Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:24 МСК
В WikiLeaks опровергли связь Ассанжа с экс-советником Трампа Политика, 06:22 В Госдуме предложили давать отпуск за переработки Общество, 05:42 В Париже начались беспорядки после убийства мужчины полицейскими Общество, 05:40 Авиаперевозчики заявили о рисках из-за проблем с топливом Общество, 05:18 Ресторанный холдинг Ginza Project займется управлением отелей Бизнес, 04:49 Зять Трампа возглавил управление инноваций при Белом доме Политика, 04:00 Демократы призвали главу комитета по разведке США покинуть свой пост Политика, 03:16 Киносети попросили Минкультуры не сдвигать премьеру фильма «Форсаж-8» Бизнес, 02:50 В СПЧ раскритиковали организаторов несогласованных акций Политика, 02:26 Потанин назвал Кудрина «силой» команды Путина Политика, 01:33 Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев Бизнес, 00:57 Премия «Русский букер» осталась без финансирования Общество, 00:44 Соратника Навального Ляскина арестовали на 25 суток Политика, 00:02 Экономисты описали негативные последствия правительственных реформ Экономика, 00:01 Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 23:51 Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков Финансы, Вчера, 23:36 СМИ сообщили о переговорах экс-главы «Коммерсанта» с Independent Media Общество, Вчера, 23:20 СКА победил «Локомотив» в третьем матче полуфинала Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 22:29 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, Вчера, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, Вчера, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, Вчера, 22:07 Россия вошла в тройку самых читающих стран мира Бизнес, Вчера, 22:05 Минобрнауки выступило против втягивания школьников в политические акции Общество, Вчера, 21:59 Песков прокомментировал информацию об отставке главы ФИДЕ Илюмжинова Общество, Вчера, 21:57 Медведев назначил краснодарского министра замглавы Минобрнауки Политика, Вчера, 21:57 Часть Пушкинской площади в Москве перекрыли для ремонтных работ Общество, Вчера, 21:47 Как результат выборов в Болгарии повлияет на отношения страны с Россией Политика, Вчера, 21:45 Саудовская Аравия снизила налоги для крупнейшей энергокомпании Финансы, Вчера, 21:19
23 дек 2014, 23:01
Артем Филипенок
Госдеп назвал санкции против России одним из главных достижений США
Фото: Global Look Press
Заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мэри Харф в ходе традиционного брифинга подвела некоторые итоги уходящего года. В числе прочих достижений внешнеполитического ведомства она назвала успех санкций против России

«Я уверена, что год назад никто из вас не мог предположить, что произойдет на Украине, в том числе и действия России. В ответ мы ввели санкции. Российская экономика падает, с одной стороны, из-за этих санкций и, с другой стороны, по целому ряду других причин. А мы продолжаем оказывать давление на них», сказала Харф.

«Я думаю, что теперь русские понимают, что у них есть выбор. Либо их экономика и дальше будет скатываться вниз, либо они отступят и будут выполнять свои международные обязательства», добавила она.

Один из журналистов задал уточняющий вопрос, высказав мнение, что Россия по-прежнему «поддерживает сепаратистов», а «российские оперативники по-прежнему действуют на востоке Украины». Харф в ответ заявила, что не совсем согласна с этим утверждением и привела в пример снизившийся уровень насилия в этом регионе. «Но в чем-то вы правы. Вопрос в том, что у России появился выбор. И если она не изменит своего поведения, то ей придется столкнуться с дополнительными затратами и оказаться перед лицом международной изоляции», добавила Харф.

Главным достижением американской дипломатии она, впрочем, назвала не ситуацию на Украине, а быстрый ответ США на вспышку лихорадки Эбола. «Мы, в том числе, сподвигли и другие страны мира ответить на эту угрозу, а также добились определенных успехов в помощи пострадавшим от нее государствам», сказала Харф.

Среди других достижений американской дипломатии представитель Госдепа назвала успехи в переговорах по иранской ядерной проблеме, изменение позиции Вашингтона в отношении Кубы, создание коалиции арабских стран против «Исламского государства».

«Я думаю, что в этом году вы увидели, что США были лидером во многих международных вопросах, и даже в большем масштабе, чем это было прежде,  подытожила Харф. – Но много проблем остается и на будущее».