Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:51 МСК
СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,26 EUR НАЛ. 72,80 72,80 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19 Экспортную пошлину на российскую пшеницу обнулят на два года Экономика, 18:10 Forbes назвал самых высокооплачиваемых моделей мира Общество, 17:59
24 янв 2015, 22:12
Георгий Перемитин, Илья Кувакин
Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя
Здания и авто – повреждения после обстрела в городе Мариуполь, Украина. 24 января 2015 года Фото: Getty Images
Украинский кризис
Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 16:45 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Вчера, 21:54 Еще 5980 материалов
Миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов, контролируемых ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате обстрела погибли 30 мирных жителей

По данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» – с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ. 

Жилые районы на востоке Мариуполя были обстреляны в субботу около 9:00 по местному времени (10:00 мск). По последней информации городского совета, погибли 30 человек, 97 мирных жителей получили ранения.

Днем в субботу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Он отметил, что ополченцы будут пытаться замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

Ближе к вечеру появилось сообщение о том, что ополченцы вошли в Мариуполь. Так, начальник политуправления Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил Интерфаксу, что силы ДНР «начали операцию по освобождению города». По его словам, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается».

Фотогалерея Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» В субботу утром, 24 января, восточная часть  города Мариуполь Донецкой области подверглась артобстрелу. В результате погибли не менее 30 человек, более 90 мирных жителей получили ранения. Киев... Показать 8 фотографий

Однако позже Захарченко сказал, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя».

В связи с активизацией военных действий на мариупольском направлении президент Украины Петр Порошенко срочно покинул Саудовскую Аравию, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой, и возвращается в Киев. В распространенном в субботу заявлении Порошенко назвал обстрел Мариуполя преступлением, подсудным Гаагскому трибуналу.

Мариуполь после обстрела
Видео: youtube.com

«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя – это не просто террористический акт. Это – преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу», – говорится в заявлении, размещенном на сайте президента Украины.

Порошенко поручил созвать в воскресенье, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с ситуацией в районе Мариуполя.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк на специально созванном заседании оперативного штаба сообщил, что Украина попросила Совет Безопасности ООН в связи с обстрелом Мариуполя «безотлагательно созвать заседание». Яценюк также отметил, что он инициирует в связи со случившимся встречу послов стран G7.