Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Король умер, да здравствует король: как уход Абдаллы повлияет на нефть
Лента новостей 15:07 МСК
В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома Общество, 14:51 ЦБ назвал ключевой фактор влияния на российскую экономику Финансы, 14:44 Армения назвала действия Азербайджана угрозой для Евразийского союза Политика, 14:31 Визовый центр Греции в Москве изменит время подачи документов с 1 июня Общество, 14:28 Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Бизнес, 14:25 США обвинили в попытках подорвать систему ВТО Политика, 14:21 Себестоимость добычи российского газа снизилась до $20 Бизнес, 13:59 На гербе нацгвардии появится двуглавый орел Политика, 13:58 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Экономика, 13:53 «Разгрести мусор»: правила инвестиций Владимира Цупрова из ТКБ Инвестмент Деньги, 13:51 Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Политика, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Политика, 13:37 «Яндекс» прокомментировал потерю лидерства в Рунете Технологии и медиа, 13:34 «Газпром-Медиа» опередил рынок рекламы по темпам роста выручки Технологии и медиа, 13:30 Путину присвоили звание «Почетный гражданин Севастополя» Политика, 13:21 Минобороны назвало «страшилками» сообщения о жертвах авиаударов в Сирии Политика, 13:18 В Петербурге начали сбор подписей против моста имени Кадырова Политика, 13:03 Венедиктов сообщил о визите полицейских на «Эхо Москвы» Политика, 13:01 Захарова призвала обратить внимание на слова МИД Турции о ЕС и Украине Политика, 12:48 Мошенники за год украли из бюджета Евросоюза почти €1 млрд Политика, 12:41 «Газпром» заявил об увеличении долга Белоруссии за газ до $200 млн Бизнес, 12:40 Банк «Хоум Кредит» сократил убыток в 33 раза Финансы, 12:36 Греф описал систему госуправления цитатой из Черномырдина Политика, 12:28 Пределы отскока: почему $50 останутся потолком для нефтяных цен Анатоль Калетский Председатель Института нового экономического мышления Мнение, 12:25 «Газпром» ответил на отказ Польши от долгосрочных газовых контрактов Экономика, 12:23 Курс евро на завтра  12:21 EUR ЦБ 73.4406 -0.0564 Курс доллара на завтра  12:21 USD ЦБ 65.9962 -0.0863
24 янв 2015, 17:13
Иван Ткачев, Алёна Сухаревская
Король умер, да здравствует король: как уход Абдаллы повлияет на нефть
Абдуллах ибн Абдул-Азиз Фото: AP
Нефть дешевеет
Цены на нефть показали самый продолжительный месячный рост за пять лет 10:42 Citigroup назвал самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок Вчера, 13:17 Еще 991 материал
В ночь с четверга на пятницу в 90-летнем возрасте скончался король Саудовской Аравии Абдалла - правитель самой влиятельной нефтедобывающей державы. В последние месяцы его жизни королевство неожиданно отступило от многолетней практики поддержки нефтяных цен и фактически отпустило их в свободное падение. Известие о кончине Абдаллы ненадолго привело рынок в замешательство. Но передача власти наследнику прошла без сюрпризов, и ждать кардинальных перемен в нефтяной политике Эр-Рияда не стоит, считают эксперты

В ночь на пятницу 23 января королевский двор Саудовской Аравии в телевизионной трансляции объявил о кончине 90-летнего короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Преемником покойного стал его младший брат - 79-летний наследный принц Салман. Уход из жизни престарелого правителя, в последнее время страдавшего множеством заболеваний, нельзя назвать внезапным, но рынок все равно отреагировал на известие всплеском волатильности. Фьючерсы на американскую нефть WTI в пятницу дорожали максимум на 3,1%, котировки Brent - на 2,6%, отметил Bloomberg.

Смерть единоличного правителя страны-крупнейшего в мире экспортера нефти, рынок воспринял как фактор, порождающий неопределенность. Но королевство постаралось максимально сгладить переход власти к следующему правителю. Новым королем, как и планировалось исходя из сложившейся традиции престолонаследия (см. инфографику), стал наследный принц Салман. Более того, Салман незамедлительно утвердил следующим преемником своего младшего брата - 69-летнего принца Мукрина, как того и хотел покойный Абдалла. Таким образом, система престолонаследия сработала четко, и очередность передачи власти определена по крайней мере на ближайшие годы.

Теперь рынок интересует только один вопрос: приведет ли смена короля к изменениям в нефтяной политике королевства? Большинство экспертов уверены, что принципиальных изменений не будет.

