Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество СМИ сообщили о задержании подозреваемого в теракте в Барселоне 18:05, Общество Крупный пожар в Ростове-на-Дону 18:03, Фотогалерея  Визовый дефицит: как меняется работа дипмиссии США в России 18:00, Политика Путин назначил заместителя Захаровой послом на Шри-Ланке 17:59, Политика Медики сообщили о 25 пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону 17:58, Общество Автомобиль посольства России в Баку попал в аварию 17:51, Общество МЧС предупредило об угрозе схода селей в Крыму 17:43, Общество Глава прокремлевского фонда объяснил свой иск против «Ведомостей» 17:33, Политика Работодатель дочери Пескова предложил ЦБ напечатать купюру с Путиным 17:32, Политика Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы Путин представил кандидатов на должность губернатора Адыгеи 17:28, Политика В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество
Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя
Украинский кризис, 24 янв, 2015 22:12
0
Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя
Миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов, контролируемых ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате обстрела погибли 30 мирных жителей
Здания и авто – повреждения после обстрела в городе Мариуполь, Украина. 24 января 2015 года (Фото: Getty Images)

По данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» – с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ. 

Жилые районы на востоке Мариуполя были обстреляны в субботу около 9:00 по местному времени (10:00 мск). По последней информации городского совета, погибли 30 человек, 97 мирных жителей получили ранения.

Днем в субботу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Он отметил, что ополченцы будут пытаться замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

Ближе к вечеру появилось сообщение о том, что ополченцы вошли в Мариуполь. Так, начальник политуправления Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил Интерфаксу, что силы ДНР «начали операцию по освобождению города». По его словам, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается».

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея

Однако позже Захарченко сказал, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя».

В связи с активизацией военных действий на мариупольском направлении президент Украины Петр Порошенко срочно покинул Саудовскую Аравию, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой, и возвращается в Киев. В распространенном в субботу заявлении Порошенко назвал обстрел Мариуполя преступлением, подсудным Гаагскому трибуналу.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя – это не просто террористический акт. Это – преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу», – говорится в заявлении, размещенном на сайте президента Украины.

Порошенко поручил созвать в воскресенье, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с ситуацией в районе Мариуполя.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк на специально созванном заседании оперативного штаба сообщил, что Украина попросила Совет Безопасности ООН в связи с обстрелом Мариуполя «безотлагательно созвать заседание». Яценюк также отметил, что он инициирует в связи со случившимся встречу послов стран G7.