Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
В Верховной раде распустили фракцию Компартии Украины
Политика, 24 июл, 2014 12:18
0
В Верховной раде распустили фракцию Компартии Украины
Спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске Коммунистической партии Украины, передает РБК-Украина. По словам председателя парламента, на момент избрания в Раду фракция КПУ состояла из 33 народных депутатов, а по состоянию на 1 июля их число сократилось до 23, что противоречит измененному регламенту.
Верховная рада Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!" - заключил Турчинов.

Законопроект "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины" был поддержан украинским парламентом 22 июля. За это решение проголосовали 232 депутата. В тот же день закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Внесенные в регламент Рады изменения позволяют спикеру распускать фракции и депутатские группы, если численность их членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что на Украине антикоммунистическая истерия перешла в фазу мракобесия. Во-первых, в парламенте те политические силы, которые голосовали за этот закон, не учитывают волю более 13% избирателей, которые проголосовали на выборах и поддержали коммунистов. Закон Украины, а также регламент Рады дает основания иметь фракцию, независимо от того, сколько в ней будет человек", - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Идет неприкрытая расправа над коммунистами. Это лишний раз свидетельствует о том, что на Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима", - сказал он.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов тоже резко отреагировал на роспуск фракции своих украинских единомышленников.

"Приказывают расстреливать своих соотечественников на юго-востоке Украины, запрещают русским говорить на родном языке, насилуют политическую систему, разгоняют своих оппонентов и ликвидируют оппозицию, поджигают дома, избивают лидеров. Все это - преступления без срока давности. Господин Турчинов ответит перед историей и гражданами своей страны", - заявил лидер коммунистов РИА Новости.

В начале июля 2014г. Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии в стране. В июне Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска. Истцом тогда выступил председатель Украинской республиканской партии Сергей Джердж, напоминает РБК-Украина.

Претензии властей к Компартии Украины стали открыто звучать незадолго до президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. Примерно за две недели до этого события Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму.

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в котором он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе - "инквизицией, живьем сжигавшей людей".

В четверг, 24 июля, Окружной административный суд Киева начал слушания по иску Минюста Украины и Государственной регистрационной службы к Компартии Украины о запрете ее деятельности.

Сергей Канашевич