Король Абдалла считался архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого уровня добычи, отмечает партнер управляющей компании Again Capital Джон Килдафф (цитата по Reuters). Нет причин ожидать, что после смерти Абдаллы позиция королевства изменится, сказал The New York Times бывший вице-президент саудовской нефтяной монополии Saudi Aramco Садад аль-Хусейни. Как бывший инсайдер, он знает, что политика Эр-Рияда в сфере энергоносителей формируется на основе консенсуса правящей элиты и придворных экспертов.

Король Салман сохранит политику своего предшественника, а министр нефти Али аль-Нуэйми, занимающий этот пост с 1995 года, остается в должности, сообщило государственное агентство Saudi Press Agency. После этого нефть Brent откатилась с дневных максимумов, зафиксировал Bloomberg. По состоянию на 20:30 Мск фьючерсы Brent подорожали, но уже не так сильно - лишь на 0,7% (до $48,9/барр.). В ноябре 2014 года Саудовская Аравия настояла на том, чтобы ОПЕК не менял квоту нефтедобычи, после чего цена нефти упала примерно на 36%. В прежние времена королевство сократило бы поставки нефти на рынок, чтобы поддержать цены, но на этот раз поступило иначе.

Курс на самооборону

В ноябре, когда нефтяные котировки падали уже несколько месяцев, ОПЕК вопреки привычной логике «стабилизирующего производителя» решил не сокращать официальную квоту нефтедобычи и оставил ее на уровне 30 млн барр./сут. Наблюдатели истолковали это как следствие сланцевого бума в Северной Америке: добыча там все равно будет увеличиваться, а ОПЕК и его лидер Саудовская Аравия могут потерять еще большую рыночную долю, если будут сокращать поставки. «Если бы мы сократили квоту [в ноябре], нам пришлось бы сокращать ее дальше в марте или апреле, а затем еще раз. Цены были бы выше, а они [США] продолжали бы наращивать добычу и заместили бы нас», - объяснял в среду на Давосском экономическом форуме генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Аль-Нуэйми в декабре и вовсе заявил, что картелю не важно, какая сейчас цена нефти. «Упадет ли она до $20, $40, $50, $60, это не важно», - сказал саудовский министр, - важно сохранить добычу на текущем уровне. Нефть играет ключевую роль в экономике страны (см. врез), но королевство может потерпеть даже несколько лет низких цен без ущерба для щедрых социальных обязательств. Официальные международные резервы королевства составляют $740 млрд (данные МВФ на ноябрь 2014 года) - это примерно равно годовому ВВП страны. Плюс правительство держит еще около $150 млрд в различных государственных фондах, а госдолг составляет менее 3% ВВП, отмечает в колонке для Reuters Наваф Обаид, приглашенный научный сотрудник гарвардской Школы государственного управления имени Кеннеди.

Финансовая «подушка безопасности» в обозримом будущем не ставит под сомнение «социальный контракт, по которому население королевства терпит недостаток демократических свобод в обмен на патерналистскую щедрость Дома Саудов», писал в октябре ближневосточный эксперт Вашингтонского института Саймон Хендерсон. 

Что значит нефть для Саудовской Аравии:

Добыча нефти - 9,5 млн барр./сут. (декабрь 2014 года, второе место в мире)

Доля в добыче ОПЕК - 31% (декабрь 2014 года)

Доля в мировой добыче - 10%

Мощности по добыче нефти - 12 млн барр./сут. (оценка на конец 2014 года)

Экспорт нефти - 7,7 млн барр./сут. (2013 год), 7,3 млн барр./сут. (ноябрь 2014 года)

Доказанные запасы нефти - 266 млрд барр. (16% от общемировых, первое место в мире)

Доходы от экспорта нефти - $322 млрд (2013 год)

Доля нефтяного экспорта в ВВП - 43%, в общей экспортной выручке - 85%

Цена нефти в бюджете на 2015 год - $55-63 за барр. (не раскрывается, оценки аналитиков)

Бездефицитная цена нефти в 2014 году - $100 за барр.

Источники: ОПЕК, Управление энергетической информации США, Bloomberg, Reuters, МВФ


У саудитов уже был печальный опыт потери своей доли на рынке: в 1980-х годах королевство попыталось «отрегулировать» цены, сократив свою суточную добычу с 10 млн барр. в 1980 году до 2,5 млн в 1985-1986 годах. Вопреки расчетам, это не привело к ожидаемому росту цен, поскольку другие страны ОПЕК не последовали примеру Саудовской Аравии. Нефть продолжала дешеветь, а королевство просто теряло свою долю рынка. «Саудиты хотят убедиться, что будут занимать достаточное место на рынке не только завтра, но и в 2040, и в 2060 году, и дальше, чтобы гарантировать себе долголетие», - отметила WSJ аналитик Сара Эмерсон из бостонской ESAI Energy. Эта позиция не изменится при новом короле, считает она.

