Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал
Оппозиция впервые за последние годы объединится на выборах губернатора
Политика, 24 июн, 2014 19:59
0
Оппозиция впервые за последние годы объединится на выборах губернатора
В Оренбургской области, где 14 сентября состоятся досрочные выборы губернатора, парламентская оппозиция выставит единого кандидата - депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Его поддержала КПРФ и может поддержать "Справедливая Россия". В этом случае победа губернатора Юрия Берга в первом туре не гарантирована.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Руководство КПРФ во вторник, 24 июня, приняло решение поддержать на досрочных выборах губернатора Оренбургской области кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Об этом РБК сообщил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. Рекомендация выдвинуть единого кандидата от парламентской оппозиции поступила в ЦК от регионального отделения. "В данном регионе сотрудничество на уровне отделений партий, активистов является традиционным и проверенным", – отметил Мельников.

Окончательное решение ЦК КПРФ оставил за региональным отделением.

В Оренбургской области три последних года действует так называемое альтернативное правительство, состоящее из членов КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, возглавляемое Катасоновым. Вопрос об объединении вокруг Катасонова, который смог бы баллотироваться с единой программой, обсуждается не первый год, отметил руководитель фракции коммунистов в областном парламенте Владимир Новиков. "Катасанова в регионе знают, и у него хорошие шансы, особенно в случае объединения", - сказал Новиков.

Оренбургская "Справедливая Россия" также предварительно поддержала кандидатуру Катасонова. Центральный совет справороссов продолжает переговоры с ЛДПР, но есть большая вероятность того, что договоренность будет достигнута, сказал РБК замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов.

Единый кандидат, если будет поддержан официально на партийных конференциях трех политических сил, собирается подать документы в избирком на следующей неделе. По словам Катасонова, он уже заручился обещаниями от 380 муниципальных депутатов (для регистрации нужно 305 подписей).

В мае Юрий Берг, возглавляющий регион с 2010 года, попросил Владимира Путина о досрочной отставке и возможности избраться. В рейтинге эффективности губернаторов, публикуемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Берг стабильно удерживается в группе хорошистов – "высокий рейтинг". Однако последняя избирательная кампания в регионе не была удачной для власти: на выборах в Госдуму 2011г. "Единая Россия" получила 34,9%.

После выдвижения Катасонова единым кандидатом от оппозиции Бергу необходимо будет перестраивать предвыборную кампанию, поскольку она была ориентирована на инерционный сценарий выборов, говорит политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. "Единственным условием, которое давало возможность второго тура выборов в Оренбургской области, было объединение оппозиции вокруг Катасанова", – считает эксперт. Но у Катасонова, который позиционирует себя как самостоятельный и энергичный политик, есть серьезные ограничители для успешной кампании - не полная известность в регионе, критическая оценка его кандидатуры элитами и консервативно настроенный электорат, отмечает Орлов.

По оценке политолога Михаила Виноградова, коалиция в Оренбургской области - это прорыв для оппозиции, который придает кампании остроту и динамику. Он напоминает, что в последний раз, когда оппозиция смогла объединиться, она победила: на выборах мэра Новосибирска в апреле этого года победил коммунист Анатолий Локоть. Именно победа в Новосибирске подтолкнула КПРФ пересмотреть свою стратегию на региональных выборах и сделать ставку на объединение с другими партиями, рассказывает источник РБК, близкий к руководству КПРФ.

Сейчас продолжаются переговоры о выдвижении единых кандидатов в других регионах: Астраханской, Волгоградской области, Башкирии, сообщил собеседник РБК в президиуме "Справедливой России". По словам политолога Орлова, стратегия коалиций представляет технологическую проблему для власти.

Справка

51-летний оренбуржец Сергей Катасонов в советские годы был партийным функционером, преподавал на кафедре механизации животноводства Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1990-е гг. ушел в бизнес, в 2006г. избрался в парламент Оренбургской области. В 2011г. избран в Госдуму, был инициатором или соавтором 34 законопроектов, два из них обрели статус закона: "Об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций” и поправки в Конституцию о Совете Федерации (на рассмотрении в верхней палате).

Жанна Ульянова