Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Лукашенко узнал о непричастности Путина к запрету транзита из Белоруссии
Война санкций, 23 дек, 2014 17:10
0
Лукашенко узнал о непричастности Путина к запрету транзита из Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что одностороннее ограничение транзита товаров из Белоруссии было введено без согласования с президентом России Владимиром Путиным и без ведома Евразийской комиссии
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) перед началом сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле (Фото: РИА Новости)

На пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президент Белоруссии рассказал о своем видении ситуации.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем – и без его согласия», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. «Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», – добавил Лукашенко.

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор России объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Глава Белоруссии тогда обвинил свой кабинет министров в «бесхребетности», а поведение России расценил как «неприличное». «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он тогда. 

Через несколько дней стало известно, что власти Белоруссии начали проверки грузовиков на границе с Россией. При этом в Минске отрицали, что усиленный контроль привел к созданию больших пробок на границе Белоруссии и России, о чем сообщали пользователи соцсетей. Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил тогда, что «со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т». Кроме того, белорусская сторона пресекла ввоз из России 20 т свежих​ бананов.

После резкого снижения курса рубля Лукашенко предложил перевести торговлю с Россией в твердую валюту. ​Перед визитом в Москву Лукашенко побывал в Киеве, где пообещал в случае необходимости оказать Украине поддержку в самые краткие сроки. 

Тема белорусского реэкспорта возникла еще в августе, когда Москва объявила о введении продуктового эмбарго против стран Запада, присоединившихся к санкциям против России. Тогда речь в первую очередь шла о переработке рыбы и морепродуктов. «Знаете, какая продукция сейчас больше всего популярна у европейских картонажных фабрик? Немаркированные ящики. И мы должны проанализировать, откуда эти немаркированные ящики. Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже», – говорил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.​

В середине декабря заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Москва уже разработала предложения по разрешению ситуации с Белоруссией. Поставлена задача решить вопросы «как можно скорее», до конца года, уточнил он. «Консультации проходят [практически] в ежедневном режиме», – рассказал тогда РБК Лихачев.