Не ожидает перемен и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. «Я не жду каких-либо значительных изменений в нефтяной политике Саудовской Аравии в связи со смертью короля», - заявил Бироль AFP в Давосе. Аналитики отмечают, что король Салман еще до смерти брата активно участвовал в экономической политике королевства. От лица Абдаллы будущий король выступал перед Консультативным советом [Меджлис аш-Шура, законосовещательный орган Саудовской Аравии] еще в начале января, пока его брат находился в больнице с пневмонией. В своей речи 6 января Салман сказал, что последние события на рынке нефти «не являются чем-то новым, правительство и раньше подходило к этим вопросам с твердой волей, мудростью и проницательностью - так будет и на этот раз». По сути, отметил тогда Argus, это была явная поддержка текущей нефтяной политики.

По слухам, новый король страдает болезнью Паркинсона, хотя королевский двор это упорно опровергает, пишет The Guardian. Как бы то ни было, не только король формирует нефтяную политику государства, хотя его власти достаточно для любых решений. В теории нефтяную политику определяет Верховный совет по нефти, в который входят король, несколько принцев и министров, отмечает Хендерсон из Вашингтонского института. Но реальная власть в этих вопросах, по его оценке, сосредоточена в руках 80-летнего министра нефти аль-Нуэйми. «Хотя про него говорят, что он хочет уйти на покой, Нуэйми сохраняет твердую хватку», - пишет эксперт. В декабре министр уверял, что Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу, даже если цена нефти рухнет до $20. 


Личность и достижения короля Абдаллы

Путь к власти

Король Абдалла родился в 1924 году, в 2005-м вступил на престол Саудовской Аравии. Абдалла не получил систематического образования. В юности он провел несколько лет среди бедуинов. Именно тогда, по официальной версии, у него «появилось желание помочь развитию своего народа».

Вхождение Абдаллы во власть началось в 1962 году, когда он был назначен главой Национальной гвардии – вооруженных сил, призванных охранять королевский род Саудов. Относительно позднее развитие карьеры монарха связывали с отсутствием у него ораторских талантов (Абдалла страдал от дефектов речи) и с происхождением. Мать Абдаллы была из соперничавшего с родом Саудов рода Рашидов.

В 1975 году Абдалла был назначен вторым вице-премьером. В 1982-м он стал наследником престола при короле Фахде, а с 1995 года, когда у последнего случился инсульт, был регентом и де-факто правителем королевства.

Внешняя политика

Эксперты, оценивая личность Абдаллы и его достижения на троне, сходятся на том, что за время правления ему удалось сохранить свою власть, не допустить разгула откровенного экстремизма и поддерживать отношения с ведущими западными странами на хорошем или приемлемом уровне.

Например, несмотря на саудовское происхождение большинства организаторов и исполнителей терактов 11 сентября 2001 года, США и Эр-Рияд остались союзниками. Монархия оказала закулисную помощь Вашингтону во время вторжения в Ирак в 2003 году. 11 лет спустя саудовские ВВС приняли участие в борьбе против «Исламского государства». В 2007 году Абдалла стал первым саудовским монархом, который встретился с папой римским (на тот момент им был Бенедикт XVI).

Права женщин

Западные СМИ неоднократно писали о проблемах с правами человека в Саудовской Аравии, в том числе в связи с положением женщин. На эту критику сторонники короля отвечают, что в Технологическом университете, который носит имя Абдаллы, могут учиться и женщины, причем совместно с мужчинами. В 2012 году женщины впервые оказались в составе олимпийской сборной страны. В 2011-м монарх обещал дать им право голоса на местных выборах, которые должны пройти в этом году.

Политика Абдаллы позволила 10–25% саудовских женщин получить работу. При этом водительские права им по-прежнему не выдаются. Монарх неоднократно выражал свою милость осужденным за нарушение законов шариата – как женщинам, так и мужчинам.

Абдалла 
и «арабская весна»

Половинчатость политики Абдаллы проявилась в реакции королевства на «арабскую весну» – серию протестных выступлений в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки. После событий 2011–2012 годов Саудовская Аравия не стала проводить политических преобразований, сосредоточившись на росте социальных расходов. В 2015 году расходы саудовского бюджета составят $229 млрд. Большая часть суммы будет потрачена на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.


 

Другие материалы по теме
Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть
ОПЕК сохранила прежний уровень добычи нефти