеспокоенность ряда государств - членов альянса.

На встрече министров иностранных дел стран - участниц НАТО 24-25 июня в Брюсселе Расмуссен заявил, что альянс планирует интенсифицировать расширение на восток. "Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО, на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку", - заявил он.В частности, альянс уже разработал пакет мер для Грузии, который поможет стране стать на шаг ближе к НАТО. Также, по словам Расмуссена, до конца 2015 года будет решено, приглашать ли в альянс Черногорию.

На заседании Совета безопасности России, которое состоялось 22 июля и темой которого были объявлены угрозы территориальной целостности страны, президент Владимир Путин дал свою оценку заявлениям руководителей НАТО: «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия», - сказал он.

«Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле... фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей... растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки», - добавил президент.

Путин предложил полностью «полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны».

Владислав Гордеев