Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:56 МСК
США рассказали об обсуждении с Турцией освобождения Ракки Политика, 20:46 СМИ сообщили о гибели 13 собак из-за пожара в приюте Общество, 20:33 Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками» Интервью, 20:19 «Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,56 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Сергей Семак одержал первую победу в качестве главного тренера Спорт, 19:15 Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции военное сотрудничество Политика, 19:14 Правительство Молдавии отозвало посла из России Политика, 19:10 Почему Фийон не спешит покидать президентскую гонку Политика, 19:05 Прокуратура создаст сайт для борьбы с «отфутболиванием» заявлений граждан Общество, 18:59 Росстат зафиксировал снижение зарплат врачей в нескольких регионах Общество, 18:58 Контактная группа назвала дату отвода подразделений в Станице Луганская Политика, 18:58 Явка с доверием: почему ЦИКу так трудно привлечь граждан на выборы Александр Кынев Политолог Мнение, 18:54 «ВымпелКом» в 2016 году вложил в мобильные сети меньше конкурентов Технологии и медиа, 18:48 Индекс Dow Jones в ходе торгов достиг исторического максимума Экономика, 18:47 МИД объяснил причисление статьи NYT о фейках к «фейковым новостям» Политика, 18:32 Судьи аннулировали результат российского лыжника на чемпионате мира Спорт, 18:05 «Эхо Москвы» договорилось с Роскомнадзором о структуре компании Бизнес, 18:04 Гуриев предложил рецепт для выживания Евросоюза Экономика, 18:04 Федерация хоккея с мячом ответила на обращение игроков «Енисея» к Путину Общество, 17:56 СМИ узнали о планах депортировать подозреваемого в убийстве Ким Чен Нама Политика, 17:50
23 ноя 2014, 11:58
Фарида Рустамова
Комитет Кудрина призвал начать в России новую коренную перестройку
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин Фото: ТАСС
«Этот год оказался драматическим», — заявил председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов Алексей Кудрин, открывая второй общероссийский гражданский форум комитета под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». Участники форума, проходившего в течение почти всей субботы на нескольких дискуссионных площадках, диагностировали системный экономический кризис в России и значительную деградацию политических институтов. Эксперты КГИ выработали свои рецепты, основанные на восстановлении полноценной обратной связи между государством и обществом.

Последствия конфликта 

Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем году страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России, заявил Кудрин на форуме. Среди главных причин плачевной ситуации экс-министр финансов назвал конфликт на Украине и экономические санкции против России. 

«Не в окопах будет решаться судьба России – все это знают. Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», — сказал Кудрин, с которым в итоговом заявлении согласились и другие члены КГИ. 

Помимо ухудшения экономической ситуации, эксперты в заявлении констатировали сжимание пространства свободы, ограничение политической конкуренции, усиление давления на НКО, ведение агрессивной государственной пропаганды, «буквально натравливающей одну часть общества на другую». 

«Права человека — абсолютно не реализованная у нас концепция. Правозащитники ее продвигают или политологи, специалисты в этой сфере, но она не стала определяющей во взаимоотношениях власти и общества», — сетовал Кудрин, добавляя, что России нужны европейские ценности и европейский же путь развития.

Экс-министр отметил дефицит доверия между гражданами и государством на разных уровнях. В качестве примера он привел принятые накануне законы о деофшоризации и новых налоговых сборах с малого бизнеса. «Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? А в течение двух недель приняли закон о сборах с малого бизнеса. Или закон о  деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом, вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять. Большинством в Думе или звонком из Кремля был принципиально изменен этот закон?», — недоумевал Кудрин. 

Виновными в этой ситуации комитет считает обе стороны. Согласно заявлению экспертов, «в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе», но и «гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере». В украинском кризисе, по мнению экспертов, тоже лежит ответственность на гражданском обществе обеих стран — граждане «оказались не готовы к современному глубокому кризису».

Что делать

Прежде всего, комитет рекомендует восстановить «добрососедские отношения» с Европой и взаимодействовать с ней, а именно «активно и многосторонне» сотрудничать по линии гражданских организаций и движений. Для этого форум предлагает создать «открытую площадку для постоянного общеевропейского гражданского диалога». 

Взаимодействовать обществу и государству КГИ предлагает через общественный контроль над органами власти. Экспертная группа во главе с вице-президентом международной организации Transparency International Еленой Панфиловой, считает, что необходимо изменить действующее законодательство, не позволяющее участвовать в общественном контроле НКО и простым гражданам. Комитет также считает, что граждане должны быть вовлечены в нормотворчество всех уровней, участвовать в формировании бюджета хотя бы на местном уровне, иметь доступ к общественно значимой информации и сведениям органов власти о своей деятельности. 

Эксперты КГИ констатируют, что, по сравнению с изменениями избирательного законодательства начала 2012 года, "вновь начался очевидный регресс". В качестве срочных мер для ограничения "дальнейшей деградации института выборов и референдумов" специалисты по избирательному законодательству Григорий Мельконьянц («Голос»), Александр Кынев и др. предлагают отказаться от единого федерального дня голосования в сентябре. Для удобства участников выборов и избирателей они советуют назначать выборы на середину апреля и вторую половину ноября. Также комитет рекомендует пересмотреть систему "муниципального фильтра", вернуть на выборах всех уровней разумный избирательный залог, увеличить до 20% долю допустимого брака  в подписных листах, сократить перечень оснований для отказа в регистрации. 

Чтобы снизить уровень конфликтности и напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях КГИ предлагает навести мосты между общественными организациями и группами разных исповеданий и национальностей. Круглый стол на эту тему (одна из 14 дискуссионных площадок форума) прошел на грани точки кипения: за одним столом встретились представители общественных организаций Дагестана, Чечни, русские националисты, кавказоведы, журналисты. Бурное обсуждение национализма и ксенофобии завершил лидер Национал-демократической партии Константин Крылов, предложив представителям Северного Кавказа оказывать коллективное давление на власти, обмениваясь информацией об острых проблемах друг друга. 

КГИ ратует за отстранение государства от любого влияния на СМИ. Чтобы иметь благоприятную окружающую среду, экологи КГИ предлагают бороться за охрану и расширение зеленых насаждений в городах. Против коррупции, по мнению комитета, поможет ратификация 20 статьи («Незаконное обогащение») Конвенции ООН. 

На завершающем брифинге Кудрин настаивал, что КГИ работает «исключительно в сфере гражданского общества», и не заинтересован в борьбе за власть — в том числе поэтому не сотрудничает с инициативой Михаила Ходорковского «Открытая Россия». По словам экс-министра, «пока не до конца понятна вся концепция действий Ходорковского, включая политические заявления». «Время придет, и мы решим, хотя в принципе мы работаем в одном направлении», — ответил Кудрин на вопрос РБК о возможности сотрудничества между ним и Ходорковским в будущем. Кудрин также не исключил вероятность скорокй отставки правительства, но на вопрос, готов ли он сам стать премьер-министром, ответил, что ему никто не предлагал. 

Второй общероссийский гражданский форум КГИ Алексея Кудрина собрал несколько сотен экспертов, представителей НКО со всей России, гражданских активистов и журналистов. Форум проходил при поддержке ГМК «Норильский никель» — одного из спонсоров «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив», НКО, обеспечивающего работу комитета.