Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
Политика, 24 фев, 2015 11:31
0
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался решения об экстрадиции на родину. Представитель суда заявил, что бизнесмен совершил самоубийство, передает Reuters.

В декабре 2014 года австрийские прокуроры предъявили Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров, совершенном в 2007 году. Казахстан неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена в связи с этим делом, напоминает агентство.

Алиев, бывший ранее казахстанским послом в Австрии, утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Он находился в заключении с июня 2014 года, когда он сам сдался австрийским властям.

Алиев женился на дочери казахского партийного функционера Нурсултана Назарбаева в 1983 году. До того как Назарбаев стал президентом независимого Казахстана в 1990-м году, Алиев, медик по образованию, в 1980-е годы был аспирантом и работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

Его карьера в Казахстане начала развиваться в начале 1990-х годов. Сначала – в 1993 году – он был назначен заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а два года спустя – гендиректором «PP Казахстан – торговля и финансирование Лтд». В середине 1990-х годов Алиев уходит из бизнеса на госслужбу, где к весне 2001 года становится заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Назначение Алиева послом в Австрию и в ряд международных организаций в 2002 году было расценено как почетная ссылка. Годом ранее зять Назарбаева якобы был причастен к конфликту руководителей спецслужб и крупных бизнесменов. Бессменный президент Казахстана расценил это как попытку олигархического переворота. После возвращения на родину в 2005 году Алиев продолжил карьеру в Министерстве иностранных дел, но в 2007 году вновь был направлен в Австрию. Именно тогда стал разгораться скандал с одним из крупнейших кредитных учреждений страны – Нурбанком.

В 2007 году Алиева, который сам был акционером Нурбанка, обвинили в похищении руководителей этого банка – председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева. По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковым требовал переоформления на себя активов, принадлежавших банкирам.

Алиев был заочно разведен с Даригой Назарбаевой в июне 2007 года – уже после того, как попросил австрийские власти не выдавать его на родину.

После возбуждения уголовного дела Алиев объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 году в Казахстане Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

При участии Александра Ратникова