Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
Политика, 24 июл, 2014 01:43
0
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
США считают, что фотографии обломков самолета Boeing малайзийской авиакомпании свидетельствуют о том, что он не был поражен ракетой "воздух-воздух". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-брифинге в столице Соединенных Штатов заявила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Мари Харф.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, повреждения, обнаруженные на обломках самолета, свидетельствуют о том, что в лайнер попала ракета "земля-воздух". При этом в Вашингтоне не готовы сказать, действительно ли рядом с самолетом в момент аварии находился Су-25 ВВС Украины.

Фактически Харф прокомментировала начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, который сообщил об украинском военном самолете, находившемся в зоне катастрофы. По его словам, Су-25 находился на удалении от Boeing от 3 до 5 км. "По своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты 10 тыс. м. В состав его вооружения входит ракета "воздух - воздух" Р-60 с дальностью поражения целей до 12 км. Гарантированно - на дальности до 5 км", - указывал российский военный.

Харф также повторила заявления американской разведки о том, что в зоне поражения пассажирского самолета и его падения не было зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии. Представитель Госдепа выразила мнение, что ополченцы не смогли бы выпустить ракету без помощи России. Харф считает, что именно Москва обучала, вооружала и поддерживала ополченцев. "Мы пока не знаем, какую цель преследовали люди, выпустившие ракету. Возможно, их целью был украинский истребитель ", - отметила Харф.

Накануне эксперт по вооружениям организации IHS Jane's Рид Фостер рассказал, что ракеты типа SA-11 (по классификации НАТО) не поражают цель прямым попаданием. Они взрываются на некотором расстоянии от нее, разбрасывая на огромной скорости заряд шрапнели - однотипных поражающих элементов, что приводит к разрушению конструкции атакуемого летающего объекта. Он отметил, что следы на обломках малайзийского Boeing очень похожи на те, что остаются после попадания шрапнели из SA-11. Явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета.

Российское Министерство обороны 21 июля выступило с рядом заявлений, которые были проиллюстрированы спутниковыми снимками. По его информации, 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", числящихся на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины, в день трагедии были развернуты на северо-западной окраине Донецка. Ведомство уточнило, что данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 км.

Кроме того, российские военные опровергли информацию о предоставлении ополченцами комплексов "Бук" и их переправке в район боевых действий.

Артем Филипенок