Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество «Би-би-си» сообщила о проданных на аукционе «часах Путина» за €1 млн 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Политика, 24 апр, 2015 14:18
0
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

​О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева была проведена 19 апреля. Мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь. От полученных ранений Дадаев скончался. Операция проводилась ставропольскими полицейскими совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало большой резонанс в обществе, поскольку в центре города в воскресный день прозвучали выстрелы. По поводу действий ставропольских полицейских Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

23 апреля Кадыров на совещании по проблемам безопасности Чечни разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он.

В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

У Кадырова это заявление вызвало недоумение. «Оно не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», — приводит слова главы Чечни его пресс-служба. Помимо этого Кадыров предложил провести служебное расследование в отношении ставропольских полицейских.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «увидели, услышали, прочитали» заявление Кадырова, однако от комментариев отказался.