Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госдеп назвал санкции против России одним из главных достижений США
Лента новостей 19:58 МСК
Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, 19:24 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко Политика, 19:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,78 Продажа 65,82 EUR НАЛ. 73,36 73,60 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет Политика, 18:55 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes Бизнес, 18:40 Citigroup выплатит $425 млн за манипуляции со ставками Финансы, 18:40 Сбербанк изменил прогноз по стоимости доллара почти на 10 руб. Финансы, 18:13 Путин продлил льготы для IT-компаний до 2023 года Технологии и медиа, 18:07 Мизулина допустила снижение возраста уголовной ответственности Общество, 18:03 Создатели «Лентача» вложат в новостную сеть во «ВКонтакте» $1 млн Технологии и медиа, 17:57 Adidas доверит производство кроссовок в Германии роботам Бизнес, 17:57 Акции «Квадры» Михаила Прохорова подорожали на 15% на Московской бирже Бизнес, 17:57 Рада пообещала к лету хорошие новости еще по двоим осужденным в России Политика, 17:48 ЦБ увидел риски для системы страхования вкладов в 77 банках Финансы, 17:34 «МегаФон» запустил мессенджер с платными звонками Технологии и медиа, 17:28 СМИ узнали о планах Китая выяснить сроки повышения ставки ФРС Экономика, 17:26 СМИ узнали о возбуждении уголовного дела по факту гибели пилота Су-24 Политика, 17:25 СМИ узнали о возможном смягчении санкций ЕС против России к концу года Политика, 17:20 Альбац отказалась вести передачу на «Эхе Москвы» из-за «цензуры» Политика, 17:15 Еврокомиссия назвала освобождение Савченко «запоздалым актом сострадания» Политика, 17:02 Лишившийся лицензии банк вернул всем кредиторам 1,3 млрд руб. Финансы, 16:57 Порошенко пообещал вслед за Савченко «вернуть» Донбасс и Крым Политика, 16:54 Низкие цены на нефть загнали беднейшие страны ОПЕК в долговую яму Экономика, 16:43 Опубликован указ Порошенко о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 16:37 Матвиенко назвала «не оправданным» иск родственников жертв MH17 к России Политика, 16:34 Компания дочери Сечина заинтересовалась производством индейки Бизнес, 16:27
23 дек 2014, 23:01
Артем Филипенок
Госдеп назвал санкции против России одним из главных достижений США
Фото: Global Look Press
Заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мэри Харф в ходе традиционного брифинга подвела некоторые итоги уходящего года. В числе прочих достижений внешнеполитического ведомства она назвала успех санкций против России

«Я уверена, что год назад никто из вас не мог предположить, что произойдет на Украине, в том числе и действия России. В ответ мы ввели санкции. Российская экономика падает, с одной стороны, из-за этих санкций и, с другой стороны, по целому ряду других причин. А мы продолжаем оказывать давление на них», сказала Харф.

«Я думаю, что теперь русские понимают, что у них есть выбор. Либо их экономика и дальше будет скатываться вниз, либо они отступят и будут выполнять свои международные обязательства», добавила она.

Один из журналистов задал уточняющий вопрос, высказав мнение, что Россия по-прежнему «поддерживает сепаратистов», а «российские оперативники по-прежнему действуют на востоке Украины». Харф в ответ заявила, что не совсем согласна с этим утверждением и привела в пример снизившийся уровень насилия в этом регионе. «Но в чем-то вы правы. Вопрос в том, что у России появился выбор. И если она не изменит своего поведения, то ей придется столкнуться с дополнительными затратами и оказаться перед лицом международной изоляции», добавила Харф.

Главным достижением американской дипломатии она, впрочем, назвала не ситуацию на Украине, а быстрый ответ США на вспышку лихорадки Эбола. «Мы, в том числе, сподвигли и другие страны мира ответить на эту угрозу, а также добились определенных успехов в помощи пострадавшим от нее государствам», сказала Харф.

Среди других достижений американской дипломатии представитель Госдепа назвала успехи в переговорах по иранской ядерной проблеме, изменение позиции Вашингтона в отношении Кубы, создание коалиции арабских стран против «Исламского государства».

«Я думаю, что в этом году вы увидели, что США были лидером во многих международных вопросах, и даже в большем масштабе, чем это было прежде,  подытожила Харф. – Но много проблем остается и на будущее». 
Другие материалы по теме
Госдепартамент указал на искажение Лавровым слов Керри
Госдепартамент США объявил условия отмены санкций против России