Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:13 МСК
СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31
23 дек 2014, 00:00
Михаил Рубин, Фарида Рустамова, Жанна Ульянова
Управление внутренней политики Кремля перетряхнули к выборам
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В управлении внутренней политики Кремля произошли самые крупные за последние три года структурные и кадровые перемены. Там появились отдельный ответственный за федеральные повестку и выборы – Тимур Прокопенко – и один ответственный за всю региональную политику чиновник – Татьяна Воронова. Информполитику возьмет на себя бывшая пресс-секретарь Вячеслава Володина. Именно в такой структуре подчиненное Володину управление будет готовиться к выборам в Госдуму и президента

В ближайшее время руководитель управления президента по внутренней политике Олег Морозов перераспределит полномочия среди своих заместителей, рассказали РБК два собеседника в Кремле и объяснили смысл перестановок. Официально в Кремле готовящиеся перестановки не комментируют. Поводом для ротации послужил уход с поста замначальника управления Виктора Селиверстова. Как рассказал РБК источник в администрации президента, Селиверстов в понедельник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В тот же день он был назначен руководителем исполкома московского отделения ОНФ.

Формально Селиверстов сменил главу исполкома Ивана Серегина, но на практике бывший кремлевский чиновник должен будет взять на себя политические функции скончавшейся в конце октября вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая была сопредседателем столичного отделения фронта. Для избрания сопредседателем требуется проведение конференции, которую фронтовики сейчас провести не успеют, объясняет источник в Кремле. По его словам, Селиверстов уходит в публичную политику, его задача усилить ОНФ в Москве. В ноябре на форуме действий члены ОНФ в присутствии Владимира Путина критиковали столичные власти, в том числе за ход реформы здравоохранения. Фронтовики также обещали контролировать дальнейшие действия ​мэрии.

Функции Селиверстова достаются другому замначальника управления внутренней политики Кремля – Татьяне Вороновой. До сих пор они делили между собой работу с регионами. Селиверстов отвечал за оперативную работу с субъектами федерации, а Воронова курировала работу в регионах, где проходят выборы в единый день голосования. Теперь взаимодействие с регионами по всем вопросам переходит к Вороновой. За ней остаются вопросы развития местного самоуправления.

Все вопросы, связанные с федеральными выборами, получает еще один заместитель Морозова Тимур Прокопенко, который ранее занимался информационной политикой. Прокопенко будет взаимодействовать со всеми партиями, Центризбиркомом (за малые и новые партии и ЦИК ранее отвечала Воронова), ОНФ и по-прежнему ​молодежной политикой. Он будет выстраивать «архитектуру развития партийно-политической системы», говорит собеседник в Кремле. Фактически Прокопенко будет отвечать за подготовку к выборам в Госдуму 2016 года и президентским выборам 2018 года. До сих пор отдельного ответственного за эту работу чиновника в Кремле не было.

Темы, связанные с информационной политикой, теперь будет курировать Ольга Ситникова, которая в последний год была референтом управления внутренней политики. Ситникова давно работает с первым замглавы администрации, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, она стала его пресс-секретарем в 2002 году, работала с ним и в Госдуме, перешла с Володиным вначале в правительство, а затем и в Кремль. Ее назначение логично, Ситникова пользуется большим доверием Володина, и она больше других подготовлена к этой работе, объясняет другой собеседник РБК в Кремле. Скорее всего, помимо информационной работы Ситникова будет заниматься и вопросами, связанными с интернетом. До сих пор эту тему курировали Прокопенко и другой замначальника управления Радий Хабиров. Назначение Ситниковой, скорее всего, состоится в конце этой недели, говорит источник в Кремле.

Хабиров по-прежнему будет курировать Госдуму, Совет Федерации и президентский Совет по правам человека. Он занимался также взаимодействием с парламентскими партиями и Общественной палатой. Но партии становятся вотчиной Прокопенко, а палату стал курировать начальник управления по общественным проектам Павел Зенькович. 

Перераспределение полномочий в управлении внутренней политики связанны в том числе с подготовкой к федеральным выборам, говорит собеседник в Кремле. С такой структурой управление подойдет и к выборам 2016, и к выборам 2018 года, подчеркивает он.

Нынешняя команда управления внутренней политики сложилась в 2012 году после прихода в Кремль Володина в конце 2011 года. За три года политическая система значительно изменилась, увеличилось число партий и стало больше выборов, поэтому пришло время для изменений, говорит собеседник в Кремле.

Увеличения штатной численности во внутриполитическом блоке Кремля не произойдет, все перестановки поддержаны главой администрации Сергеем Ивановым, подчеркнул кремлевский чиновник. 

Прокопенко начинал карьеру в руководстве «Молодой гвардии «Единой России». «Прокопенко давно рассматривался как растущая звезда. Есть у Володина желание дать дорогу молодым», – констатирует политтехнолог Константин Калачев.

Прокопенко в течение последнего года активно влиял на кадровые назначения в разных структурах. Именно он лоббировал назначение на пост главы Центрального исполкома «Единой России» выходца из «Молодой гвардии» Максима Руднева. Также при непосредственном участии этого замначальника управления проходили последние назначения в Росмолодежи, «Молодой гвардии» Единой России», ОНФ и аппарате Общественной палаты, говорит собеседник, близкий к Кремлю. 

«Когда я как-то разговаривал с Володиным, я спросил у него, является ли для него МГЕР кадровым резервом. Он ответил, что дело не во МГЕР, а в то​м, что, когда он приходит на работу, Прокопенко и Воронова уже там, когда уходит – еще там. Они работоспособные», – считает политолог Евгений Минченко. 

Хабиров, по словам Калачева, остался в администрации со времен Владислава Суркова, но по многим вопросам он незаменимый кадр для администрации президента. Поэтому он стался, хотя против него были публикации о его участии в президентских выборах в Башкирии, говорит Калачев. Оставшись заведовать законодательной властью, он будет уделять ей больше внимания, прогнозирует ​Минченко.

По мнению политолога, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, кадровые перестановки в управлении Морозова не означают кардинальных изменений во внутренней политике, «это оптимизация работы внутри команды Вячеслава Володина».

Возвращение Селиверстова в Москву, по мнению Орлова, логично. «Селиверстов в прошлом был руководителем московского исполкома «Единой России» при мэре Юрии Лужкове и всегда специализировался на московской тематике», – напоминает Орлов. Селиверстов в московском ОНФ – это инструмент влияния, чтобы давать сигналы мэру Сергею Собянину, полагает Калачев. «Володин по-прежнему считает ОНФ эффективным инструментом и хочет сделать таким же московское отделение», – рассуждает политтехнолог.