Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Политика, 24 апр, 2015 14:18
0
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

​О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева была проведена 19 апреля. Мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь. От полученных ранений Дадаев скончался. Операция проводилась ставропольскими полицейскими совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало большой резонанс в обществе, поскольку в центре города в воскресный день прозвучали выстрелы. По поводу действий ставропольских полицейских Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

23 апреля Кадыров на совещании по проблемам безопасности Чечни разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он.

В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

У Кадырова это заявление вызвало недоумение. «Оно не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», — приводит слова главы Чечни его пресс-служба. Помимо этого Кадыров предложил провести служебное расследование в отношении ставропольских полицейских.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «увидели, услышали, прочитали» заявление Кадырова, однако от комментариев отказался.